«Спартак» пока не ожил. Но он уже не мертвый

К комментариям

«Спартак» пока не ожил. Но он уже не мертвый

Матч «Спартака» с «Рубином» (0:0) принес не победу, но надежду.

Давайте честно признаем: сегодняшний «Спартак» — команда без рисунка игры. И, кроме того, подавленная морально-психологически — это касается и отдельных игроков, и коллектива в целом. Требовать сейчас от красно-белых чего-то этакого просто наивно и глупо.

А после того, как мы примем этот тезис, отношение к происходящему может быть любым. Если вам не нравится Доменико Тедеско и вы согласны с ветеранами и экспертами, полагающими, что он не заслуживает работать в «Спартаке», то и происходившее на поле в матче с «Рубином» будете оценивать соответствующим образом. Почвы для критики хватало.

Если же вы настроены скорее оптимистично и думаете, что хуже, чем при позднем Олеге Кононове, быть не могло, то тоже найдете в этой игре моменты, чтобы подкрепить свои впечатления. По крайней мере, впервые с 1-го тура и матча с «Сочи» «Спартак» не пропустил.

Тедеско всю эту неделю производил максимально адекватное впечатление. Он не обещал золотых гор, но сказал несколько важных вещей.

Во-первых, главное в матчах до зимней паузы — это брать очки и возвращать уверенность. Во-вторых, тактика и стиль зависят от тех исполнителей, что есть в наличии, а также от соперника. И, между прочим, «Рубин» на предматчевой пресс-конференции немец охарактеризовал вполне конкретно и четко — большая редкость для тренеров из РПЛ, в основном предпочитающих общие фразы и штампы типа «мы отталкиваемся от своей игры».

А когда игры нет, времени — тоже, а с футболистами ты только знакомишься и не до конца представляешь их возможности, разумно оттолкнуться от оппонента. Что Тедеско и сделал.

«Рубин» высоко защищается? Давайте отдадим мяч и будем искать зоны за спинами казанских защитников. И довольно перспективных выходов набралось достаточно — будь состояние команды получше, все это могло бы вылиться во что-то более конкретное.

«Рубин» пытается перейти в атаку за счет контроля мяча? Давайте расставимся 4-4-2 с полузащитой ромбом, и при обороне три человека будут перекрывать сопернику все ходы.

По каким-то причинам проваливается Тил, а лидер Шюррле три недели болел и не в лучшей форме? Значит, заменим их и перестроимся на 4-1-4-1.

В итоге «Спартак» после неудачного начала второго тайма начал создавать моменты у ворот «Рубина» — их было достаточно, чтобы победить. Но когда нет уверенности, страдает и реализация.

Крал в роли разыгрывающего полузащитника? Почему нет, ведь игры за сборную показывают, что у чеха есть и пас, и видение поля.

Бакаев в центре? Пока не до конца понятная идея, но может, из этого что-то и вырастет с его техникой и креативом, если, конечно, это не разовая задумка под «Рубин».

Словом, Тедеско делает то, что и обещал и, по-хорошему, и должен делать: ищет, пробует, пытается. Да, получилось далеко не все. Моментами, особенно в первом тайме, казалось, что футболисты «Спартака» сами не до конца понимают, что они должны выполнять и как располагаться — немец в паузах даже подзывал их к себе, разъясняя нюансы на пальцах. Да, красно-белые могли и проиграть, забей «Рубин» после «стандарта» на последних секундах. Да, для какой-то особой радости повода нет.

Но совершенно точно это уже не та мертвая — и в игровом, и в эмоциональном смысле — команда, что была в матче с «Оренбургом» три недели назад.

Тогда запасные с тихим ужасом в глазах взирали на то, что происходило на поле и на трибунах. Сейчас, когда судья Сергей Лапочкин в самой концовке зафиксировал фол со стороны Жиго, взорвалась вся скамейка во главе с нецензурно выругавшимся Шюррле.

Это дает надежду. Пока робкую, но дает. Не так много, но пока это все, что есть у «Спартака». Пару недель назад не было и ее.

Дмитрий Гирин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63