Георгий Джикия: Когда меня увидел Промес, у него коленки затряслись (Видео)

К комментариям

Георгий Джикия: Когда меня увидел Промес, у него коленки затряслись (Видео)

Георгий Джикия стал первым героем проекта «Матч ТВ» «Играем за вас», в котором рассказывается об игроках сборной России.

Джикия — уроженец Балашихи, из которой он никуда уезжать не собирается.

— Я люблю Балашиху, потому что я родился здесь и вырос. Меня здесь все устраивает, тут мои друзья и родные. Могу в любой момент поехать в Москву, погулять и вернуться обратно. В детстве здесь играли на «коробке». Помню, как приходилось лопатами вычерпывать воду из луж.
— Зимой на физкультуре у меня не было лыж, так что я просто бегал по кругу. Рядом со школой был магазин, покрашенной белой краской. Мы говорили друг другу: «Пойдем в «белый». Чаще всего там покупали «Ролтон» и лимонад.

В начале 90-х семье Джикии пришлось переехать в Россию из Абхазии.

— Мама взяла старшего брата и уехала. У нее не было никаких документов. В общем, беженцы.

Сам Георгий родился 21 ноября 1993 года, всего через два месяца после переезда в Балашиху.

Джикия — воспитанник московского «Локомотива», но в основную команду он так и не попал:

— Не взяли, не поверили в меня. Со своей стороны я сделал все, чтобы попасть в команду. Однажды мы обслуживали матч «Локомотива» [в качестве болл-боев], я стоял на бровке, как раз рядом с Юрием Палычем Семиным. Я тогда услышал много разных слов. Помню, как я стою с мячом, а ко мне подбегает Лоськов, чтобы ввести его в игру. А я не отдаю ему мяч, просто залип на несколько секунд и смотрю на него.

В 2014 году «Локомотив» отправил 21-летнего Джикию в аренду в «Спартак» из Нальчика.

— Я с теплотой вспоминаю то время. Очень благодарен клубу за то, как меня приняли, за возможность поиграть в ФНЛ. До этого я на таком уровне не выступал.

Позже в его карьере появился «Химик» из Дзержинска — одного из самых загрязненных городов России.

— Там у меня был уже полноценный контракт, отыграл за него один год. Потом у клуба возникли проблемы с финансами, он вылетел в лигу ниже. Дзержинск меня закалил и дал правильное направление.

В отличие от своего клуба Джикия пошел на повышение — в пермский «Амкар». Первый матч в стартовом составе он провел против своей будущей команды — московского «Спартака».

— Мы тогда проиграли 1:3, я играл против Промеса. Я был готов к этому и очень ждал дебюта. Коленки не тряслись. Наоборот, это Куинси они чуть-чуть тряслись, когда он увидел такого как я — волосатого, бородатого из Перми (улыбается).

В «Спартаке» Джикия оказался зимой 2016 года, а уже в мае отпраздновал с новой командной чемпионство:

— Конечно, я испытывал счастье, гордость. Те чувства трудно передать словами.

В январе 2018-го Джикии пришлось испытать совсем другие эмоции. За несколько месяцев до домашнего ЧМ защитник получил тяжелую травму — разрыв крестообразных связок.

— Когда я упал, первая мысль сразу была: «Чемпионата мира у меня не будет».
— Он плакал почти каждый день, — вспоминает его сосед по номер Жано Ананидзе. — Накрывался одеялом и минут пять его просто не было. Это продолжалось десять дней.
— Я ему сказал: «У тебя впереди вся карьера, на чемпионате мира жизнь не закачивается», — говорит его партнер по «Спартаку» и друг по жизни Александр Самедов.

За год до этого Джикия дебютировал в сборной, а затем провел все три игры на Кубке конфедераций. Встреча с Криштиану Роналду в матче против Португалии его не смутила:

— В детстве Роналду висел у меня дома на плакатах, и вот я играю против него. Детская мечта сбылась. Начал он игру на моем фланге, а заканчивал уже на другом. Сами думайте, почему (улыбается).

matchtv.ru

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.