«Болею за «Спартак» с 77-го, такой ж**ы никогда не было». О конфликте клуба и болельщиков

К комментариям

Баннер фанатов "Спартака"Баннер фанатов "Спартака"

Сейчас будет цитата, которое многое обьясняет с точки зрения игроков "Спартака"."Я на игре с "Локомотивом" слушал: часть начинает кричать про Глушакова, часть их освистывает. В общем, если у нас был бардак в начале сезона, то сейчас бардак на трибунах. Ребята, будьте едины, что бы там ни было. Никто вам не запрещает кричать "A tutti! Avanti!", вешать плакаты. Но и команду нужно гнать вперед. Игроки уйдут, тренеры уйдут, а "Спартак" останется. Вы же за клуб болеете, а не за отдельных личностей".

Это интервью Андрея Ещенко "СЭ" в середине января. Речь шла о конце 2018-го, казалось, самого темного периода в истории красно-белого фан-движения.

На этой неделе чемпионат России возобновляется, а противоречий в среде активных болельщиков и руководства клуба прибавилось. Последняя история – расклеивание по городу афиш с оскорблением руководителей и игроков "Спартака", и "ответ" на официальном сайте клуба. Твиттер кипит, в движении раскол, недавние друзья перестают общаться, потому что по-разному смотрят на происходящее в клубе. И есть ощущение, что это – не последний повод.

Мы решили поговорить с двумя уважаемыми болельщиками "Спартака", у них противоположная позиция, и у каждого свой взгляд на то, как разрешить кризис между фанатами и нынешним руководством клуба. Первый – Олег Семенов, второй – Антон Добрянский, больше известные в среде болельщиков как соответственно Мосфильмовский и Добрый.

О конфликте в клубе и среди болельщиков

Ситуация: Конфликт между частью активных болельщиков "Спартака" и руководством клуба начался с отставки любимца фанатов Массимо Карреры в конце октября. Фанаты устроили серию акций в поддержку итальянца.

Мосфильмовский:

– Да, "Спартак" находится в кризисе в части взаимоотношений между активной частью болельщиков и руководством. Клуб очень своеобразно реагирует на позицию противоположной стороны. Есть некий "пинг-понг": на любое действие болельщиков идет ответ, и эта пикировка длится уже давно. Раньше реакция клуба была, может быть, более сглаживающая. Руководство разъясняло свою позицию.

Сейчас этого нет. Болельщики протестуют, клуб им отвечает в похожем стиле. Когда-то сам, когда-то, как в последнем случае, под видом "ошибки". Никто навстречу друг другу не идет. И раз на стадион тяжело пронести что-то, то болельщики используют другие способы донесения своей позиции.

Добрый:

– Я никогда не сужу о том, чего не знаю на 100 процентов. Уверен только в одном – в любой ситуации при любых раскладах буду за команду "Спартак". Сегодня работает это руководство, значит, я буду за него. Но при этом против болельщиков, а именно против "Фратрии", тоже никогда не буду. По одной простой причине, что это наши фанаты, и я буду с ними до конца. Какие-то вещи поддерживаю, где-то не соглашаюсь. Но ходить на "Спартак" и поддерживать команду я буду в любой момент, это даже не обсуждается.

Что касается недовольства на стадионе, то здесь я "Фратрию" поддерживаю. Если руководство не дает возможности поддерживать команду, то быть недовольным этим руководством "Фратрия" имеет право быть. Когда был Червиченко, был конфликт с руководством, и в какой-то степени эта ситуация даже принесла пользу.

Но оскорблять ни в коем случае нельзя. Критика должна быть аргументирована, и обоснована. Если ты мужчина, то должен понимать, что за свои слова несешь ответственность. И если оскорбляешь человека, и оскорбляешь его незаслуженно, тебе за это придется нести ответственность. Поэтому когда "Фратрия" выражает свое недовольство на трибунах, я ее поддерживаю.

Денис Глушаков и его будущее в "Спартаке"

Ситуация: Присутствие Дениса Глушакова в "Спартаке" и его статус капитана по-прежнему является одной из главных точек конфликта между клубом и частью активных болельщиков. В интернете и на трибунах Глушаков подвергается жесткой критике, при этом команда не ставит под сомнение его статус капитана, а тренерский штаб – место в стартовом составе.

