Рене Фазель: Нынешняя ситуация с бюджетами клубов КХЛ просто смехотворна

Рене Фазель

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что не сомневается в профессионализме людей, отвечающих за подготовку Сочи к Олимпиаде 2014 года, рассказал о том, на какой стадии находится проект возрождения хоккейной Лиги чемпионов, и поделился своим мнением о направлении, в котором развивается Континентальная хоккейная лига (КХЛ).

- Мистер Фазель, перед нашим интервью вы общались с главой Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрием Чернышенко. О чем говорили, если не секрет?

- Не секрет. Я объяснил Чернышенко, почему не смогу присутствовать 16 сентября в Сочи на торжественном открытии кампуса Российского международного олимпийского университета. Дело в том, что мой сын недавно получил травму, и я должен остаться дома. Я принес свои извинения и сказал, что никак не смогу присутствовать.

- Не могу не спросить вас о предстоящих Олимпийских играх в Сочи. Довольны ли вы ходом подготовки к хоккейному турниру?

- Все в порядке. Россия – хоккейная страна, в данном случае нам даже глупо было бы давать какие-то советы, потому что люди, которые занимаются подготовкой Сочи к Играм, в частности – к хоккейному турниру, прекрасно знают свое дело.

- Хоккейные арены готовы к проведению Олимпиады?

- Я видел и ледовый дворец "Большой", и "Шайбу" - отличные арены. Я жду, что на матчах олимпийского турнира атмосфера будет потрясающей.

- В 2014 году нас ждет еще и чемпионат мира. Готова ли Белоруссия к его проведению?

- Говорят, что все хорошо. Представители ИИХФ посетили Минск в августе и остались довольны увиденным. Нет причин для беспокойства.

- Очевидно, что чемпионат мира в следующем году затеряется на фоне Олимпиады…

- Послушайте, мы ведь не в первый раз будем проводить чемпионат мира в один год с олимпийским турниром. Мы отдаем себе отчет в том, что не сможем собрать тот же состав участников, что выступит в Сочи, но для хоккейных болельщиков мировое первенство не станет менее интересным из-за того, что парой месяцев ранее назад состоялись Олимпийские игры. Другие игроки, молодые ребята, получат шанс проявить себя в Минске.

"КХЛ и Лига чемпионов должны трудиться ради одной цели"

- Мистер Фазель, есть ли новости относительно возрождения хоккейной Лиги чемпионов? Утверждено ли название турнира?

- Нет, пока с названием мы не определились.

- На какой стадии находится проект создания турнира?

- Мы ведем активные переговоры с различными европейскими лигами, отдельными клубами. Мы работаем над этим вопросом, на следующей неделе в португальском Кашкайше пройдет полугодовой конгресс ИИХФ, где мы продолжим обсуждение. Мы стараемся найти пути привлечения клубов КХЛ. Впереди еще много работы, но я надеюсь, что мы запустим турнир в сезоне-2014/2015.

- Вы действительно рассчитываете на участие клубов КХЛ?

- Мы понимаем, что у клубов КХЛ очень плотный график, и подобрать даты, которые бы их устроили, будет очень сложно. Это серьезная проблема, над которой нам предстоит поломать голову. К тому же клубы КХЛ и так много летают… Мы должны будем поговорить с национальными федерациями, с Федерацией хоккея России (ФХР) – все должны быть вовлечены в процесс, чтобы выработать решение по этому вопросу.

- Кто-то из КХЛ приедет в Португалию на следующей неделе?

- Приедут представители ФХР. Также мы пригласили Геннадия Тимченко, председателя совета директоров КХЛ. Очень надеюсь, что Тимченко сможет найти время и приехать в Португалию.

- Вы планируете, что хоккейная Лига чемпионов будет конкурировать с КХЛ?

- Нет, об этом речи не идет, никакого противостояния. Обе лиги должны трудиться ради одной цели: развитие европейского хоккея. Для этого не нужно биться друг с другом. Нужно работать сообща и работать на перспективу. Я уверен, что мы можем добиться успеха, если объединим наши усилия.

- Есть ли еще какие-то новости в отношении постолимпийского сезона-2014/2015? По какой схеме будет играться Евротур?

- Пока я не могу сказать. Вероятно, что в связи с учреждением клубной Лиги чемпионов какие-то изменения произойдут. Мы будем обсуждать эту тему на следующей неделе в Португалии.

"Количество клубов в КХЛ превысило все допустимые границы"

- Что вы думаете о расширении КХЛ? Количество клубов в лиге уже доросло до 28, и с каждым годом их все больше.

- Европейское хоккейное сообщество должно обсудить эту тему, должно выработать консолидированную позицию в отношении КХЛ. 28 команд – это уже очень много. Хватит ли нам игроков высокого класса для того количества клубов? Большой вопрос. Я считаю, что количество клубов в КХЛ превысило все допустимые границы. Но я, например, очень рад, что "Слован" играет в КХЛ. Они не имеют большого бюджета, но показывают достойный результат, и на каждой игре у них по десять тысяч человек. "Слован" - отличный пример того, что можно развиваться, не имея больших финансовых возможностей. В целом, я считаю, бюджеты в КХЛ очень сильно завышены. Нынешняя ситуация просто смехотворна, на мой взгляд.

- Что вы имеете в виду?

- Я говорю о том количестве денег, которое клубы КХЛ тратят на игроков. Половину этих денег можно было бы потратить на детско-юношеский хоккей, на молодых тренеров, на хоккейные арены… Но этого не происходит. Нигде в Европе нет клубов, с такими бюджетами как у команд КХЛ. Нам следует обсудить этот момент с представителями Континентальной лиги.

- То есть на данный момент вы не довольны тем, что КХЛ делает для развития европейского хоккея?

- Этого я не говорил. Поймите, если главная цель – это развитие хоккея в Европе, то для этого вовсе необязательно иметь бюджет размером в сто миллионов долларов. Мы должны вкладываться в детско-юношеские спортивные школы. На мой взгляд, лучшее, что сделала КХЛ за пять лет существования – это запуск Молодежной хоккейной лиги. Это развитие, это инвестиции в будущее.

- Что думаете о вступлении "Йокерита" в КХЛ?

- Этот вопрос еще не решен, по моей информации, он все еще обсуждается. Переход "Йокерита" в КХЛ должен быть одобрен финской федерацией хоккея. Посмотрим, чем все закончится.

rsport.ru