Максименко или Сафонов: кто будет первым номером сборной России?

К комментариям

Александр МаксименкоАлександр Максименко

Сравниваем двух лучших молодых голкиперов страны Александра Максименко из «Спартака» и Матвея Сафонова из «Краснодара».

Вратарский вопрос в сборной России стал актуальным после ухода из национальной команды Игоря Акинфеева в октябре 2018 года. Кажется, стопроцентного первого номера нет: сейчас основным голкипером является Гильерме, в ближайшем резерве остаются Антон Шунин и Сослан Джанаев, может подтянуться Михаил Кержаков. Всех этих футболистов объединяет богатый опыт, а также возраст: каждому из них за 30 лет, что, впрочем, не является критичным для позиции голкипера.

При этом все больше внимания привлекают два вратаря, ставших открытиями чемпионата России еще в минувшем сезоне: это Матвей Сафонов из «Краснодара» и Александр Максименко из «Спартака». Оба игрока молоды (Сафонову — 20, Максименко — 21), оба получили шанс проявить себя в прошлом году (Сафонов в ноябре, Максименко — в начале сезона), оба воспользовались этим шансом и стали основными голкиперами в своих командах, оба получили признание болельщиков: каждый из них трижды становился лучшим игроком месяца — довольно редкая награда для этой позиции. Наконец, эти футболисты конкурируют друг с другом в молодежной сборной России.

Как же играют Сафонов и Максименко за свои клубы? И нужны ли они в первой сборной?

Тактика и психология

Сначала обратимся к цифрам: в текущем чемпионате России оба вратаря провели на поле по 1620 минут. В среднем они делают примерно одинаковое количество передач за матч (24,9 у Сафонова против 24,7 у Максименко), при этом процент точности существенно выше у голкипера «Спартака» (70,8 против 63,9). Максименко чаще использует длинные пасы (6,1 против 5,6). Оба голкипера совершают 0,7 выноса за игру, а также схожим образом действуют при верховой борьбе (0,2 выигранных верховых единоборства за матч у Сафонова против 0,3 у Максименко). На обоих игроках фолят с одинаковой частотой (по 0,2 нарушения за матч).

 

Минуты на поле в РПЛ-2019/20

Среднее количество передач за матч

Процент точности передач

Длинные передачи за матч

Выносы за матч

Выигранные верховые единоборства за матч

Фолы на игроке за матч

Сафонов

1620

24,9

63,9

5,6

0,7

0,2

0,2

Максименко

1620

24,7

70,8

6,1

0,7

0,3

0,2

Процент точности передач у Максименко, вероятно, выше из-за особенностей игры «Спартака»: при выходе из-под прессинга Александр часто делает передачи центральным защитникам и опускающемуся вниз Кралу. При этом красно-белые испытывают проблемы под чужим давлением в отличие от того же «Краснодара» (показатель OPPDA, характеризующий качество розыгрыша мяча на своей половине поля, у «быков» лучше: 11,50 против 10,05), поэтому Максименко приходится прибегать к длинным пасам: в будущем количество таких передач может только увеличиться из-за тактических особенностей стиля Доменико Тедеско.

«Краснодар» же чаще действует накоротке (457 коротких пасов в среднем за игру против 408 у «Спартака»), поэтому Сафонов реже использует длинные передачи, которые к тому же не являются его сильной стороной: зачастую мяч отправляется в аут в результате подобных розыгрышей.

Любопытна и атакующая статистика голкиперов, в частности, их участие в выходе из обороны в атаку (xGBuildup): у Сафонова этот показатель предсказуемо выше, поскольку «Краснодар» предпочитает розыгрыши от вратарей. «Спартак» же при продвижении мяча стал чаще использовать центральных защитников, поднимающихся выше, а также длинные передачи Крала. По этой же причине Сафонов превосходит Максименко и по статистике xGChain (вклад в атаки, включая удары и передачи под удар).

 

Минуты

xGBuildup

xGChain

Передачи под удар / 90 минут

Ожидаемые голевые передачи

Сафонов

1620

1,74

1,78

0,04

0,06

Максименко

1620

1,29

1,29

-

-

Помимо тактики, оба вратаря отмечают важность психологии. В интервью клубным пресс-службам они рассказывали, что работают над повышением уверенности и стрессоустойчивости:

— Обдумывая все сейчас, понимаю: закономерно, что я встал в ворота, а игра руками — одно из моих сильных качеств. Но я согласен, позиция голкипера — очень тяжелая. У меня до сих пор есть вопросы в плане психологии, и я ищу на них ответы. Профессиональный футболист тем и силен — психологией и стрессоустойчивостью. Это сфера, в которой можно себя улучшать бесконечно, и я буду работать над собой до конца карьеры, — говорил Сафонов.

— Я ни в коем случае не должен показывать своего волнения, иначе оно может передаться партнерам по команде. Для вратаря уверенность особенно важна. Конечно, легкий мандраж присутствует перед каждой игрой. Думаю, в профессиональном спорте так и должно быть. Порой волнение не чувствуется, когда приезжаешь на стадион. Но в момент выхода на поле все меняется! — заявлял Максименко.

