Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол? (Часть 3)

К комментариям
Галимзян Хусаинов

Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол?

Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол? (Часть 2)

После триумфального 1969-го Спартак занял III место в 1970-ом, героически выиграл Кубок в 1971-ом, но игра шла на спад. Симоняна выгнали, началась тренерская чехарда, комплектование строилось на своих воспитанниках, а если брали со стороны, то в основном игроков посредственных, что и неудивительно. Хотя в те времена деньги и не играли такой доминирующей роли как теперь, но всё же материальные блага в других командах игроки получали в гораздо большем объёме.

У Спартака не было такой мощной поддержки как у национальных команд, на которые работали целые республики, ни как у ведомственных клубов, на стороне которых были армия или МВД. А у нас были только преданные болельщики. Были и субъективные причины: одни игроки старели, другие спивались, третьи утратили требовательность к себе. Так что, что уж говорить о стиле, играли, как могли и во что могли, что и привело к катастрофе 1976 года. Вот тут то руководство опомнилось.

Огромная заслуга в возрождении команды принадлежит Н.П.Старостину, Н.Н. Озерову и другим заслуженным спартаковцам. И игроков начали искать во всех уголках необъятной Родины и спонсора нашли – Аэрофлот. Отбросив догму, что тренером может быть только воспитанник Спартака, Николай Петрович пригласил опытного тренера К.И.Бескова из стана злейших соперников – динамовцев. И через 2-3 года понятие спартаковский футбол стало неразрывно связано с именем Бескова.

Как же так, динамовец и вдруг спартаковский футбол? Дело в том, что Спартак не является монополистом на комбинационный атакующий стиль. Игроков Барселоны не учили играть именно в спартаковский футбол, однако, они в него играют. Игроки спартаковского стиля ведь играли и в других командах. Назову только несколько фамилий: В.Иванов, Д.Кипиани, А.Кобелев, Л.Буряк. Имелись и имеются и тренеры, которые выросли не в Спартаке, но исповедуют туже игровую философию.

Вот в конце 70-х всё слилось воедино: носитель спартаковских традиций Н.П.Старостин, тренер со спартаковской концепцией игры К.И. Бесков, отличная работа своей школы и селекционной службы, поддержка руководства и помощь спонсоров. Ну а потом Бескова сменил уже свой воспитанник О.И.Романцев, который продолжил и развил спартаковские традиции.

Но надо сказать, что спартаковский футбол это не только контроль мяча, короткий пас, стеночки, нацеленность на атаку, не только золотые голы Осянина, Шмарова, Тихонова, но и Спартаковский Дух, воля к победе, умение перебороть обстоятельства.

Примеров тому множество, напомню один из ярчайших: в 1965 году в финале Кубка фаворитом был не Спартак, находившийся в кризисе, а более мощное на тот момент минское Динамо. В тяжелейшем двухдневном поединке, лишившись из-за травм всех основных защитников, проигрывая во втором матче, Спартак вырвал победу. Причём оба мяча в ворота минчан забил головой(!) Галимзян Хусаинов, этот маленький ростом, но великий духом футболист.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 Купер | 9 октября 2012 21:35
Спартаковский футбол - это когда футбол интересно смотреть.) Из матча в матч - интересно.) В 80-90-е так было постоянно. Сейчас не так. При Эмери футбол смотреть неинтересно, кроме пары матчей. Чего-то делят там они между собой, наёмники наши...) Деньги, наверное.)))
#2 gladiator1974 | 9 октября 2012 22:40
...спартаковский футбол это не только контроль мяча, короткий пас, стеночки, нацеленность на атаку, но и Спартаковский Дух, воля к победе, умение перебороть обстоятельства.

Отличная цитата, полностью раскрывающая всю суть наших догм и традиций!!!!
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 10 октября 2012 11:06
Все верно, единение команды на поле и вне его, спартаковский Дух - многое значат в деле достижения больших результатов во всех турнирах.
#4 WOWANder72 | 10 октября 2012 15:58
Сейчас в спартаковский футбол играют многие команды. И не плохо играют. Только не Спартак! В последней игре с цска, у коней было что-то похожее на спартаковский футбол. По крайней мере, первый гол нам они забили в спартаковском стиле.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.