Мосфильмовский:

– "Фратрия" высказала свою точку зрения. Я с ней согласен, и мне добавить больше нечего. У него длинный контракт, и мы же не можем вмешиваться в договорные обязательства между ним и клубом, там прописаны все нюансы. То, что он капитан... У болельщиков одно видение, у клуба – другое. Каждый стоит на своей позиции. Если перечитать заявление "Фратрии", там написаны все краеугольные вещи в отношениях болельщиков и клуба, тема капитана – одна из них.

Добрый:

– Лично я считаю, что Глушаков, когда вокруг него начался этот нефутбольный скандал, должен был сам сказать: "Ребята, извините, я сегодня не могу быть капитаном". При этом вполне мог остаться в команде и помогать ей на поле, приносить пользу. Рад, что команда его поддержала, мужики своего бросать не должны. Но капитаном Денису сегодня быть не нужно, от этого "Спартаку" будет только лучше. Это не значит, что завтра он не может опять им стать.

Не могу сказать, что Глушаков – предатель. Но на него свалилась масса проблем, в том числе из-за его ошибок. Виноват он или не виноват, но вокруг себя он собрал огромное количество негативной прессы и разборок, которые ему как капитану не к лицу. Ему стоит сказать спасибо за гол "Локомотиву". Пусть старается на поле, хотя нормально играть ему в такой ситуации очень тяжело. С "Фратрией" у меня мнение чуть-чуть расходится: пусть он играет в "Спартаке", но быть капитаном не должен.

Афиша "Фантастические твари"

Ситуация: Болельщики "Спартака" в начале этой недели расклеили по Москве афиши в стилистике фильма "Фантастические твари", где в роли главных героев выступают руководители клуба и футболисты. На афишах изображены владелец клуба Леонид Федун, вице-президент Наиль Измайлов, а также футболисты Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров и Артем Ребров.

Мосфильмовский:

– Это реакция болельщиков на происходящее. На то, что не защитили их права как владельцев абонементов на трибунах. Я так понимаю, что сейчас на стадион пронести протестный баннер болельщики не могут, и у них остается только размещать их в городе. Это не первый пример: раньше же тоже вешали баннеры на мостах или напротив офиса "Лукойла". Раз на стадионе нельзя, болельщики начинают использовать другие методы, вот и все.

Добрый:

– Афиши – это однозначно подло. Это даже не обсуждается. Как бы ты ни относился к человеку, который работает в руководстве, нужно понимать: у него есть дети. Эти дети ходят в школу, и в этой школе кто-то может показать фотографию. Мол, это твой папа, да? Если ты мужик и живешь по мужским определенным понятиям и законам, то никогда не будешь заниматься такими вещами, как эта акция. Причина их появления мне неизвестна, поэтому судить о самом поступке и его аргументах я не берусь. Но лично я бы не поклеил эту афишу никогда в жизни.

"Нищеброды" на официальном сайте "Спартака"

Ситуация: На официальном сайте "Спартака" появилась колонка с заголовком "Понты дороже денег" – критическая реакция на акцию фанатов. В нем болельщиков назвали "нищебродами", "гопотой" и "горсткой нищих горлопанов". Позже материал был удален, а представители клуба заявили, что этот текст появился в результате несанкционированного взлома и перепечатки с другого сайта.

Мосфильмовский:

– Когда я работал в клубе (Семенов занимал должность руководителя фан-клуба. – Прим. "СЭ"), был Федя Турбин и другие сотрудники, там каждая публикация многократно согласовывалась. Как сейчас происходит, я не знаю.

Добрый:

– Здесь слухов много, всей правды я не знаю. Говорят, что это провокация. Но будучи человеком взрослым, уверен на 100%, что Федун никогда в жизни не сказал бы то, что написано в этом коммюнике. Федун – умнейший человек, он находится на определенной ступени развития, и вряд ли бы он стал называть "нищебродами" фанатов. Это же глупость, он бы так не сказал никогда. И Измайлов бы никогда в жизни не сказал, я его хорошо знаю и знаю, сколько он помогал трибуне "В". Не мог он опуститься до того, чтобы писать подобные гадости. Значит, это провокация, поклеп и подстава. А вот как медийная служба это допустила – вот это вопрос.

Есть ли возможность разрешить конфликт в ближайшее время

Ситуация: Конфликт между болельщиками и клубом продолжает развиваться. "Фратрия" призывает бойкотировать матч чемпионата России. По мнению болельщиков, "Спартак" не смог защитить их права, а также делит их на "хороших" и "плохих". Скорее всего, это далеко не последний пример разногласий с двух сторон.

