Николай Писарев: Назначение Тедеско – плевок в наш тренерский корпус? Не согласен!

К комментариям

Николай ПисаревНиколай Писарев

Экс-форвард «Спартака», бывший главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев — о дебюте Доменико Тедеско и перспективах красно-белых.

— Ну и как вам «Спартак» имени Тедеско?

— Если говорить о составе, не ожидал увидеть на поле Шюррле и Жиго, у которых были проблемы со здоровьем. Но оба вышли, причем Жиго отпахал 90 минут. Это означает, что все рвутся в бой, хотят играть, а не отлеживаться на больничном. На знакомство с командой времени у Тедеско было мало, думаю, ничего сверхъестественного на первых тренировках он не делал. Да и не стоит сразу перегружать футболистов новой информацией.

— Это почему?

— Растеряются. Вчера к тебе одни требования, сегодня совершенно другие... Для начала тренеру нужно выяснить, кто из игроков в оптимальном состоянии, протестировать их на предмет готовности к ближайшему матчу. А уже потом отрабатывать взаимодействия, наигрывать связки. Знаете, что сейчас особенно бросилось в глаза?

— Что же?

— Многие спартаковцы не готовы брать игру на себя. Часто у футболиста, владеющего мячом, просто не было «адреса». Партнеры не открывались, наоборот, прятались за соперниками. Некоторые даже не совсем уверенно обрабатывали мяч. Вот выпустили Мирзова во втором тайме — и он мгновенно оживил игру. Видно — этот парень ответственности не боится. А взять, к примеру, Бакаева. На старте сезона выглядел здорово, но в последних матчах не похож на себя. То ли в функциональную «яму» попал, то ли другая причина.

— Как вам Мельгарехо в роли форварда?

— Ему непросто, каждый раз приходится перестраиваться — то на фланге играет, то впереди. К тому же нападающий — фигура зависимая, его надо кормить мячами из глубины. А у «Спартака» пока нет целостной игры и отлаженных взаимодействий между линиями. Вот по матчам сборной России против Шотландии и Кипра можно отметить, что наши футболисты хорошо открываются, подстраиваются друг под друга, играют в одно касание, делают забегания... В «Спартаке» этого не видно.

— Кто интереснее смотрится в атаке — Мельгарехо или Понсе?

— По игровым характеристикам они похожи. На данный момент этим ребятам альтернативы нет. Шюррле — не центральный нападающий. Как и Ларссон. Ну а возвращаясь к матчу с «Рубином»... В целом результат закономерен. Казанцы в первом тайме мне даже больше понравились, неплохо контролировали мяч.

— Они вообще бойко начали чемпионат, но осенью забуксовали.

— В «Рубине» ограниченная обойма футболистов. Один выпадает — уже чувствительно. Клуб сейчас живет по средствам, не шикует. Нужно похвалить тренерский штаб, который в этих скромных условиях выстраивает симпатичную игру.

— Но где же голы? За 13 туров забито 8 мячей.

— И все-таки это уже абсолютно другой «Рубин». Команда не отсиживается в обороне, держит мяч. На такой «Рубин» смотреть приятно. От души желаю ему успеха. Ну а голы рано или поздно придут.

— Вернемся к Тедеско. Некоторые ваши коллеги говорят, что его назначение — плевок в российский тренерский корпус.

— Не согласен! Начнем с того, что приглашение немецкого специалиста — инициатива Томаса Цорна, генерального директора. Раньше было сложно понять, кто в «Спартаке» принимает ключевые решения и, главное, несет за них ответственность.

— Это правда.

— Теперь же все ясно. За выбор Тедеско придется отвечать гендиректору. В такой ситуации не приведешь в клуб брата или свата. Нужен тренер, в котором видишь потенциал. С одной стороны, Тедеско молод. С другой — уже успел поработать в бундеслиге. Что говорит о его квалификации. Случайного человека в «Шальке» не позовут.

— Значит, верите в немца?

— При нем с организацией игры у «Спартака» точно проблем не будет. Проблема в другом. В нашем чемпионате успеха добиваются команды, где есть русскоговорящий костяк. Яркий пример — «Зенит» и «Локомотив», там духовитых футболистов немало. Они лидеры как на поле, так и в раздевалке. А что в «Спартаке»? Максименко, Бакаев, Рассказов, Умяров еще слишком молоды. Плюс по характеру на роль вожаков не тянут. А легионеры взвалить на себя эту миссию пока не готовы.

— Но ведь есть Джикия.

— Да! Он-то может сплотить коллектив, рядом с ним и молодежь будет прибавлять. Только одного Джикии мало. Такой же футболист необходим в средней линии, тем более получил травму Зобнин. Команде для мощного русскоговорящего костяка объективно игроков не хватает. Это «Спартак» и тормозит.

— Самедов считает, что в нынешнем составе красно-белые бороться за чемпионство не способны.

— По подбору футболистов они явно проигрывают «Зениту», «Локомотиву» и «Краснодару». Но ЦСКА и «Ростову» не уступают. «Спартаку» надо усилить две позиции.

— Нужен центрфорвард и...

— Опорный хав.

— В придачу к Зобнину, Кралу, Гулиеву и Умярову?!

— Имею в виду полузащитника уровня Фернандо. Равноценной замены ему так и не нашли.

Александр Кружков

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 Spartak1993 | 21 октября 2019 21:30
Все спокойно по факту, таких бы интервью побольше