Встреча Андрея Тихонова с болельщиками «Спартака» (Фото)

Андрей Тихонов

Джентельмен на поле и джентельмен в обычной жизни. Таким для всех болельщико красно-белых является Андрей Тихонов - легенда «Спартака», капитан и лидер нашей команды второй половины 90-х годов.

В среду в ресторане «Брудер» состоялась двухчасовая встреча болельщиков с Андреем. Мы предлагаем вашему вниманию подробный отчет о мероприятии.

- Don't give up! – Ну, не смогли мы…

- Мы планировали начать беседу с начала 90-х и прихода Андрея в стан красно-белых, но результат матча с «Селтиком» внес свои коррективы, – взял слово ведущий встречи Антон antoSKA Володин . –Андрей, как Вы прокомментируете выступление «Спартака», итоговый счет и настрой на игру?

- Удивлен игрой, удивлен и расстроен результатом. «Селтик», как оказалось, очень грамотно сыграл, а наша оборона проявила себя ужасно. Потери позиций крайних защитников позволили шотландцам проводить контратаки, что и привело к проигрышу. По-моему, команда вышла с недонастроем на соперника после «Барселоны». И теперь большая задача перед тренером и футболистами – выйти в зону Лиги Европы.

- Как оцените игру защиты и опорников?

- На лицо проблемы в центре, травмы и неготовность игроков. Почему не играл Сухи, который сейчас, на мой взгляд, в хорошей форме? (Сухи не играл в этом матче, так как, к сожалению, получил травму – прим. редактора) Эмери сделал ставку на двух аргентинцев – Пареху и Инсаурральде, но она не сработала. Два человека, говорящих на одном языке, периодически действовали несогласованно, что меня неприятно удивило. В эпизоде с красной карточкой, считаю, что не надо было трогать соперника, надо было позволить игроку соперника доиграть момент, из той позиции еще надо было постараться забить.

Как сыграл Макеев в эпизоде с третьим голом? Его подопечный Самарес славится голами, забитыми головой, и он элементарно выше Евгения.

Безусловно, на итоговом результате сказалась травмы Диканя. Сегодня Андрей – половина команды. Он выручает в непростых ситуациях, дает импульс команде и уверенность защитникам. Песьяков в некоторых моментах тоже выручал, он лучше Диканя играет ногами, но…

- Лигочемпионские эмоции еще не скоро утихнут – настолько шокирующей стала игра «Спартака» в недавней встрече. Объективно, нам остается бороться лишь за зону Лиги Европы. А теперь вернемся к началу Вашей карьеры. Ваш приход в стан красно-белых был достаточно интересен. Расскажите поподробнее об этом.

- Не считаю, что мой приход – это один из самых интересных моментов в карьере. На игру в Калининград приехал посмотреть Олег Иванович, я ему чем-то приглянулся, хотя особо ни к чему не готовился. От Романцева затем было два гонца – им требовалось узнать обо мне поподробнее. Первый отмахнулся от меня – Тихонов, мол, уже старый игрок (с чего он это взял, правда, неизвестно), а второй сказал, что игрок в порядке и что на самом деле мне всего-то 22 года (а вот это уже была верная информация). Так я получил приглашение от Олега Ивановича, уладил вопросы в реутовском «Титане», которому принадлежал. К чести клуба, отпустили меня без особых проблем – все понимали, что шанс играть за «Спартак» дается только один раз.

- А какой из моментов Вы обозначите как самый интересный в карьере?

- Победы с медалями и кубками – все моменты, которые радуют болельщика, интереснее всего остального.

Что легендарного в Тихонове? Послужной список меньше, чем у ряда других игроков, не воспитанник клуба, но… Легенды не зависят от количества медалей. У легенды что-то особое есть внутри. Ты – читатель и болельщик «Спартака», и Тихонов – наш капитан. Наш. Мой. Твой (прим. автора).

- Правда ли, что к продолжению Вашей карьеры после службы в армии причастна жена?

- Да, правда. На последних месяцах службы в армии я перенес гепатит А (в слабой форме), долго восстанавливался. Врачи мне прописали покой, без особых физических нагрузок, и, конечно, о футболе я думать перестал. А потом, когда выздоровел, вернуться на поле простимулировала жена. Ей за это я до сих пор благодарен.

