Раньше дрались на трибунах, теперь выясняют отношения в регби. Эволюция русских фанатов (Видео)

К комментариям

Регбийный клуб "Спартак" МоскваРегбийный клуб "Спартак" Москва

Почему регби так популярен среди футбольных болельщиков?

В Англии говорят: футбол — джентльменская игра для хулиганов, а регби — хулиганская игра для джентльменов. Контактный вид спорта с удлиненным мячом очень быстро стал популярен в фанатской среде.

Московское дерби

Александр Суржко — профессиональный боец в муай-тай, чемпион любительских и профессиональных турниров по муай-тай и кикбоксингу. Он же — игрок регбийного клуба «Столица».

— Считаю, что регби сейчас набирает обороты в нашей стране, особенно в Москве, — говорит Суржко. — В принципе, в области много команд. Здорово, что люди узнают об этой такой настоящей, мужской игре. И парни приходят болеть за нас, потому что знают нас лично, знают, что мы их не подведем и будем отстаивать свою честь до конца, а не падать и имитировать какую-то травму.

На днях «Столица» с Александром провела товарищеский матч против команды болельщиков «Спартака» — победили динамовцы.

«Ни для кого не секрет, что мы все — новички в регби, — говорит Суржко. — Уверен, что не в последний раз видимся и не в первый раз с парнями видимся. Соответственно, все впереди, летом хотелось бы показать уже другую игру.

Что в нашей команде, что в той много парней, активно поддерживавших свои команды и на трибуне, и вне ее. Есть те, кто до сих пор ходит на футбол, достаточно активно ездит на выезды, всячески пытается продвигать имя «Динамо». Поэтому многих я уже с той стороны — сейчас очень приятно встретиться с ними здесь. Очень рад, что эта игра закончилась без травм и каких-либо конфликтов. Это действительно большой показатель того, что мы взрослеем и учимся обмениваться знаниями уже при помощи не жестов, а мозгов».

РК "Спартак" - РК "Столица"РК "Спартак" - РК "Столица"

Но болельщикам двух московских команд было не так-то просто собраться: деятельность фанатов активно мониторится полицией.

«Сегодня игра была под угрозой срыва. Играли не в зачет турнира — пришлось устроить товарищеский матч. Такое решение было принято буквально за 15-20 минут до начала. Было усиление под полицией, знакомые лица сотрудников — и непонятно, почему это происходит. Очень надеюсь, что шлейф не будет преследовать нас всю жизнь», — говорит Суржко.

Анатолий Шмаков, болельщик «Спартака» и игрок РК «Спартак»: «Мы собрались играть в регби, а не бить друг другу морду. Мы — спортсмены. Все остальное для нас на втором плане. В прошлом году у нас был матч с РК «Гусары». Пришло более пятисот человек. Мы забили все трибуны. Было очень красочно, колоссальная поддержка. Если на тот момент все гладко прошло, то почему сейчас не пройдет? У нас есть работа с болельщиками. Мы пытаемся объяснить, что регби от футбола немножко отличается».

РК "Спартак" МоскваРК "Спартак" Москва

Как футбольные фанаты появились в регби

Александр Суржко: «В первый раз мы собрались в декабре 2016 года. Честно говоря, тогда не было мыслей о создании команды — просто собрались поиграть в эту контактную игру.

С возрастом уходим от дел внутри движения, но при этом хочется выплескивать эмоции, хочется ощущения братского плеча. Все это мы смогли перенести в регби. В этой игре есть и сопротивление, и контакт. Нас тренируют Слава, Рома, Саня — тоже болельщики «Динамо».

Как финансируются фанатские команды

Анатолий Шмаков: «У нас все на энтузиазме. Сами все оплачиваем от и до. Есть немного людей, кто помогает. Мы относимся к обществу «Спартак», у нас есть официальная бумага, и мы официально используем символику ромба. Но как-то финансово нам не помогают. И футбольное поле мы тоже сами оплачиваем».

