Николай «Угодник»: Бразилия – нефутбольная страна по сравнению с Аргентиной (Видео)

К комментариям

Николай "Угодник" СуринНиколай "Угодник" Сурин

Герой нового выпуска программы «В движе» — один из самых выездных фанатов московского «Спартака» Николай «Угодник» Сурин.

В году 365 дней. Более 300 из них Николай проводит в путешествиях. О своей поездке в Латинскую Америку, аргентинском фанатизме, одном из самых опасных дерби в мире «Бока Хуниорс» — «Ривер Плейт» он рассказал корреспонденту.

— Что ты не поделил с Бариновым — футболистом сборной России?

— Все знают, что Баринов в прошлом году в мае после чемпионского матча «Локомотива» позволил себе нелицеприятную кричалку в адрес «Спартака». Этим самым поступком он вступил на территорию фаната. Я старше его и считаю, имел право сделать ему замечание: он публичный человек и не имел права себя так вести.

— Встретить тебя довольно непросто, так как ты часто путешествуешь.

— Да, дома я чаще бываю зимой, когда перерыв. Один год у меня был — 2017-й, по-моему, когда я дома был всего 45 дней. Стараюсь свои выезды делать интереснее, чтобы это не превращалось в рутину.

— Расскажи про свою поездку в Латинскую Америку.

— Идея такая давно была. Я был с туристическим визитом в Аргентине 8 лет назад и увидел в отеле вывеску около ресепшена, что проводится Кубок Либертадорес. Играли между собой «Индепендьенте» и «Пеньяроль».

Я решил, что стоит сходить, и спросил, сколько стоит билет. Ответили: «250 долларов». Я решил, что это дорого. Мне предложили трансфер до стадиона и обратно, что посадят на VIP-места или иностранный сектор. Я сам потом ходил, спрашивал у людей, как попасть. Объяснили, что идти туда одному без сопровождения испаноговорящих смерти подобно.

Поехал после этого на экскурсию на стадион «Ривер Плейт». На улице было около 35 градусов — жара. У таксиста были открыты только окна. Когда мы подъезжали к стадиону, он закрыл свое и мое окно, я спросил, что случилось. Он ответил: «Не чувствуешь? «Ривером» воняет». Все таксисты там топят за «Боку». Я поделился с ним мыслями, что хочу поехать на матч Кубка Либертадорес, но меня отговаривают. Он меня взбодрил, сказав, чтобы я просто оставил ценные вещи дома, пошел в шортах и долларов 20 с собой взял — никому я там не нужен. У меня был просто взрыв мозга, когда я попал на матч: просто стартует игра — и я вижу, как на VIP-ложе зажигают файеры.

— Чем отличаются аргентинские девушки от русских?

— Черные волосы, коралловые брюнетки. Они симпатичные, но не буду называть их красивыми: у них другие характерные вещи, которые отличают их от наших девушек. Именно по величине bund — задницы. Грудь у них так не котируется.

— В своих путешествиях ты снимал видео о добродушных местных фанатах. Сейчас же говоришь, что они опасны и с ними можно оказаться на волоске от инцидента… Где правда?

— Ну, не на волоске, но если у тебя с собой ничего нет, то могут отобрать телефон, камеру, остатки денег: убивать, конечно, никто не будет.

Мы как-то были на матче «Индепендьенте» — это в районе Буэнос-Айреса под названием Авионета. Район просто адовый! Если бы пришли туда одни, у нас были бы проблемы. Люди там все накуренные, и если бы нас даже убили, никто бы не заметил.

Суперклассико «Ривер Плейт» — «Бока Хуниорс»: уже с 11 утра едет полный автобус. Вмещает причем он человек 60, а едет на нем около 200. Люди все раскрашенные, в футболках команды, едут из своих районов — из того же «Ривера». Это как у нас с Таганской до стадиона «Динамо» доехать. Они ездят в сопровождении полицейских. Тут же возникают стычки: перекресток — стоят две машины, люди выскакивают из нее, открывают дверь другой машины или бьют стекла и начинают людей валить. Я говорю: «Зачем, почему? Нельзя просто приехать на стаффе? В черное одеться, всем зайти на сектор?» Видимо, нет.

Фишка принципиальная: если ты болеешь за «Боку» или за «Ривер», то в этот день — в день Суперкласико — ты должен быть в форме своей команды. Ты должен показать, за кого ты, и ответить за цвета своей команды.

