В МИД РФ заявили о недопустимости затягивания следствия в отношении арестованных во Франции фанатов

К комментариям

Мария ЗахароваМария Захарова

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала ситуацию с содержанием под арестом двух российских болельщиков во Франции.

Граждане России Павел Косов и Михаил Ивкин уже два года находятся в пенитенциарных центрах Франции после беспорядков в Марселе на Евро-2016. Их обвиняют в нападении на английских фанатов.

«Мне был задан вопрос относительно российских граждан Ивкина и Косова, которые находятся в следственных изоляторах Марселя в ожидании начала судебных разбирательств. Они были задержаны в Мюнхене в феврале 2018 года на основании французского ордера Интерпола по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений подданному Британии в ходе беспорядков болельщиков во Франции на Евро-2016.

Я пообещала рассказать о тех мерах, которые предприняты российским внешнеполитическим ведомством по защите интересов российских граждан. Генеральным консульством России в Марселе были сделаны соответствующие шаги и предприняты необходимые меры по защите прав и интересов российских граждан в рамках действующего российского законодательства и норм международного права.

Осуществляются консульские посещения подследственных, установлены контакты с их адвокатами. 3 марта сотрудник генерального консульства России в Марселе посетил в пенитенциарном учреждении Михаила Ивкина. Жалоб на условия содержания и нарушений его законных прав российским гражданином не высказывалось. С разрешения руководства тюрьмы подозреваемому были переданы книги, ранее направленные родственниками.

Определение степени виновности в инкриминируемых правонарушениях и вынесение окончательного решения по данному делу в соответствии с действующими международными нормативными актами относится исключительно к компетенции местного судебного органа. При этом вердикт может быть обжалован в порядке, предусмотренном французским законодательством.

Российские граждане, я хотела бы напомнить, находятся в следственном изоляторе уже почти два года! Не ставя под сомнение нормы уголовно-процессуального кодекса Франции — вот на это мы точно не имеем права — мы исходим из необходимости соразмерного подхода к их выполнению, а также из недопустимости затягивания следственных действий.

Мы со своей стороны продолжаем держать ситуацию на постоянном контроле, в том числе во избежание любых нарушений, прямо или косвенно имевших негативное влияние и сказывающихся на правах российских граждан.

Я также могу сказать, что министерство инострах дел и в Москве, и непосредственно во Франции загранучреждение находится в контакте с представителями наших граждан и будут оказывать дальнейшее содействие по защите их законных прав», — сказала Захарова на брифинге.

sport24.ru

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 6 марта 2020 12:34
Мария Захарова в 2016 году на своей странице Фейсбук заявила следующее:

"Руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раз ярче тех, которые уничтожали чужой."

Как после этого относится к "говорящей голове" российского МИДа?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.