Как Кононову обыграть «Зенит». Здесь – только футбол и ни слова о Каррере

К комментариям

Как Кононову обыграть «Зенит». Здесь – только футбол и ни слова о Каррере

Превью, которое могло бы быть предматчевой установкой "Спартака".

О том, что на строительство команды Олегу Кононову было нужно четыре месяца, знают все. И чем хуже идут дела у "Спартака", тем чаще вспоминают слова главного тренера. Это и есть давление, с которым сталкивается каждый, кто работает в этой команде.

Результат пока действительно просматривается урывками. Красно-белые неплохо играют в переходных фазах и в целом организованны сзади, но так и не научились создавать что-то серьезное в позиционной игре. Все строится на импровизации Ханни и движении мяча от Айртона из глубины. Этого явно недостаточно.

В защиту Кононова можно сказать следующее: хороший позиционный футбол наигрываетсяв матчах высокого уровня. Сборы хоть и дают тренировочный цикл, но закрепляется пройденное только в официальных играх с высоким уровнем сопротивления.

Нынешний "Зенит" в отличие от "Спартака" начал строительство раньше. И поэтому выглядит более цельной и сыгранной командой. Учитывая кадровые проблемы красно-белых (не будетГулиева, не восстановился Жиго, травмирован Фернанду, под вопросом Мелкадзе), понятно, что шансов в воскресенье больше у команды Семака.

Нобоа изменил "Зенит"

У "Зенита" есть мощный аргумент в центре поля. Связка Барриос-Нобоа – самая оптимальная среди всех команд РПЛ, потому что даже вне системы исполнители исключительно хороши. Барриос великолепен в обороне, вгрызается во все мячи с правильной агрессией. Нобоа качественно освобождается от опеки и выходит из-под прессинга, в том числе за счет продвижения мяча через передачи между линий, когда этого ждешь меньше всего.

Возвращение эквадорца в старт против "Уфы" позволил "Зениту" провести лучшую игру в позиционной атаке после возобновления сезона. Питерцы гораздо лучше продвигали мяч в финальную треть. "Уфа"пыталась блокировать линию передач количеством, но это было бесполезно. Нобоа двигал игру к чужим воротам даже через мельчайшие щели, которые образовывались за счет движения Кузяева и Ригони, а также отходящего вглубь Азмуна.

Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"

Нобоа сделал больше всех передач (76), проведя на поле лишь час – и его все равно не догнали партнеры. А 26 передач в финальную треть с точностью 77% – это лучший показатель после Ригони с 34 пасами в финальную треть, но с разницей, что аргентинец все-таки принимал мячи выше.

"Зенит" добился существенного улучшения также за счет прогресса Жиркова и Ракицкого, которые начинают приходить в свои оптимальные кондиции. Также работают домашние заготовки – это и Дзюба в оттяжке, и треугольники "Зенита" на флангах.

К примеру, так выглядит участие в позиционных атаках нападающих (когда отходит один, второй, соответственно, остается на острие – чаще отходит Дзюба). В данном случае стоит отметить опять же действия Нобоа и его свободу при приёме паса – "Уфа" лишь обозначала давление, и эквадорец спокойно развернулся в сторону чужих ворот и отдал передачу. Несмотря на неплохую идею среднего блока в 5-2-3 от "Уфы", что позволяет накрывать соперника 3 в 3 при начале атак и закрывать линию паса на опорника, команде Кириченко однозначно не хватило интенсивности прессинга.

Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"

Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"

Любопытно, что голевая комбинация началась по схожему принципу – Нобоа нашел между линиями Азмуна, который оставил мяч Кузяеву, и "Зениту" удалось установить владение в финальной трети. Дальше последовало хорошее включение Ракицкого – украинец отдал предголевой пас.

Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"

Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"

Редко, но временами питерцы неплохо разворачивали комбинации на флангах за счет создания треугольников.

Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"

Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"

Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"Тактическое превью матча "Спартак" - "Зенит"

Выдающейся матч провел и Ригони, который забил гол и отдал голевую на Азмуна. Только за одну игру он сделал 0,73 xG+xA, собрал две обводки из трех попыток, отдал 3 передачи под удар и сделал 63 касания – больше любого другого игрока атакующей группы. Если он сохранит форму, то его появление в старте на матч со "Спартаком" против Айртона вряд ли закончится хорошо для красно-белых.

Немного про защиту Петербурга

На протяжении всего сезона "Зенит", когда его устраивает счет (это может быть и разница в один мяч, и, при определенном раскладе, ничья), не сильно пытается лезть в высокий прессинг, а использует оборону в среднем блоке. Средний PPDA(количество пасов соперника подряд без активного оборонительного действия – перехват, отбор или фол) составляет 10,27 за матч, что в нынешней РПЛ равняется седьмому месту. Сложно поверить, но выше "Динамо" и "Урал". "Ростов" и "Рубин" уступают не очень сильно.

Четвертое место по качеству обороны, где "Зенит" по xGa (качество допущенных голевых моменов), говорит о том, что у питерцев неплохо получается обезопасить свои ворота. "Спартаку", который дома почти наверняка сыграет в позиционную атаку, будет сложно вскрыть средний блок "Зенита". Ведь именно с позиционной игрой у красно-белых трудности.

