В Липецке произошло столкновение между фанатами и милицией

К комментариям После финального свистка их около двух часов держали на стадионе, а затем начали выпускать небольшими группами, причем ОМОН стал применять к ним силу. Многие получили повреждения различной степени тяжести, некоторые были задержаны.

Корреспонденты "СЭ" представляют три точки зрения: фанатов красно-белых, липецких служб правопорядка и директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина, который присутствовал на матче.

ФАНАТЫ

- В любом городе мы стараемся оказывать милиции посильную помощь, - сказал корреспонденту "СЭ" один из старейших участников спартаковского фан-движения Амир Хуслютдинов, ездивший в Липецк. - Когда этим занимаются свои, возможность конфликта сводится к минимуму. В Липецке нам даже в какой-то момент пришлось объяснять милиционерам, как им лучше расставить сотрудников. Но это мелочи.

Контроль до матча был жестковатым, но мы к такому привыкли. Единственное, что вызвало непонимание: при входе на трибуны у нас отбирали любые напитки. В то же время болельщики, расположившиеся на других трибунах, спокойно проходили с пивом, их не обыскивали. Как всегда, с пристрастием досматривали девушек - они ведь, по мнению милиции, просто обязаны проносить во всех местах что-то запрещенное!

В Липецк, кстати, приехало много девушек, детей. Этот выезд фактически должен был обернуться фиестой. Да, на нашей трибуне нашлось несколько идиотов, которые начали вырывать кресла и кидать их вниз - на головы своим же товарищам. Но мы сами с ними разобрались.

Понять причину агрессии ОМОНа после матча невозможно. Людей, выходивших с трибун цепочкой, начали колотить дубинками - всех без разбора: что парней, что девушек. Более того, применялись электрошокеры, после чего многим требовалась медицинская помощь. Особенно доставалось тем, кто пытался сфотографировать этот беспредел или снять на видео. Вроде как попало даже представителю одной из крупных информационных компаний.

Самое интересное, что все это началось после того, как стадион покинули команда и ведущие представители фан-движения. Когда я вернулся, узнав о случившемся, то первое, что увидел, - как троих ребят уложили на землю и лупят ногами. Такое чувство, что мы вернулись в 90-е, время полного милицейского беспредела. Когда я потребовал объяснений у одного полковника, он ответил: "Мы попросили нескольких человек задержаться для оформления, они отказались". Я поинтересовался, откуда у людей травмы. "Они активно мотали головами и получили увечья о плечи сотрудников милиции!" - последовал ответ.

МИЛИЦИЯ

"За нарушение общественного порядка задержано 34 болельщика, большая часть из них - поклонники "Спартака", - рассказала агентству РИА "Новости" руководитель пресс-службы УВД по Липецкой области Наталья Маслакова. - Фанаты жгли дымовые шашки и файеры, ломали кресла, а затем устроили на трибунах игру в регби. Во время матча сотрудники милиции старались не нагнетать обстановку и не реагировать на откровенные провокации. Однако после игры, когда поведение болельщиков стало более агрессивным, отдельных фанатов задерживали на выходе и доставляли в отделение милиции.

Во время и после матча на стадионе велась видеозапись происходящего, на которой зафиксировано поведение болельщиков. Кроме того, еще до матча задержано 14 фанатов "Спартака", в основном из Орловской и Курской областей, которые устроили драку на липецком пляже".

МЕЙТИН

- Матч проходил в штатном режиме, но в какой-то момент неорганизованные болельщики "Спартака", прибывшие из регионов, начали кидаться креслами в ОМОН, - рассказал "СЭ" Александр Мейтин. - Мы, конечно, их не оправдываем, но пора заканчивать эти военные операции. Зачем ОМОН на стадионе, если можно было ограничиться милицией? Чрезмерная демонстрация силы зачастую порождает негатив со стороны фанатов.

Мы не раз организовывали совещания с милицией, в том числе при участии высших руководителей МВД, и пришли к выводу, что необходимо поменять тактику: сократить количество сотрудников внутри стадиона, более активно внедрять институт стюардов. Однако реализация договоренностей идет медленно, и мы остаемся единственной страной, где на футболе столько милиции…

Должен ли ОМОН бить фанатов, кидающихся креслами, и применять против них электрошокеры? Это просто недопустимо! С хулиганами надо разбираться согласно закону. В матчах премьер-лиги такого уже не происходит, но, когда начинаются игры Кубка России, в маленьких городах к приезду гостей готовятся, как к войне. И даже в день матча проводят учения.

Тем не менее рассчитываем, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. Тем более что 1 июля состоялось совещание, по итогам которого принято решение: в Казани, Ростове-на-Дону и на "Локомотиве" в Москве ответственность за порядок на стадионах будет постепенно переходить от милиции к стюардам.

Дмитрий Симонов, Григорий Телингатер

http://www.sport-express.ru
  • 60
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.