Где игра? Где результат? 5 вопросов Олегу Кононову перед матчем «Спартак» – «Зенит»

К комментариям

Где игра? Где результат? 5 вопросов Олегу Кононову перед матчем «Спартак» – «Зенит»

Главному тренеру «Спартака» Олегу Кононову пора выполнять обещания.

В 2019 году «Спартак» уже потерял очки дома с «Краснодаром» и вылетел от «Урала» из Кубка России, немного сгладив впечатление от рестарта сезона победой в дерби над «Динамо». Олег Кононов, переехав в Москву, дал много обещаний, которые пока не выполнил. Перед важнейшим матчем против лидера, питерского «Зенита», самое время задать главному тренеру несколько вопросов.

Где результаты?

Почти полгода прошло с увольнения Массимо Карреры из «Спартака». Итальянца упрекали в разладе отношений с лидерами команды, плохой игре и, как следствие всего этого, отсутствии результатов. На момент отставки, 22 октября, «Спартак» Карреры шел на седьмом месте в РПЛ с отставанием от второго всего в одно очко, участвовал в Лиге Европы и Кубке России.

Почти сразу после Рауля Рианчо главным в «Спартаке» стал Олег Кононов. Именно при нем команда проиграла два ключевых матча в Лиге Европы: дома «Рапиду» и «Вильярреалу» в гостях. Именно Кононов не смог пройти «Урал» в Кубке России, лишив «Спартак», возможно, последнего шанса выиграть трофей. Есть возможность взять золото РПЛ, но впереди — решающие матчи против лидеров.

На первой пресс-конференции Кононова Наиль Измайлов сказал, что ни одна из стоявших перед командой задач не снимается. То есть победа в одном из турниров.

Как и главный тренер, мы рискуем контрактом. Вопрос будет решаться на совете директоров.

Измайлов — об ответственности менеджмента за результат «Спартака»

Пока с решением турнирных задач на сезон у команды все очень плохо: два из трех турниров уже проиграны. Перспективы «Спартака» в чемпионате, как сказал Леонид Федун, будут понятны еще до конца марта.

Где игра?

На последней пресс-конференции в «Арсенале» Кононов сказал, что ему нужно около четырех месяцев, чтобы поставить команде свой футбол. В «Спартаке» он — уже больше четырех. И футбол его «Спартака» не слишком сильно отличается от того, что было при Каррере. Да, порой взрывается Ханни, которого итальянец практически игнорировал. Иногда что-то исполнить могут Зе Луиш или Луис Адриано, которые и у Массимо были лидерами. Но кардинально в лучшую сторону не поменялось ничего.

«Спартак» был хорош в паре декабрьских матчей и здорово провел игры с «Локо» и «Зенитом» в катарском Кубке. На этом — все. После рестарта сезона игры красно-белых можно прописывать как снотворное. И даже четыре очка из шести возможных в чемпионате оптимизма не добавляют.

В Екатеринбурге после вылета из Кубка Олег Георгиевич сказал, что игра «Спартака» его по-прежнему устраивает только на 50% — улучшения нет. В матчах с «Зенитом» и ЦСКА этих 50% вряд ли хватит для так необходимой победы.

Что с готовностью?

«Спартак» начал работать в жесточайшем режиме с первого сбора: двухразовые занятия, полное отсутствие выходных и серьезные нагрузки, несмотря на отказ от работы в спортзале. О кошмарах, которые команде, по сообщениям инсайдеров, устраивал «лыжник» Джорджо Д’Урбано,заставлявший игроков приседать с 240-килограммовой штангой, все давно забыли. Казалось бы, живи да радуйся. Кубок Матча оптимизма лишь добавлял: «Зенит» и «Локо» не бежали, а «Спартак» летал по полю, разнося оборону соперников.

Но сезон возобновился, и в матче с «Краснодаром» с 25-й минуты «Спартак» перестал играть, просев физически. Вторые таймы в играх с тем же «Краснодаром» и «Динамо» лучше вообще не вспоминать — команда владела мячом меньше соперника, потому что попросту не могла ни держать его, ни бежать и отбирать.

