Новая вратарская дуэль страны: Сафонов против Максименко

К комментариям

Александр МаксименкоАлександр Максименко

Первая часть сезона 2019/2020 ознаменовалась началом новой вратарской дуэли в стране. Молодые Александр Максименко и Матвей Сафонов вышли на первый план в клубах и мечтают о сборной. Оцениваем их игру.

Вратарь – особенная позиция в любой команде. Если у тренера есть два сильных полевых футболиста на одной позиции, то часто ищутся пути, как их совместить. Чаще всего с такой дилеммой сталкиваются наставники сборных. Однако голкипер может быть только один. Нередко это порождает интересные дуэли. Кан и Леманн, Буффон и Тольдо, Касильяс и Вальдес – это истории из недавнего прошлого. Сейчас в Германии соперничают Нойер и тер Штеген, а в Бразилии – Алиссон и Эдерсон. В России давно не было серьёзной конкуренции – наверное, со времён Филимонова и Нигматуллина. В последнее время Игорь Акинфеев был почти безапелляционным первым номером сборной, но стоило ему объявить об уходе из национальной команды, как резко стала подрастать смена.

Александр Максименко и Матвей Сафонов – вратари одного поколения. Спартаковец старше на один год своего визави, при этом оба пока ещё выступают за молодёжную сборную. И тот, и другой могут лет на 10-15 закрыть пост номер один как в своём клубе, так и в главной команде страны.

Оба дебютировали не в этом сезоне, но именно первая половина текущего чемпионата ярко продемонстрировала талант обоих. Сафонов, кажется, окончательно усадил на лавку Станислава Крицюка. Максименко конкуренцию выигрывать не пришлось – Александр Селихов восстанавливался от очередной травмы, а Артём Ребров уже смирился с позицией дублёра. Тем не менее, молодой голкипер «Спартака» показал стабильную игру, несколько месяцев подряд признавался болельщиками лучшим игроком месяца «красно-белых», и если бы не он, позиция москвичей в таблице была бы ещё хуже.

Как же они играли? Немного занятной статистики.

В чемпионате страны Сафонов и Максименко провели по 18 матчей. По «сухим» поединкам спартаковец впереди – 6 против 4. Если вспомнить ещё начало прошлого сезона, то можно отметить, что Максименко умеет коллекционировать «сухари». Глупо не отмечать факт, что спартаковский вратарь, ловя кураж, готов на подвиги.

При этом сэйвов побольше у Сафонова. У него 21 спасение против 18, которыми отметился его спартаковский коллега. Интересно, что пропущенных мячей меньше у московского вратаря. Максименко 19 раз доставал мяч из своих ворот, в то время как Сафонов – 20. Справедливости ради надо отметить, что два гола Сафонов пропустил с пенальти, в то время как у Максименко этот показатель равен нулю.

Если уж зашла речь об одиннадцатиметровых, надо отметить ещё один статистический факт. Оба вратаря отметились уже и отбитыми пенальти. У Максименко один сэйв с одиннадцати метров, а у Сафонова – два.

Если уйти от чисто вратарских навыков, добавим ещё кое-что. У Сафонова точность передач составляет 63,9%, а у Максименко – 70,8%. При этом количество пасов почти одинаковое. У Максименко в среднем за матч – 24,7, а у Сафонова – 24,9.

В чём преимущество краснодарца – это в полученном опыте. Сафонов всё же участвовал в отборе Лиги чемпионов и матчах групповой стадии Лиги Европы. У Максименко же за плечами лишь квалификация во второй по значимости еврокубок. В молодёжной сборной также больше доверяют Сафонову.

Если суммировать, то показатели обоих молодых вратарей почти на одинаковом уровне, и никто из них явно не выделяется, но оба показывают игру высокого уровня. Ждём продолжения их заочной битвы. Вдруг Станислав Черчесов хоть одного возьмёт на Евро-2020?

Андрей Центров

euro-football.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63