История фаната «Спартака» Михаила Ивкина, который сидит во Франции за беспорядки в Марселе (Видео)

К комментариям

Михаил Ивкин с женой Юлией и детьмиМихаил Ивкин с женой Юлией и детьми

Два года граждане РФ, Павел Косов и Михаил Ивкин, сидят в тюрьме. Не российской — французской. Наши фанаты находятся в пенитенциарных центрах Франции: после беспорядков в Марселе на Евро-2016. О судьбе Косова часто писали в СМИ, а вот Ивкин редко фигурировал в прессе. Новый выпуск «В движе» посвящен именно истории Михаила. Антон Дорофеев поговорил с семьей и друзьями болельщика «Спартака» и сборной России, которого лишили свободы из-за «той самой» драки с англичанами.

— Расскажи, как вообще все было, как арестовали Михаила? — вопрос Роману Прусакову, другу Ивкина, тоже футбольному болельщику.

— Миша полетел на футбол в Испанию — играл «Спартак» с «Вильярреалом». В Мюнхене был пересадочный рейс: людей выпустили, к нему подошли с фотороботом и арестовали. Месяц Миша провел в Германии, потом его посадили во Францию, в Марсель. В феврале будет два года, как он там находится.

— Что инкриминируют Михаилу? Есть конкретика?

— Делали экспертизы потерпевшего англичанина, потом экспертизу телефонов Миши и Паши — пытаются связать их вместе. Мол, они целенаправленно ехали из России устанавливать беспорядки. Хотя ребята не знали друг друга до Евро. Познакомились, когда ехали из Испании: взяли машину и поехали в Марсель.

— «Спартак» оказывал помощь своему болельщику?

— Измайлов, на тот момент вице-президент красно-белых, помогал семье. Клуб хотел помочь в плане адвоката. Но адвокат за двоих объявил неподъемную сумму: около 70 тысяч евро.
«Спартак» предложил поделить на три части: первую платят друзья, вторую — родственники, третью — клуб. Даже, если 70 000 евро поделить на три части, получится двадцать с чем-то тысяч… Все равно, никак.

— Поговорим по поводу загадочного англичанина по фамилии Бача. Он главный потерпевший по этому делу. Выходили на связь? Живой? Что с ним?

— Живой. В 2017-м году его видели на других футбольных мероприятиях. Хотя, по данным следствия, он получил травмы, несовместимые с жизнью: лежал в коме, что-то отнялось, еле ходил. Думаю, человек с такими травмами не ездил бы на футбол. Потом выяснилось, что его сын — страховой агент. Возможно, они получают какие-то выплаты и не хотят идти с нами на контакт.

— Следствие не привлекает его на заседания суда?

— Нет. Он не был ни на одном заседании.

— Что Миша говорит на суде?

— Признает, что был там — приехал на футбол. Отрицает, что это была организованная группа лиц, которая, сговорившись, устраивала беспорядки. Почему в этом принимает участие только одна сторона — граждане Российской Федерации? Где англичане, которых было в разы больше, почему молчат?

«За два года видела мужа три раза, дочка постоянно плачет и хочет к папе»

Дома Михаила ждет жена Юлия и трое детей — два сына и дочка. Девушка рассказала, какого ей в такой жуткой ситуации.

«За два года я видела мужа три раза. Один раз было долгое свидание. Мне можно звонить или писать письма. Но только сейчас, до этого нельзя было звонить: Мише не давали телефон. А письма шли по полгода…

Сыну новость об отце рассказала сама. Хотя в его школе о случившемся уже многие знали — посмотрели в интернете. Он понимал, что папы долго нет, потому что каждую субботу у него соревнования по дзюбу или боксу, на которые папа постоянно ездил, поддерживал. Для сына это очень важно. А дочка думает, что папа работает на базе с военными.

Мол, тренирует их, зарабатывает деньги. Сын держится, а дочка очень переживает — она к нему «привязана». Постоянно плачет и говорит, что хочет к папе. Маленький пока не понимает. Один раз брали его к Мише на свидание, и теперь, когда к нам приходят знакомые, он постоянно повторяет: папа, папа.

Много раз писали в консульство, ответ один: все идет правильно, так должно быть. Отправляли письмо в генеральную прокуратуру — перенаправили в МИД

Мой муж не виноват. Он там сидит, следствия идут, а дети растут и не видят отца. Для меня самое тяжелое, что муж не видел, как наш сын пошел, как заговорил — все пропускает. Дочка однажды сказала: «Мне не нужны никакие игрушки, чтобы папа зарабатывал на них деньги — главное, чтобы папа пришел и был со мной».

«Что бы ты не просил в тюрьме — тебя посылают»

Сам Михаил тоже дал небольшое интервью. Юлия передала трубку Антону Дорофееву, когда звонила мужу во французскую тюрьму.

«За два года я тут освоился, меня знают, достаточно комфортно себя чувствую. Но сначала было крайне тяжело. Меня полностью игноририровали, никто не обращал внимания. Все потому что я не говорю на французском. В какой-то степени это можно назвать расизмом: не знаешь французского — идешь боком. Первое слово, которое я узнал — «âpre», потому что от всех слышал: âpre, âpre, âpre. Что бы ты не просил в тюрьме — тебя посылают.

Сейчас чуть подтянул французский. Посещаю курсы, в апреле получил диплом уровня А2. Следующий экзамен — в марте, попробую податься на уровень В1, но, хотелось бы не успеть на этот экзамен.

До сих пор не могу читать литературу на русском: книги не пропускают только из-за того, что они на русском языке. И никто не знает, что там написано.

22-го марта заканчивается очередной mandat de dépôt — слушание должно быть до этой даты. Предполагаю, это будет конец февраля-начало марта».

27-го января мы отправили в консульство Марселя официальный запрос относительно судьбы Михаила Ивкина. На момент выхода программы ответ не получен. По стандартам, составление занимает до месяца. Так совпало, что сегодня Михаилу исполнилось 34 года. Очередной день рождения он празднует вдали от своей семьи и от Родины.

sport24.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.