- Андрей, это редкий случай, когда футболист в серьезном возрасте попадает в топ-клуб, и не просто закрепляется в основе, но и показывает прекрасные результаты. В 1996 году Вам дали шанс. Расскажите немного о выступлении в то время.

- Мне было 25 лет, хотя в наше время это уже далеко не игрок молодежного состава, с 92 по 95 год я играл за дубль. В 96-ом из «Спартака» зимой ушло большинство «старожилов», основной команде не хватало футболистов, это известно, поэтому тот же Вадик Евсеев в 20 лет сыграл первый раз за основу в ¼ финала Лиги чемпионов!!! «Пионерский отряд» был создан не специально, а от невозможности собрать более сильную команду на тот момент. Нам дали шанс.

И Тихонов сполна оправдал доверие. В сезоне 1996 был признан лучшим футболистом чемпионата, забил 20 мячей и завоевал с командой золотые медали (прим. автора).

- Сейчас такое возможно, чтобы необстрелянные дублеры вписались в основу?

- Сейчас это объективно невозможно. Другой уровень футбола нежели в 90-е годы, из дубля почти не приходят игроки – Козлов, Брызгалов, Дзюба скорее исключения из правила. Может быть, это происходит от того, что с тренера требуют немедленных результатов, те же болельщики (не говоря даже о владельцах клуба) не готовы ждать 2-3 года, поэтому никто не берет игрока «на рост». Это большой риск. И тренеров можно понять.

- А как же будущее футбола? В «Барселоне» воспитанники клуба с детства затачиваются под основу!

- В подготовке молодых игроков с «Спартаке» многое меняется. Я работаю в Академии «Спартака» и вижу, что мы постепенно переходим на единообразную систему тренировок, схем игры. Основная проблема дубля – необходимость адаптации к основе. Мы, внедряя технологии испанских тренеров, стараемся свести все к единообразию. И подвижки есть! Если дальше все сложится удачно, то скоро мы сможем наблюдать игроков, гармонично вписывающихся в основу.

- Унаи Эмери работает в связке с Академией? (Как же мы отвыкли от включения тренера основы в жизнь младшего поколения! – прим. автора)

- Да, мы берем видеонарезки тренировок, прорабатываем их и постепенно очень аккуратно внедряем, чтобы дети все поняли и приняли. Думаю, по такой программе года через 4 можно будет видеть реальный результат.

По залу пробежал грустный смешок – спартаковские болельщики умеют ждать. Научили…

Стиль «Отрезал и убрал»

Подавив вздохи ожидания, гости включились в беседу, тем более что темы плавно передвигались к неприятным «нулевым».

- Андрей, Ваш уход из команды вызвал у многих шок. Что же произошло на самом деле и кто виноват?

- Ничто не предвещало бури, в 1999 году я забил 19 голов и отдал 16 голевых передач. Для полузащитника – результат более чем хороший. А новый год начал не так удачно: не реализовал пенальти, сбился прицель, в связи с чем немного подсел психологически… Некоторые из окружающих людей ныли, мол, сломался. Доброжелателей же у нас полно! Было очень тяжелоиграть в тот год – вдобавок обстановка накалилась из-за прихода Грозного. При нем с Олегом Ивановичем стало невозможно общаться – он начал нервничать, срываться. В итоге получилось, если человек не дает результата – с ним надо распрощаться. Еще и по здоровью хотели меня «завернуть», этим и объяснить мой скоропостижный уход. В «Спартаке» потом все 00-е было принято действовать по принципу «отрезал и убрал»… Неприятный момент, однако, несмотря на это я благодарен Олегу Романцеву за работу и вклад в меня, если бы не он, то никто и не узнал об игроке таком, Андрее Тихонове. Просто тогда было такое время. Я с вами откровенен.

- Получается, что Олег Иванович изменился в начале нулевых? (болельщики не сразу отступили от болезненной темы)

- Да, изменился. Команда вся была русская, а Романцев – сам себе и тренер, и хозяин. А потом пришел новый хозяин (Червиченко – прим. автора) со своими требованиями и взглядами. На фоне этих изменений со «Спартаком» в начале нулевых произошло то, что произошло.

- Судя по Вашим словам, Рабинер в книгах писал правду?

