Алексей Лунин: Задачи? Выведение игроков на высокий уровень и первые места в чемпионате

К комментариям

Алексей ЛунинАлексей Лунин

В пятницу 15 января молодежный состав «Спартака» отправляется на зимние сборы в Турцию. Команда под руководством главного тренера Алексея Лунина проведет там чуть больше месяца и затем вернется в Москву. Ситуация несколько необычная, но связана она с пандемией, чтобы не делать лишних перелетов. На сборах спартаковцы проведут шесть контрольных поединков.

В нынешнем сезоне турнир молодежных команд Премьер-лиги проводится в новом формате - в два этапа. В первой части турнира клубы поделены на две группы по 10 команд с учётом территориального принципа и сыграют в два круга: каждый с каждым. В финальную часть выходят по пять лучших команд из каждой группы. Спартаковцы играют в группе А, где пока идут вторыми сразу после «Краснодара», отставая на три очка. 24 февраля турнир возобновится после зимней паузы и в этот день красно-белые проведут матч против «Динамо». Победа позволит спартаковцам досрочно выйти во второй этап чемпионата.

Впрочем, до возобновления турнира еще много времени, так что перед поездкой в Турцию мы успели поговорить с главным тренером команды Алексеем Луниным.

- Итак, Алексей Леонидович, вам предстоит провести с командой месяц в Турции...

- Да. У нас намечена большая работа. Впрочем, в течение этого срока мы запланировали и выходные. Начали тренировки, сдаем анализы на ПЦР и вылетаем. В Москву возвращаться не будем до окончания сборов. Так удобнее для всех. Это решение клуба и оно, считаю, в нынешней ситуации верное.

- Я так понимаю, что подготовка будет вестись уже с учетом вашего выступления на финальном этапе, где соперники окажутся в целом сильнее.

- На следующем этапе будут учитываться уже набранные очки, так что для нас любой из оставшихся четырех поединков на первом этапе окажется важным. Остаются игры с «Динамо», «Ротором», «Ахматом», который идет сразу за нами в таблице, и «Сочи».

- Соперники на сборах уже известны?

- Намерены сыграть шесть матчей. Есть договоренность на проведение в первой половине сборов двух игр: с командой из Сербии, которую мы хотим провести через неделю после начала сборов. Затем предварительно 27 января - встречу с соперниками из Турции, которые выступают в своей молодежной лиге. Они уже дали свое согласие. Во второй половине сборов – игра с молодежным составом «Локомотива». С остальными соперниками пока не ясно, определимся на месте. В этом году в Турцию прилетит много команд, так что в спарринг-партнерах недостатка, думаю, не будет.

- Что касается кадрового состава. Не секрет, что ваша команда, как правило, зависит от того, каких футболистов из молодежки вызовет на свои сборы первый «Спартак» и «Спартак-2». Насколько понятна нынешняя ситуация?

- В целом понятна. Из новичков - будут игроки на просмотре. Плюс с нами вылетают четыре футболиста 2004 года рождения из Академии «Спартака». Для них это хорошая возможность проявить себя. Мы наблюдали за ними по ходу сезона и привлекали к тренировочному процессу. Не исключаю, что круг ребят этого возраста будет и расширен, поскольку на середине сборов возможно проведем небольшую ротацию состава. Но это решим позже. Что касается тех, кого вызовут тренеры первой команды и «Спартака-2»... Это понятный процесс, который происходит каждый сезон. Уедут со «Спартаком-2» шесть футболистов: вратарь Михаил Волков, защитник Никита Моргунов, полузащитники Константин Шильцов и Фаниль Сунгатулин, нападающий Илья Голятов. И шестой – наш лучший бомбардир Степан Мельников. Относительно первой команды… Часть игроков привлекалась к работе еще на завершающей стадии осенней части сезона, они там и остаются: Дмитрий Маркитесов, Руслан Литвинов, Степан Оганесян, Никита Бакалюк. Они уже являются в принципе игроками «Спартака-2».

- Игроки какого года рождения составляют сейчас костяк вашей команды?

- Я думаю, что мы можем уже говорить о 2002-2003-м. Из 2001-го остается нападающий Николоз Кутателадзе и, возможно, защитник Илья Голосов.

- «Спартак-2», насколько известно также проводит сборы в Турции, так что контакты будут?