Зашел я на 12-й сектор «Боки» и ощутил, будто я в Волгограде в 1998-м: все старое, доброе, забытое. Такой гудеж, но уже загнанный в цивилизованные рамки. На этом 12 секторе, как я понял, не было ни одного стюарда. Если бы там что-то возникло, поймали какую-то крысу или еще что — сразу смерть. И кумар из марихуаны, поэтому все поют зажигательно.

Аргентина — страна мигрантов, куда иммигрировали в основном из Италии. Итальянцы — это немножко другой стиль. Не польский, где «гав-гав» на секторе. Я не хочу никого обидеть, но у них более мелодичные песни — как «Интер» 1960-х годов. Если бы мы приехали сами по себе, то с вероятностью 99% на матч «Боки» бы не попали.

— Чужих не пускают?

— Все билеты распроданы. Sold–out на долгие времена. Только благодаря тому, что нас там встречали, мы общались с людьми из «движей», нас проводили на эти сектора. Чтобы попасть на футбол в Аргентине, ты должен быть socios — членом фан-клуба. Если нет, то ты не можешь купить билет никаким образом. Ни на какую трибуну. Может быть, это сделано еще для того, чтобы болельщики других команд не могли попасть. «Ривер» вылетал же в первую лигу, а потом вернулся. Это был матч с гостями, были инциденты по всему городу, после этого закрыли все аргентинские сектора для гостей.

— И на данный момент это продолжается?

— Понятия гостевой сектор не существует.

— Это касается не только пары «Ривер» — «Бока»?

— Любой команды. Хотя есть команды, которые находятся на море, Мар-дель-Плата. Не помню, как город называется. Каждый тур местный КДК принимает решение, какие матчи они разрешат провести с гостями. 10 матчей в туре. КДК, как правило, говорит: 10 матчей без гостей. Но в этом сезоне всего пару раз КДК разрешил допустить гостей в Мар-дель-Плата.

— В чем особенность болельщиков в том регионе? Это аналог Краснодара?

— Это аналог Сочи, скорее, расслабленный курорт. В Аргентине запрещены болельщики гостей, а свою команду на выезде все равно хочется поддержать. Раз в две недели ходишь на свой стадион — ну, неинтересно. Олдскульные фанаты помнят запах гостевой трибуны.

Аргентинцы часто проводят матчи в Японии — так исторически сложилось. Они говорят: «Вот, когда у нас выставочные матчи — это самый топ. Мы летаем на выезд». Я говорю: «И как Токио?» Думаю, через Тихий перелетел, и все… Нет. Они говорят, что это очень дорого. А как же тогда летать? «Ну, Allitalia нормальный проезд дает — 1100 евро через Рим. Садишься в самолет, через 12 часов ты в Риме, два часа стыковка, 12 часов — ты в Токио. 26 часов — и ты на месте».

Футбол — это религия, это ни с чем не сравнимо. Идет вечер, в кафе работает телек. Все заказали покушать, но толком никто не ест. Все сидят или стоят около телека, все — это просто нереально! На улицах никого не будет в это время. Все будут стараться смотреть матч. Гулять будут только туристы. Эти выходные — просто что-то с чем-то. Бразилия — просто нефутбольная страна по сравнению с Аргентиной.

Любой таксист, когда ты говоришь, что ты из России, начинает перечислять игроков, которые выступали в России чуть ли не десяток лет назад. Четко говорит, из какого клуба Аргентины он и в каком клубе играл в России — даже примерные годы, когда он играл. У людей энциклопедические знания. У обычного человека спрашиваешь, ходит ли он на футбол, — отвечает: «Нет, не хожу, все продажно, мне не нравится». А вот Бракамонте? Бракамонте — конечно. Он оттуда — играл в ФК «Москва».

— Кажется, что в этой религии есть отдельная глава, посвященная Марадоне.

— Бесспорно. Мы, когда приехали, что знали об Аргентине? Марадона, Месси, даже если возьмем молодое поколение — тинэйджеров, то это Месси. Когда мы приехали в Аргентину, то поняли: Месси абсолютно никто не уважает. Вот как его называют: «Это какой-то испанец, который пытается руководить сборной. И сборная везде проигрывает».

И есть «Бог». «Бог» — один. На Диего здесь в прямом смысле молятся. Мы как-то спросили, почему граффити только возле стадиона «Бока Хуниорс» и немножко в центре. Нам говорят: «А Бога изобразить нельзя».

Фанатизм по-всякому давят. В Аргентину надо лететь сейчас и смотреть, если есть возможность. Ведь осталось 5-7 лет, пока это все не прижмут — и будут сектора с попкорном.

Именно на выезде можно почувствовать дух братства, понять, кто есть кто. Поэтому поезжайте на выезды — там вся прелесть футбола.

Антон Дорофеев

sport24.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63