Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол? (Часть 2)

К комментариям
ФК Спартак 1968

Petrovitch: Всегда ли «Спартак» играл в спартаковский футбол?

А может быть в 60-е так играли все команды? Футбол тогда с одной стороны был такой же как и теперь – по части, обводки, передач, ударов по воротам всё тоже самое, но с другой стороны и сильно отличался. Великолепное исполнение подкатов сборной Англии в матче века 1963 года против сборной мира стало откровением, сейчас же все умеют применять этот приём, правда, чаще по ногам, чем по мячу. Тотальный футбол голландцев был ещё впереди, тогда каждый играл на своём месте – левый крайний нападающий на левом фланге атаки, правый защитник на правом фланге обороны. Атакующий защитник был один Крутиков, потом Ловчев и они не бегали постоянно по флангу от своих ворот до чужих, а подключались внезапно, чаще всего неожиданно для соперника. Искусственный офсайд бельгийцы тоже придумали гораздо позже.

Как играли другие команды? Конюшня исповедовала стиль бей-беги, московское Динамо строило игру от обороны. И в сборной если тренер хотел играть в атакующем стиле, то ставил спартаковца Нетто, если от обороны, то динамовца Царёва. Говорить о стиле для таких серых команд как Зенит вообще не приходится.

В те времена в советском футболе процветал культ паса и велась беспощадная борьба против индивидуализма. Наша государственная идеология вообще была идеологией коллективизма: Кто в одиночку водку пьёт и коллектив не признаёт, тот страшный вред наносит организму! От сборной до дворовых команд тренеры кричали: Не водись, отдай пас! Вроде бы кто в здравом уме будет возражать против игры в пас? Но у нас могут любую прекрасную идею довести до абсурда, так что это принесло, с моей точке зрения и немалый вред нашему футболу. Если пацану чуть ли не с пелёнок кричат: Не водись!, откуда возьмутся индивидуально сильные игроки? Тем не менее такие появлялись, но их и дальше гнобили. Одного из сильнейший дриблёров советского футбола Анатолия Бышовца, которому ничего не стоило обыграть двоих–троих защитников постоянно критиковали, за то что не пасует, а берёт игру на себя.

В южных командах у игроков стремление к обводке, к техничной игре в крови, но им то индивидуализм часто действительно мешал. На своём поле, конечно Динамо (Тбилиси) или Арарат могли разметелить кого угодно, но на выезде сникали перед колективной и более мощной игрой северян.

Пожалуй наиболее сбалансированный футбол показывало в 60-е киевское Динамо, от спартаковского он при Маслове и Севидове принципиально не особо отличался, разве что больше было средних и длинных передач, большее внимание уделялось обороне. Впервые в нашем футболе Турянчик играл волнореза – это как современный опорник – чистый разрушитель. Он располагался перед цз и первым встречал волны атак соперника. И в физподготовке киевляне были посильнее Спартака.

Тем не менее в 1969 году восторжествовал спартаковский стиль и мы свергли с пьедестала мощного соперника.

А Никита Симонян, которому вскоре пришлось уйти из Спартака, в Арарате соединил высокое индивидуальное мастерство армянских футболистов со спартаковским комбинационным стилем и вновь в 1973 году поверг киевское Динамо, выиграв и золото и Кубок.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 gladiator1974 | 5 октября 2012 19:27
Очень и очень познавательно. Спасибо автору!!!
#2 EversoR | 5 октября 2012 22:44
Валера, продолжение далее 73-го года будет? smile-44
#3 Petrovitch | 6 октября 2012 16:17
EversoR,
Да
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.