- «Спартак-2» начнет тренировки относительно недалеко. У нас есть такая практика: главный тренер «Спартака-2» Роман Михайлович Пилипчук приезжает на матч, смотрит и, если какой-то футболист по своим показателям ему подходит, он приглашает его в команду. Впрочем, с приходом на пост спортивного директора Дмитрия Львовича Попова мы стали говорить о том, что практика перемещения футболистов между «Спартаком-2» и молодежным составом будет минимальной по ходу сборов.

- С чем это связано?

- С тем, чтобы футболисты меньше участвовали в этой своеобразной «болтанке». Все-таки у каждой команды есть свой определенный тренировочный процесс, своя программа. И, чтобы футболисты из этой программы не выпадали и плавно развивались – это совершенно нормально. Мы начинаем подготовку чуть раньше, «Спартак-2» чуть позже. У них своя программа тренировочных игр…

- Вы привлекаете в состав ребят из юношеской футбольной лиги (ЮФЛ)?

- Конечно. Это, прежде всего, игроки 2003-го года рождения. Они таким образом выступают и за Академию на первенство ЮФЛ, и за молодежный состав. Это полноценная игровая практика. И не будем забывать, что большинство футболистов 2003-го года – это ребята юношеской сборной страны.

- Согласно нынешнему регламенту турнира, в заявки команд нельзя вносить легионеров.

- Там прописано исключение: клубы могут внести в заявку на матч двух «джокеров» – футболистов без ограничений по возрасту и гражданству. У нас пока легионер только Николоз Кутателадзе.

- А, если посмотреть в целом на новую формулу чемпионата. Как она вам? Есть к ней вопросы?

- Все новое требует доработки. Есть команды, уровень которых заметно ниже: как в нашей, так и в другой группе. И они, на мой взгляд, не совсем соответствуют тем задачам, которые поставлены перед лигой. С другой стороны, есть, например, такие команды, как «Торпедо-ФШМ». Торпедовцы могли бы полноценно заменить одну из таких команд-аутсайдеров. Возможно, нужно просто сократить количество участников в нашей Лиге, объединить в одну группу 16 клубов. Но, как я понимаю, новая формула придумана для расширения географии турнира.

- Вы не первый год работаете с молодежным составом. Видели разных футболистов, с разным уровнем способностей, таланта, если хотите. Как вам нынешнее поколение? Все-таки, перед молодежным составом стоит очень важная задача подготовки кадров для «Спартака-2» и, конечно, для первой команды.

- Если мы возьмем для примера чемпионский сезон нашей молодежки, где у нас тогда были Николай Рассказов, Александр Ломовицкий, Александр Руденко, Михаил Игнатов, Солтмурад Бакаев, то, наверное, мы могли бы говорить о футболистах более самобытных. Однако и в нашем нынешнем составе есть ребята, которые вполне могут рассчитывать в будущем на выступление, допустим, в «Спартаке-2». Правда, сейчас называть какие-то фамилии преждевременно. Тем более, что мы еще не закончили и нынешний сезон. Главные матчи впереди.

- Есть проблемы, которые еще необходимо решать в оставшейся части чемпионата?

- Проблем как таковых нет, но сложности возникают в любом сезоне. В этом из-за пандемии максимально долго находились на тренировочной базе в Тарасовке. Тут, правда, был и свой определенный плюс, поскольку мы выполняли большой объем тренировочных занятий. Могли заниматься как командой, так и индивидуально. С другой стороны, было очень сложно психологически: без выездов, постоянное сидение на базе. Как-то пытались разнообразить это пребывание там просмотрами матчей, дополнительной работой. Выходили из создавшегося положения, как могли. А задачи? Я бы сказал так: в сезонах 2017-2019 годов у нас был более стабильный состав. Сейчас с появлением первенства ЮФЛ некоторым футболистам приходится играть на два фронта. Плюс – «Спартак-2». Так что результаты игр могут зависеть от того, вернулись к нам некоторые футболисты или нет. А в целом мы проделанной работой довольны. Все-таки группа футболистов перешла в «Спартак-2» на более высокий уровень. Это для нас основная цель. В турнирном плане мы работаем спокойно, тут у нас нет задачи в обязательном порядке занимать первое место. Хотя и об этом не забываем, конечно.

- Спортивный принцип в любом случае никто не отменял.

- Конечно. Ребята у нас целеустремленные, еще с Академии нацелены на самые высокие места. И они привыкли их занимать. Так что дух победителей присутствует обязательно.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма