Лучший трансфер «Спартака». Почему Глушенков – будущее красно-белых

К комментариям

Максим ГлушенковМаксим Глушенков

У полузащитника Максима Глушенкова есть шансы закрепиться в основе «Спартака».

«Спартак» уже прогремел на трансферном рынке, подписав Александра Кокорина и Остона Урунова. Разговоры идут и об усилении двух самых проблемных позиций — опорника и правого защитника. А между тем, в команду вернулись те игроки, которые в минувшем сезоне находились в аренде. Среди них — 21-летний Максим Глушенков, раскрывшийся в «Крыльях» при Андрее Талалаеве.

Первая же игра после возвращения — в старте. Что показал Глушенков в матче 1-го тура с «Сочи» (2:2)? И почему он может принести пользу команде Доменико Тедеско?

Позиция

При владении мячом «Спартак» располагался по схеме 3-5-2. Глушенков действовал в гибридной роли «восьмерки» — «десятки»: похожее амплуа и у Зелимхана Бакаева. Периодически Максим менялся позициями с Джорданом Ларссоном, который опускался ниже. Временами — с Бакаевым, тогда менялся фланг.

В прессинге красно-белые действовали по расстановке 5-3-2. Тогда либо Глушенков, либо Бакаев присоединялись к двум форвардам, позиционно перекрывая зоны. При этом оба футболиста по два раза заблокировали пасы соперника.

Тепловая карта Глушенкова в матче "Спартак" - "Сочи" (2:2)

Кстати, когда Глушенкова на 54-й минуте заменил Эсекель Понсе, на позиции Максима стал действовать Ларссон.

Как сыграл

Глушенков — идеальный атакующий полузащитник. Он сочетает в себе следующие качества, необходимые для успешной игры на данной позиции: скорость, технику, видение поля, а также отсутствие индивидуализма — молодой хавбек всегда стремится отдать передачу под удар. В матче против «Сочи» Глушенков стал одним из лидеров «Спартака» по этому показателю (3).

Первый гол красно-белые забили не без участия Максима, Именно он отдал пас на Айртона, после чего бразилец пробил в перекладину. Затем был назначен угловой, в результате которого отличился Александр Соболев.

А вот самому Глушенкову с реализацией не повезло: он пробил дважды из пределов штрафной площади (на 0,49 xG), однако один удар пришелся в створ, а другой — мимо.

Карта ударов Глушенкова в матче "Спартак" - "Сочи" (2:2)

Глушенков выиграл два верховых единоборства (в целом показал, что умеет цепляться за мячи), дважды нарушил правила, а также стал четвертым в «Спартаке» по показателю xGChain, характеризующему вклад в развитие атак с учетом ударов и передач под удар (0,63).

Будущее

Если Роман Зобнин по-прежнему будет играть правого латераля, то шансы на попадание в старт у Глушенкова возрастут. Он — тот, кто нужен команде Тедеско. Во-первых, может открыться в свободной зоне во время контратаки, во-вторых, способен самостоятельно протащить мяч и доставить его партнерам, в-третьих, готов разнообразить позиционную атаку посредством индивидуального мастерства.

Обратите внимание на поведение Максима: в матче с «Сочи» он постоянно просил мяч, чувствуя уверенность в себе. Конечно, понимания с партнерами пока не хватает, но все это со временем появится.

— Это интересный игрок, — сказал Тедеско о Глушенкове на послематчевой пресс-конференции. — Он проявлял себя еще на зимних сборах, но тогда мы решили, что ему будет полезнее получать больше практики в аренде. Сейчас Макс вернулся, работает с нами. Но у нас впереди большая конкуренция. Посмотрим, сумеет ли он закрепиться.

Игра с «Сочи» показала: попробует. Желания и таланта у Глушенкова хватает.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63