Хотелось бы верить, что в решающих матчах сезона с «Зенитом», «Ахматом», ЦСКА и «Ростовом» красно-белые будут летать по полю. Но пока кажется, что все будет совсем по-другому.

Что с тактикой?

Во время зимних сборов многих болельщиков удивляло и волновало, что Олег Кононов пробовал разные схемы, тактики и сочетания игроков на поле. В то же время они надеялись, что к рестарту сезона главный тренер определится с тем, как будет играть «Спартак». Вместо этого Кононов стал менять схему прямо по ходу матчей.

К примеру, в последнем матче с «Динамо». «Спартак» начал со схемы 4-2-3-1, но после замены Мелкадзе на Луиса Адриано и ухода Ханни во фланг перестроился на 4-2-4. В результате Гулиев и Зобнин, оставшись вдвоем в центре поля, просто не справлялись с превосходящими их количественно соперниками.

Да, мы остались вдвоем с Зобниным, но иногда нам помогали. Бывало, что иногда не успевали. Но у нас такой стиль игры — кто-то не успеет, поэтому надо рисковать, брать игру на себя.

Аяз Гулиев — о дерби с «Динамо»

Журналист Дмитрий Егоров отмечал, что тактика Кононова выявляет недостатки почти каждого спартаковского игрока, а раньше тренеры подчеркивали их сильные качества. Такой у «Спартака» стиль игры…

Что с составом?

За два месяца сборов Кононов не смог определиться и со стартовым составом. Зимой команда практически в каждом товарняке играла двумя разными составами. Сейчас ротация, пусть и не такая мощная, продолжается. По сравнению с матчем против «Краснодара» в Екатеринбурге Кононов сделал три изменения, посадив на лавку Зобнина, Ханни и Ломовицкого. В игре с «Динамо» первые двое вернулись в стартовый состав, но сели Боккетти и Луис Адриано.

К тому же «Спартаку» катастрофически не хватает футболиста, умеющего вести игру. Гулиев и Зобнин обладают другими выдающимися качествами — диспетчера из них не сделать. Фернандо травмирован, а от Еременко, Ананидзе и Попова Кононов отказался сам.

В январе тренер сказал, что ему хватит футболистов до конца сезона. Пока очевидно, что одна травма Фернандо разрушила все надежды — и Кононова, и болельщиков — на красивый и осмысленный футбол. Стиль «Спартака» сейчас можно охарактеризовать так: «Бей вперед на Зе Луиша!». Так был забит мяч «Краснодару» после паса Айртона и не был забит «Динамо» после паса Ханни. С «Зенитом» такое не прокатит.

Да, вопросов к Кононову много. Но нельзя не учитывать статистику: в пяти матчах РПЛ его «Спартак» взял 13 очков из 15, обыграв «Локомотив» (2:1) и «Динамо» (1:0), а также сыграв вничью с «Краснодаром» (1:1). Победа над «Зенитом», который на «Открытии» не выигрывал ни разу, вернет команду в чемпионскую гонку. А вот поражение — пусть и первое за 6 матчей — может подвести тренера к увольнению. Потому что в этом случае трофеи в этом сезоне «Спартаку» уже не светят.

Нервозности добавляет и возвращение Карреры в Россию. На матч с «Зенитом» итальянца пригласили и в президентскую ложу, и на фанатку. На какой бы трибуне ни оказался Массимо, вместо поддержки «Спартака» болельщики наверняка будут скандировать «A tutti! Avanti!». Впрочем, если Кононов сможет взять три очка под таким давлением, это укрепит его положение в клубе как минимум до конца сезона.

Артем Калинин

  • 0

Комментарии 2

#2 EversoR | 16 марта 2019 19:30
Цитата: J.Shrott
живенько

все как то мимо Спартака...
#1 J.Shrott | 16 марта 2019 19:23
Конюшня тем временем вползла на второе место. Попов с Еременко уделали Рубин. Самедов регулярно ассистирует. В общем, довольно живенько события весной идут.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.