Так что же делать "Спартаку"?

Если "Зенит" прямо сейчас имеет отличную глубину состава, двое вернулись после травмы, а Ригони наконец-то в неплохой форме, то в "Спартаке" все ровно наоборот. До сих пор травмированы Фернандо и Жиго, матч пропустят Гулиев и Зе Луиш. Под вопросом Мелкадзе. Это означает ровно две вещи:

– "Спартак" точно не будет играть с двумя нападающими в 4-2-2-2;

– Проблемы в опорной зоне заставят Кононова выпустить в старте Глушакова.

Было бы уместно вспомнить про Умярова, но стоит ли молодого парня, который не сыграл ни одного матча в РПЛ, сходу бросать в огонь на "Зенит"? Пока он играет только за "двойку", и не всегда безупречно, а тут – "русское класико", где за любую микроошибку могут съестьфанаты. Риск очень велик.

Если обойтись без фантазий, "Спартак" имеет только двух игроков в центр – это Глушаков и Зобнин.

Любопытно, что в среднем по сезону "Спартак" идет на втором месте по интенсивности прессинга, за период при Кононове – на седьмом (10,20 PPDAв среднем – выше даже "Рубин"). Тем не менее, именно высокая линия обороны и средний блок в отрезках, когда "Спартак" подсядет физически, можно назвать наиболее оптимальным решением на этот матч.

Потенциально лучший план – это заставить "Зенит" сбиваться на лонгболлы и по-максимуму выключить продвижение игры через передачи от Нобоаи Ракицикого низом между линий. Для этого, в первую очередь, потребуется персональная опека для эквадорца с давлением в момент приёма (если не получается в принципе предотвратить пас), потом – прессинг два в два и два в три от Ханни и Адриано,а также быстрая линия защиты без Кутепова. Подойдет пара Боккетти-Джикия, которая может обороняться после забросов на Азмуна из глубины.

При владении мячом центральными защитниками в схеме 4-4-2 Ханни будет прессинговать на одной линии с Адриану, и они постараются перекрыть линию паса на опорников, как и усложнить другие варианты для продвижения мяча вперед низом. При этом, если Ханни упустит Нобоа, в роли свободного есть Глушаков, который может оказать давление на эквадорца в момент приёма мяча и попробовать затормозить быстрый выход Зенита. 4

При этом не так страшно, если по эпизоду один окажется Барриос, как дать пространство Нобоа. Колумбиец не очень хорошо двигает мяч вперед сам, это нужно помнить. К примеру, против "Уфы" у него всего шесть попыток передач в финальную треть (9,1% от общего количества передач) против 26 у Нобоа (35,1% от всех передач). Поэтому провоцировать Барриоса на начало атак, предпочитая закрывать Нобоа – вполне оправданный вариант.

Очень вероятно, что "Зенит"постарается избавить от опеки Нобоа следующими способами: смещением Барриоса между двумя центральными при начале атак и смещением Нобоа вправо третьим в линию. В обоих случаях поможет прессинг из двух человек впереди, плюс качественная работа без мяча пары Глушаков-Зобнин, которая будет преследовать Нобоа. Плюс, будут оправданны смещения крайних полузащитников "Спартака" ближе к линии обороны и временные перестроения на пять защитников в таких эпизодах.

Шанс красно-белых – контратаки

Чего точно не стоит делать "Спартаку" – облегчать задачу сопернику и дать "Зениту" сыграть вторым номером. Понятно, что на домашнем стадионе ждешь чуть большего, но в нынешней кадровой ситуации и неготовности красно-белых играть в футбол Кононова иного выбора нет. Конечно, можно пойти вперед, но тогда ты и не сможешь создать чего-то дельного в позиционных атаках, и можно легко нарваться на быстрые контрвыпады после потери мяча.

Поэтому разумнее всего будет сыграть на контратаках и отдать инициативу "Зениту". Атакующая группа у красно-белых сохраняется достаточно приличная. На пространстве они могут придумать атаку, которая будет опаснее, чем 10 позиционных подходов против организованного сзади "Зенита".

Ни в коем случае не стоит ввязываться в открытую игру. Это именно тот случай, когда лучше чуть отойти от своей философии, чем проиграть главный матч. Потому что шансы на данный момент в пользу "Зенита".

Илья Дегенгардт

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 J.Shrott | 17 марта 2019 14:39
alexkuprik,
Умярова в такую заварушку думаю не выпустят. С учетом дисквалификаций состав будет без неожиданностей.
Селихов- Рассказов- Джикия, Кутепов- Айртон
Зобнин- Глушаков
Мельгорехо- Ханни- Ташаев
Адриано.
Спартак предсказуем. По составу. Тут есть и свои плюсы и минусы.
#1 alexkuprik | 17 марта 2019 11:01
Не знаю, в данной ситуации, мое мнение, что нужно бросать в бой всех имеющихся опорников - и Глушакова, и Умярова, и Зобнина. В противном случае, Спартак скорее всего будет проигрывать центр, а значит проиграет и игру.