«Спартак» играл, играет и будет играть. Но прибавлять надо

К комментариям

«Спартак» играл, играет и будет играть. Но прибавлять надо

«Спартак» сыграл вничью с «Сочи» - 2:2. Но вот уже второй день все говорят не о самой игре, а о судействе арбитра Казарцева и эмоциональном заявлении владельца "Спартак" Леонида Федуна, пригрозившего снять команду с чемпионата страны.

Есть у любимого мною писателя Василя Шукшина повесть с таким очень нашенским названием: «А поутру они проснулись». Да, там герои поутру, конечно же, проснулись в вытрезвителе. А где еще? Иначе и название повести, думаю, было бы другим…

Сегодня, когда пошли разговоры о том, что ночью после скандальной игры «Спартак» - «Сочи» и громкого заявления владельца спартаковского клуба Леонида Федуна о снятии красно-белых с чемпионата, состоялся ожидаемый разговор с президентом РФС Александром Дюковым, многие из нас проснулись и оказались в условном «вытрезвителе». Да, вчера были очень сильные эмоции, поскольку остановить их поток, наблюдая за тем, что творил на поле судья Казарцев, нормальному человеку было невозможно. За ночь что-то изменилось? Что-то – да. Не знаю, о чем там договорились Федун и Дюков и о чем вообще можно было договориться просто на словах, не объявляя договоренности официально и публично… Разговор типа: «Даю тебе мое слово…»? Но какое слово? Может кто-то что-то скажет? Или у нас весь сезон пройдет в таком ключе, когда опять регламент будет сам по себе, как и правила честной игры, а игры на поле и вне его – окажутся сами по себе. Пока же известно из СМИ, что сказал Федун: «Аннулировать (имеется в виду результат матча «Спартак» - «Сочи») невозможно». Если Федун и Дюков договорились помимо того, что «Спартак» никуда не уйдет всего лишь только об этом?..

Скажу сразу. Я не за то, чтобы «Спартак» снялся с чемпионата. Не потому, что боюсь, как потом команде придется возвращаться из других лиг. Это все сцены из плохой комедии. Как и подстрекательские призывы к Федуну показать, что он настоящий мужчина. Мол, сказал А, скажи и Б… Не надо никуда «Спартаку» уходить, надо побеждать в Премьер-лиге, доказывать свою силу здесь и сейчас. И, бороться с тем произволом, который порой творят судьи. Причем, об этом надо говорить всем клубам. А то они у нас, как князья на Руси: пока беда не пришла в их дом, беспокоиться не о чем.

Опять-таки. С арбитрами воевать не надо. А вот навести порядок в РФС и далее – необходимо. Если уже в первом туре дело дошло до такого скандала и ночного разговора между столь уважаемыми в миру людьми, то что-то очень не так в нашем футбольном королевстве. Прошедшую конкретную игру можно забыть и о чем-то договориться. Но болельщики ее точно не забудут. Имидж футбольного руководства падает со стремительной силой. Имидж судейского руководства давно уже, извините, ниже плинтуса. И никаких телодвижений, никаких эмоций. А, что волноваться? Поговорят, поговорят и перестанут. Видимо, это прекрасно усвоил и венгр Кашшаи, хладнокровно реагирующий на «проделки» своих подчиненных. Да, он приехал сюда работать и что-то там налаживать, видимо. Передавать свой и мировой опыт. Теперь мы видим, как он налаживает и что передает. Но ведь ему платят и неплохо, раз приехал именно к нам. И, видимо, спроса никакого... А детектор лжи? В какой лжи должны признаться судьи, которые принимали решения на поле и при просмотре (или – не просмотре) ВАР? Ну, о чем это? Отстранили на сколько-то матчей Казарцева? Так вернется через какое-то время.

Вспоминаю историю из чемпионата Франции, которая приключилась несколько лет назад. Там вышел скандал с судьями, они проявили солидарность и отказались выходить на матчи. Хотя во многом тогда были неправы. После некоторой паники и заминки, руководство Лиги нашло выход: позвали работать на играх Лиги 1 совсем молодых арбитров из других, чуть ли не из любительских дивизионов. И ничего. Все внимательно смотрели за тем, что произойдет. Ничего не произошло. Судили без боязни, поскольку никто из руководства не давил, а игроки быстро уяснили, что судят они по правилам, никаких скидок на авторитеты. И, кто первым заволновался и пошел на переговоры? Правильно: те самые опытные и бывалые, которые устроили забастовку. Так ведь можно было и место потерять…

Не знаю, каким будет продолжение этой истории и будет ли. Посмотрим. В ближайшую пятницу 14 августа «Спартаку» играть с «Ахматом» опять на своем поле. За разговорами о судействе тема самой игры «Спартака» как-то ушла на второй план. Хотя там было, о чем поговорить. И об этом пару слов.

Главный тренер красно-белых Доменико Тедеско опять пошел на эксперимент. Временный или с прицелом на будущее, пока сказать трудно. То, что не вышел Кокорин, который внезапно получил повреждение, конечно могло спутать какие-то карты Тедеско. Но не во всех же линиях... А то поначалу показалось, когда еще не раздался стартовый свисток, что он даже собрался играть в четыре защитника. Нет, оказывается особая роль на правом фланге была отведена Зобнину. И все осталось прежним. То, что ему определил тренер, Зобнин постарался исполнить, даже голевой пас на Соболева выполнил. Но, вряд ли эта позиция именно его. Размениваться таким игроком на фланге?.. Спорный момент. В опорной зоне остался в одиночестве Крал. Не мог, что, в принципе объяснимо, какое-то время найти свое место Глушенков, хотя позже что-то и стало получаться. Бакаев дал отличный голевой пас на Ларссона, а в остальном тоже занимался поисками наиболее удобной позиции. А когда заменили, раздосадованный сразу же ушел в раздевалку. В атаке без Кокорина вышли Соболев и Ларссон. После перерыва к ним присоединился и Понсе. Примерно такая же ситуация случилась и в игре второго круга против «Сочи», но тогда к Соболеву и Понсе присоединился через замену Ларссон. А так – это сочетание трех нападающих весьма редкое у Тедеско.

В целом игра у спартаковцев получилась весьма знакомой. Были неплохие быстрые контратаки, были и в достаточном количестве ошибки при передачах и посредственные командные действия. Хотя неплохие задумки тоже проскальзывали. Но, учитывая быстрый пенальти в ворота «Спартака», который, несомненно повлиял на расклад сил, про второй вообще молчу, даже предварительный анализ делать рановато. Все было скомкано. Может игра с «Ахматом» даст большую пищу для размышлений?..

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63