Лестница в небеса. Трагедия в Лужниках

К комментариям
Памятник погибшим на стадионах мира

20 октября 1982‑го, 32 года назад, после матча «Спартак» – «Харлем» в «Лужниках» случилась трагедия – в давке погибли десятки болельщиков. Известный журналист вспоминает, как стало возможным рассказать правду о произошедшем.

В 1989‑м, спустя семь лет после трагедии матча «Спартак» – «Харлем», появилась возможность рассказать о ней на страницах «Советского спорта». Тогда, во времена самого расцвета «перестройки и гласности», на неведомом нам «верху» была дана команда снять гриф секретности с некоторых материалов.

Я был в «Лужниках» 20 октября 1982‑го. Играл в баскетбол за свой институтский филфак. И уходил за два часа до начала футбола, как раз когда из машин посыпались первые солдатики на оцепление. В день игры выпал первый снег, а к вечеру, когда температура упала вдруг до минус десяти, закрепился. Я к «Спартаку» всегда дышал параллельно, в гости приехали не «Бавария» и не «Реал», так что никакого желания померзнуть на трибунах не возникло.

О случившемся узнал утром – приятель из медицинского подрабатывал на «скорой». А «скорых» в тот вечер понадобилось много…

Мы готовили публикацию вдвоем с Сергеем Топоровым – на нем лежала милицейская часть. Но ему долго не давали почитать материалы дела, ссылаясь на какие-то внутренние запреты – мало ли что там Горбачев говорит, у нас тут свои правила, – и мне пришлось на какой-то момент свернуть беседы с родителями погибших и переключиться на людей в погонах.

Уголовное дело вел Александр Шпеер, старший следователь по особо важным делам. Для начала он собирался уделить мне несколько минут в своем кабинете – и искренне изумился, что я не знаю, где находится генпрокуратура. В ответ я спросил, в курсе ли он, где размещается наша редакция, – и счет сравнялся. Я мягко настаивал на встрече на нейтральной территории, Шпеер в той же любезной манере объяснял, что за родной забор он никаких бумаг вынести не сможет.

В итоге первый раз увиделись все же в кафе на «Новокузнецкой». Шпеер сразу дал понять, что дело закрыто навсегда – виновные не виноваты, поскольку все попали под амнистию к 60‑летию образования СССР. «Я особенно переживал за милицейского майора, командира оцепления – а вдруг у него никакой медальки не окажется? Но нашлась – к столетию Ленина. Вот и амнистировали». Реально осудили, как это у нас часто бывает, самого невиновного – коменданта Большой арены Панчихина, устроившегося на работу два месяца назад и специально взявшего в тот день выходной, чтобы поболеть за любимый «Спартак». Был на трибуне и не обеспечил безопасность. Получил за это полтора года.

Не подлежало пересмотру и количество погибших. Когда на место страшных событий прибыл столичный первый секретарь товарищ Гришин и ему доложили, что на территории стадиона на данный момент насчитывается 66 тел, последовало распоряжение этой цифрой и ограничиться. Кто умирал потом в машинах либо больницах, считались поступившими не с той злополучной лестницы трибуны С, лестницы смерти. Не случайно же их всех потом рассеивали по разным кладбищам.

И все же мы тогда, считаю, многого добились.

Постарались максимально правдиво восстановить картину происшедшего – когда она окончательно сложилась, стало дико от того, насколько беззащитны могут быть люди, пришедшие просто посмотреть футбол. Да еще на главный стадион страны.

Разбили основную версию властей – о том, что погибла в основном группа хулиганов, «спровоцировавших массовые беспорядки». Это потому что они за час до гибели безобидно поиграли в снежки.

И идея о памятном знаке – она впервые возникла 25 лет назад. И тогда же – отложилась на неопределенное позже. Но потом все равно пробилась – потому что главным было – начать.

Сергей Микулик

  • 20

Комментарии 7

#1 spart1978 | 20 октября 2014 09:40
Двадцатое число — кровавая среда
Фанат ты этот день запомнишь навсегда.
И закрывался матч на кубок УЕФА.
Играл Харлем и наш Спартак Москва...
#2 кто_мы | 20 октября 2014 13:29
Второе День Рождения сегодня наверное. Но это для тех кто выжил там, а для погибших? Лежа в этой давке, прощался со всеми родными и друзьями. Сначала боль, а после уже ноги боли не ощущали. Зрелище жуткое.
Всё. Не могу больше об этом. Извините. Пойду выпью немного. Помяну погибших.
#3 EversoR | 20 октября 2014 17:26
Смотрел по тв матч Спартак - Харлем и никак не предполагал, что в конце матча произошла трагедия.

Покойтесь с миром...
#4 ashinov08 | 21 октября 2014 01:42
Я был очевидцем того матча. После матча давка у входа в метро была сумасшедшей. Чудом остался жив. И тогда считал и до сих пор считаю, что в той трагедии больше всех была виновата конная милиция. Она загнала болельщиков в такой узкий коридор, что без чудовищной давки нельзя было добраться до метро "Спортивная".
#5 кто_мы | 21 октября 2014 04:57
ashinov08, Вы о чём это. Какая конная милиция, какая давка у метро? Давка была на выходе со стадиона, на лестнице. И погибшие там же. На выходе с трибуны С, где факел Олимпиады расположен.
#6 ashinov08 | 21 октября 2014 06:41
кто_мы, Я попадал в давку у входа в метро, а выходил я со стадиона еще до окончания матча...
#7 кто_мы | 21 октября 2014 11:06
ashinov08,
У метро давка после каждого матча, но там погибших не бывает. А на лестнице жертвы, очень много жертв было. Сам там побывал и видел своими глазами, так как лежал на трупах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.