Андрей Радионов, гендиректор РК «Warriors»: «Сейчас у нас четыре секции в разных районах Москвы: Алтуфьево, Большая Черкизовская, Нижняя Первомайская и в районе Речного вокзала. Самая большая, наверное, на севере Москвы. Причем это самая молодая секция, сейчас там порядка 40 детей.

Сейчас у нас появилось несколько спонсоров. Но, опять же, это фанаты, болельщики, у которых есть там свой какой-то бизнес. Они в силу хороших взаимоотношений помогают».

«Торпедо» тоже играет в регби

О том, как появилась команда по регби у автозаводцев, рассказал ее игрок Вадим Федоров. Клуб появился в ноябре 2013 года и был организован обществом «Торпедо».

«Мы хотели помимо футбольной команды, с которой на тот момент была неопределенность, создать свой коллектив. Помимо регбийной команды была создана хоккейная, волейбольная, баскетбольная и так далее. Елена Еленцева (президент ФК «Торпедо») всегда нам очень сильно помогала, будучи в прошлом директором стадиона. Когда она стала президентом футбольного клуба, это все перенеслось на отношения и взаимосвязь футбольной и регбийной команд. Есть официальный договор о взаимной помощи. Мы популяризируем «Торпедо» в России, а они нам до последнего момента помогали финансово, и сейчас также играем на этом прекрасном поле — зимой хорошо.

Основная доля наших болельщиков, конечно, из футбола. Так же как и на других видах спорта, как принято во всем мире. Общество поддерживается не только на футболе, примеры «Партизан», «Црвена Звезда» и так далее по списку.

У меня была шутка такая по поводу регби-7. До последнего момента в моей семье было шесть детей. Я всегда говорил, что хочу создать команду из своих детей по регби-7. И вот, наверное, в этом году у меня получится это сделать».

РК «Warriors» — фанаты ЦСКА

Рассказывает генеральный директор регбийного клуба Андрей Радионов.

— Днем основания клуба принято считать 12 июля 2014 года — когда прошла первая тренировка команды. Мне позвонил один мой товарищ, Серега Паспарту, старый армеец, и говорит: «Есть тема, давай встретимся». Мы встретились компанией — предложили сделать регбийную команду из болельщиков ЦСКА. Вот, попробовали.

— До того момента ты вообще в регби никогда не играл?

— Не то, что не играл, я вообще ничего не знал про регби.

— А как же ты согласился на то, о чем вообще не знаешь?

— Люблю авантюры!

— В какой лиге сейчас команда?

— Сейчас появляется все больше и больше различных турниров. Основным мы считаем участие в чемпионате Москвы по регби-15. Есть еще другие виды регби, мы тоже в каких-то принимаем участие: пляжные турниры, регби-7. Но все-таки «пятнашка» — для нас основной спорт.

Основная часть фанатского движения ЦСКА называется «Ярославка». Но есть и другая группа, моложе, которую называют «Борзые кони». Про нее рассказали в 2007 году в документальном фильме «Всемирный клуб футбольных хулиганов». Главный у них — Банкомат, и он тоже играет в регби в составе РК «Warriors».

Мистер Банкомат (Станислав Ленивкин): «Фильм был про культуру трибун, «околотрибун», все, что с этим связано. Британская компания снимала. Сначала они снимали в Британии, потом ездили по всему миру. Ведущий, Дэнни Дайер, адекватное впечатление оставил. Не зазнавшийся, как многим звездам характерно».

— Когда вышел этот фильм, ты не пожалел?

— Ой, вообще нет.

— Как удается держать игру в рамках приличия?

— Мне — достаточно легко, потому я только начал заниматься боксом лет в 13-14. Там было много парней из этой среды. Как-то раз меня спрашивали, за кого гоняю. Я ответил, что за ЦСКА, не стал уточнять. А он говорят «Да хорош, мы твою фотку в «Фан-вестнике» видели». Оказалось, что ребята были из Union. Все понимают, что никакой войны нет. Ни у кого нет желания кого-то отправить к праотцам. По крайней мере, у меня.

Антон Дорофеев

sport24.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63