Мосфильмовский:

– Выход должны находить в клубе, пусть они сами решают, как вырабатывать отношения с болельщиками. Я на конкретном примере матча "Краснодара" и закрытой трибуны "В" предлагал дать билеты или компенсировать деньги, но этого не было сделано. Ну, не сделали и не сделали, живем дальше. Будут еще какие-то вещи, и каждый такой случай показывает позицию клуба.

Можно годами выстраивать целые программы лояльности в среде болельщиков в отношении клуба, а разрушить все это – в одночасье. И потом придется начинать все сначала, тратить годы. Когда это противостояние закончится, придется заново восстанавливать доверие. Будет ли этим клуб заниматься? Ведь хорошее никто не замечает, считается, что так и должно быть. А вот плохое помнят очень долго, и вспоминают это при каждом удобном случае. Поэтому на каждый неудачный шаг нужно делать очень, очень много хорошего, а не отвечать плохим на плохое.

Добрый:

– Не вижу другого выхода из этой ситуации, кроме как сесть и поговорить. Но садиться и говорить сейчас никто не хочет. Лично я в таком положении, что на трибунах буду поддерживать "Фратрию", трибуны, команду и руководство клуба. Потому что чемпионат еще идет, и есть все шансы закончить сезон с трофеем.

Вот представьте, "Спартак" выигрывает Кубок России и остается в топ-3 в чемпионата, получая путевку в Лигу чемпионов. Начинается длинное летнее межсезонье, начинаются покупки, движения внутри клуба, исправление ошибок, связанных с билетной программой. И это даже не полгода, а только три весенних месяца. Вдруг получится так? Уверен, что на фоне хорошего результата люди сядут за стол и начнут разговаривать.

Может ли нынешнее руководство решить конфликт

Ситуация: Активные болельщики выступают за отставку нынешнего руководства во главе Измайловым и Родионовым. Претензий много – от отношения к болельщикам до работы медийной службы и медицинского департамента.

Мосфильмовский:

– Когда есть конфронтация, одна из сторон должна пойти на компромисс. Видите, вон Трамп встречается с Ким Чен Ыном, хотя до этого авианосцы посылал. Так и в "Спартаке": когда-нибудь противостояние закончится, и клубу придется выстраивать отношения, но старые обиды будут постоянно вспоминаться. Поэтому выстраивать новые отношения, наверное, в первую очередь должны уже новые люди. Но это решать владельцу. А владелец говорит, что ему все нравится.

Добрый:

– Я однозначно поддерживаю руководство "Спартака". Я полностью на стороне Измайлова и Родионова. Потому что это руководство, делающее все для того, чтобы команда закончила этот чемпионат с хорошим результатом и выиграла Кубок России. Но мне очень не нравится, как работает медийная служба "Спартака", как люди защищаются. Идет, прости меня господи за это сравнение, медийная война. И в ней клуб проигрывает и проигрывает очень сильно. Они даже обороняются неправильно. Но это только мое мнение, никому его не навязываю.

Сегодня – да, настоящая ж**а. Я могу ошибаться, но я не помню, чтобы подобное когда-либо было. А я на футболе с 1977 года, когда "Спартак" играл еще в первой лиге. И тогда сплоченность болельщиков была такая, что даже мальчишкой я понимал: это мой клуб, я буду с ним всегда. Когда пришла "Фратрия", она именно этой сплоченностью меня поразила. Такого раскола на трибунах, какой есть сейчас, я не видел никогда. Терки с руководством или тренерами были, но сами болельщики между собой не грызлись, и мне очень больно смотреть на это.

Но я верю в лучшее. Я в одном окопе с "Фратрией", мы поддерживаем команду. Руководство сейчас находится между двух огней: с одной стороны команда и результат, с другой – трибуны и болельщики. Измайлову с Родионовым сейчас гораздо тяжелее, чем всем остальным. Дай бог им сил, чтобы все это улеглось. Будет результат, все будет хорошо.

Александр Рогулев

  • 40

Комментарии 1

#1 Котофей | 9 марта 2019 17:05
Я полностью на стороне Измайлова и Родионова. Потому что это руководство, делающее все для того, чтобы команда закончила этот чемпионат с хорошим результатом и выиграла Кубок России. (с)

Сегодня – да, настоящая ж**а. Я могу ошибаться, но я не помню, чтобы подобное когда-либо было. А я на футболе с 1977 года, когда "Спартак" играл еще в первой лиге (с)

- Если этот товарищ не противоречит, причем люто, сам себе, то я не Котофей, а какой-нибудь Мурзик smile-21
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.