«Спартак» не выиграет чемпионат, если «Зенит» его не проиграет

К комментариям

«Спартак» не выиграет чемпионат, если «Зенит» его не проиграет

За семь туров до конца сезона на чемпионство в России осталось два реальных претендента – «Спартак» и «Зенит». Оцениваем шансы на победу.

За семь туров до финиша чемпионская интрига в РПЛ свелась к погоне "Спартака" за "Зенитом". – остальные претенденты почти утратили шансы в нее вмешаться. Изучаем календарь оставшихся матчей и приходит к выводу, что хотя шансы "Спартака" и невелики, но они еще есть.

Восемь очков за семь туров – для современного российского футбола практически непреодолимое препятствие. Именно столько отделяет ЦСКА, «Локомотив», и "Сочи" от лидирующего питерского «Зенита».

В этой очковой пропасти притаился лишь один клуб – московский «Спартак». Красно-белым до действующего чемпиона – в два раза меньше – всего четыре очка. Оценивать шансы на победу можно уже сейчас – силы команд примерно понятны, календари известны. Вот мы и решили прикинуть. Начнем со «Спартака».

Красно-белый календарь

Обеим командам предстоит провести по семь матчей: вот оставшиеся игры «Спартака»:

  • 4 апреля – «Ростов» на выезде
  • 11 апреля – «Локомотив» на выезде
  • 18 апреля – «Уфа» дома
  • 25 апреля – ЦСКА дома
  • 28 апреля – «Арсенал» на выезде
  • 10 мая – «Химки» дома
  • 16 мая – «Ахмат» на выезде

Сразу можно сказать, что календарь – не самый лучший. Здесь и два подряд выездных матча с крепкими командами сразу после паузы на игры сборных, и два московских дерби, и всегда неприятный в футбольном плане вояж в Чечню в последнем туре, и «Химки», которые не проигрывают в последних девяти матчах, одержав семь побед при Черевченко у руля.

Может ли «Спартак» выиграть все оставшиеся встречи? В этом мире все может быть. Правильный вопрос – выиграет ли? Опыт подсказывает, что нет. В обозримом прошлом у красно-белых было максимум 6 побед подряд, а дальше шла ничья. Это было в чемпионский сезон Массимо Карреры. На следующий сезон тоже была впечатляющая серия – два отрезка по пять выигранных матчей, которые разделила нулевая ничья с «Локо». Но сейчас нет уверенности, что даже таких 90% набранных очков хватит, чтобы обойти «Зенит».

Сине-бело-голубой календарь

Дело не в силе действующего чемпиона, а в том календаре, который выпал ему на конец сезона. Смотрите:

  • 5 апреля – «Химки» дома
  • 11 апреля – «Сочи» на выезде
  • 17 апреля – «Краснодар» на выезде
  • 24 апреля – «Ротор» дома
  • 2 мая – «Локомотив» дома
  • 8 мая – «Уфа» на выезде
  • 16 мая – «Тамбов» на выезде

Простым этот календарь может назвать лишь дилетант. Но и очень сложным его считать нельзя. Да, первый матч после паузы на сборную – «Химки», но играть будут дома, с собственными фанатами и на до боли в ахиллах знакомом газоне. Потом выезд в «Сочи». Ни на что не намекаем, а лишь анализируем статистику – за всю историю сочинский клуб не отнял у «Зенита» ни одного очка. Сдвоенный выезд в Краснодарский край закончится игрой в столице региона – с «Краснодаром». Здесь «Зенит» ждет настоящее испытание – в последнее время игры этих клубов превращаются в эпические битвы, достойные мифов и легенд. Правда, все чаще они завершаются в пользу питерцев.

Из оставшихся после этого четырех матчей у сине-бело-голубых проблемы могут возникнуть лишь в одном – в домашней встрече с «Локомотивом», симпатично выглядящим после первого полноценного сбора Марко Николича. В остальном – «Ротор», «Уфа» и »Тамбов», при всем уважении к этим клубам, выглядят они легкими жертвами на алтарь будущего чемпионства.

Шансы

А теперь – к простой математике. Сколько очков должен потерять «Зенит» в семи матчах, чтобы «Спартак» стал чемпионом? Пока хватит и пяти. Но и красно-белые наверняка разок оступятся как минимум на ничью. Для пущего реализма давайте будем считать, что красно-белые в семи играх потеряли, скажем четыре очка. Тогда «Зенит» должен проиграть три матча из оставшихся семи, чтобы потерять 9 очков.

Что это будут за игры? Выезд в «Краснодар»? Хорошо. А еще где? Ну не в Сочи же. Допустим, проиграют дома «Локо», во что, правда, верится с трудом. А третье поражение чемпиону кто нанесет? Самый реальный кандидат – «Химки». Но это пока звучит как утопия. За весь сезон «Зенит» проиграл лишь три матча. И лишь один из них – дома.

Надежда у «Спартака», конечно, есть, но его чемпионство будет настоящим чудом. Будет недостаточно, чтобы красно-белые его выиграли. Еще надо, чтобы «Зенит» его проиграл.

Максим Траневский

sportmk.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 5

#5 Petrovitch | 20 марта 2021 23:08
Посмотрев на календари я понял, что шансы на золото у нас близки к нулю. Надо приложить все усилия, чтобы не упустить второе место.
#4 EversoR | 20 марта 2021 21:49
bulrum,
чей чемпионат, чей зенит – того и правила...
bulrumОнлайн
#3 bulrum | 20 марта 2021 21:40
EversoR,
Да я и не боюсь. Если бомжи оступятся - нас тоже приземлят. В конце прошлого сезона план действий отработали.
#2 EversoR | 20 марта 2021 20:56
Цитата: bulrum
может скринить

Зачем скринить? Все твои ходы записаны!
bulrumОнлайн
#1 bulrum | 20 марта 2021 20:47
Какой глубокомысленный вывод, а то не понятно, что все зависит не только от нас. А от себя добавлю - если бомжи и потеряют очки, нас на первое место не пустят. Кто хочет может скринить)