Что говорят эксперты

Старший тренер «Ростова» Виталий Кафанов в интервью «СЭ» указывал на высокий потенциал Сафонова и Максименко и предполагал, что кто-то из них станет первым номером сборной России на долгие годы:

— Безусловно, если мы говорим о вратаре сборной №1 на много лет, как Акинфеев, Шовковский на Украине или Касильяс в Испании, то это должен быть молодой парень. В первую очередь сейчас это Максименко и Сафонов... Важно не сбавить требования — шаг назад делать очень легко, для игрока это незаметно, и надо, чтобы рядом были люди, которые говорили, что они могут больше. Потенциал и у Максименко, и у Сафонова очень большой.

Бывший вратарь «Спартака», «Локомотива» и сборной России Руслан Нигматуллин также подчеркивал, что Сафонов и Максименко будут конкурировать на самом высоком уровне:

— Думаю, в будущем развернется битва между Максименко и Сафоновым за пост номер один в сборной! На это потребуется пару лет. Пока они поборются в молодежке, а где-то через два года вполне реально увидеть их конкуренцию в сборной.

Не хочется кого-то ставить выше. Скажем так... По антропометрическим данным — более высокий, более длинные руки — пожалуй, преимущество у Сафонова. Однако каждый голкипер играет на своих «козырях». Пока поставлю Сафонова и Максименко в один ряд. Оба молоды, оба выступают за ведущие клубы. Это круто! И еще очень важно, что оба являются воспитанниками своих команд. Это большая редкость. После Акинфеева я так сразу и не вспомню таких вратарей.

А экс-нападающий «Зенита», лондонского «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин уже готов отправить Сафонова на чемпионат Европы-2020:

— Я бы в качестве основного вратаря рассмотрел Матвея Сафонова, вторым — Гильерме, — говорил Аршавин в эфире телеканала «Матч ТВ». — Кто будет третьим — все равно. Но если поедет все-таки Акинфеев, то первым в любом случае будет он.

Вывод

Сами игроки осторожно высказываются о своей конкуренции и потенциальном выступлении за первую сборную. Вот что говорил Максименко о соперничестве с Сафоновым в интервью пресс-службе «Спартака»:

— Отсутствие явного «первого номера» в молодежной сборной совершенно точно не расслабляет! Это футбол, конкуренция, адреналин. Наверное, на специфической вратарской позиции «первый номер», хотя бы номинально, должен быть. Но его отсутствие обязывает каждого из нас, приезжая в сборную страны, усиленно работать, отдавать все силы даже на восстановительных тренировках. Доказав, что ты лучший, будешь играть.

Сафонов вообще заявил, что не мечтает о взрослой сборной и пока не готов в ней играть:

— У меня сейчас нет мечты о первой сборной. Должен туда попадать только тогда, когда буду готов. Пока же я не готов. Играю в молодежной сборной, получаю эмоции от игры, побед. Именно ради этого я и начинал заниматься футболом. Зачем мне в главную команду страны, если я там не буду выходить на поле? Для меня лучше оставаться в молодежной сборной — стараться помочь команде, получать игровую практику.

Безусловно, и Сафонов, и Максименко — вратари высокого уровня: недаром они стали основными в топовых клубах, пройдя путь от академии до первой команды. Кто-то скажет, что их попадание в стартовые составы было случайным, так как совпало с травмами ведущих на тот момент голкиперов. Но Матвей и Александр доказали обратное: совершенствуясь от матча к матчу, они стали все реже допускать результативные ошибки, все чаще совершать ключевые спасения, все увереннее командовать более опытными партнерами по обороне.

Другое дело, что пока их приглашение в первую сборную вряд ли возможно. Главный тренер национальной команды Станислав Черчесов, отвечая на вопрос о Сафонове, заметил, что ему просто не найдется места в основном составе.

— Здесь та же история, что и с Чаловым, — говорил Черчесов в интервью Илье Казакову для программы «Футбол России» на телеканале «Россия 24». — Давайте дождемся, всему свое время. Самое главное, что у нас появляются такие футболисты, наша задача, как говорил Константин Иванович Бесков, делать все вовремя. Не думаю, что правильно торопить события. К тому же, Матвей, как и Чалов, тоже играет за молодежную команду, а нам нужно решать свои задачи. Если Сафонов не может играть у нас в основе, то зачем его выдергивать из молодежки? Получится, что он ни там, ни тут не сыграет.

Зато пока же и Сафонов, и Максименко здорово играют за свои клубы и молодежную сборную. Между ними сложно сделать выбор, ибо каждый хорош именно в том компоненте, который соответствует стилистическим особенностям их команд. И как знать, не столкнутся ли они с дополнительной конкуренцией? Егор Бабурин из «Ростова», Иван Злобин из «Бенфики» или Александр Васютин из «Зенита»... Прорыва можно ожидать от каждого из них. А нам предстоит наблюдать захватывающее соперничество!

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 6 января 2020 15:02
Даже для простого вызова в сборную России Максименко предстоит еще много работать и набираться опыта.