- Если бы я видел все своими глазами, то ответил четче. А так могу лишь предполагать. Думаю, если бы Рабинер опубликовал много лживых материалов, то были бы бесчисленные судебные иски. Но книги вышли, люди их прочитали, проглотили и промолчали. Значит, большая часть все-таки правда.

- Как думаете, с чем связана высокая травматичность наших игроков? Не справляются врачи, тренеры по физической подготовке или во всем виноват искусственный газон «Лужников»?

- Я не вижу скрытого смысла или чьих-то серьезных недоработок, футбол стал быстрее и жестче. Ромуло неудачно приземлился на изворот ноги и порвал 2 связки. Предугадать приземление, когда ты в борьбе, практически невозможно. Проблема Веллитона, как это ни странно, в его развитых мышцах. Вам любой специалист скажет, чем больше мышцы, тем больше вероятность разрывов различных степеней тяжести. Игроки очень страдают от переходов с синтетики на траву или на землю. При мне ребята из команды просили перевести их с искусственного газона на другое покрытие, потому что после игры или тех же тренировках на паласе болит все, что только может болеть.

Жизнь за пределами ромба

Андрей Тихонов – феномен в футболе. Любимец и символ одной команды, он, и после разрыва с красно-белыми, пришелся ко двору и в других клубах. Сначала Самара и «Крылья Советов» радушно распахнули свои двери передигроком, а потом Тихонова приняли подмосковные Химки.

- Как встретили в Самаре и Химках?

- Я отыграл в Самаре и в Химках по 4 года. Это большой срок, и мне было комфортно. На игры собиралось много людей, особенно в Самаре очень хорошие болельщики. В «Химках» было вообще легко – я играл почти дома.

- Ходили слухи, что Червиченко будучи еще хозяином «Спартака» хотел Вас вернуть в клуб.

- Ходили такие слухи, но, говорят, его смутила высокая цена моего трансфера.

И все же Тихонов как Терминатор. Вернулся!

- С семьей отдыхал в Сочи, когда поступил звонок от Валерия Георгиевича. Над предложением думал секунды три – от такого не отказываются (второй шанс после Калининграда!). Думаю, тренерская работа прошла нормально. Я играл, работал с коллегами, команда вышла в Лигу Чемпионов, в этом есть и моя заслуга. Научился многому, что сейчас прививаю в «Спарте».

- Чему, например?

- Общению с игроками, способностью через диалог решать проблемы. «Спартак» на поле выглядит единым коллективом, но за пределами, как и любой другой коллектив, разбивается на «кучки по интересам». И тренер должен суметь к каждой кучке найти свой подход.

- Как вы начали работать в «Спарте»?

- Я снова отдыхал с семьей в Сочи (роковой город с белыми ночами!), когда прозвучал телефонный звонок и предложение принять участие в проекте «Спарта», своеобразном футбольном реалити-шоу. Я теперь везде хожу с маячками и микрофончиками (улыбается), но это иногда мешает – нельзя как следует в раздевалке с игроками поговорить.

Пока готовился этот материал, «Спарта» в нелегком матче против «Коломны» завоевала свой первый трофей – выиграла кубок России 3 дивизиона «Московская область» и получила возможность в следующем году заявиться во вторую лигу (прим. автора).

- Андрей Валерьевич, а если бы звонок поступил от представителя другого клуба – перешли бы работать?

- Отвечу так: есть клубы, в которые определенные спортсмены не идут (сарказм в глазах болельщиков: «Какие это? И цска, и в «зенит» уходят и еще как уходят!»). Предвижу вашу реакцию, все же Онопко не спартаковец как таковой, воспитанником не являлся, выступал за красно-белых 5 лет, а потом надолго уехал в Европу. За себя скажу, что есть клубы, в которые не пойду работать никогда.

- Вас по праву называют джентльменом на поле, а кого Вы назовете джентльменом из действующих игроков нашего чемпионата?

- Сергея Семака за его отношение к делу, уважение к клубу и болельщикам.

Новое время. Новые трибуны

- Кстати, о болельщиках. В преддверии Чемпионата Мира 2018 года у нас приняли Закон о болельщиках и на этом, скорее всего, не остановятся. Как считаете, пиро – это преступление?

- Мы видели матч «Торпедо»-«Динамо» и ЧП в Самаре, когда пострадал сотрудник ОМОНа. Так нельзя себя вести. А если же цивилизованно пожечь фаеры, а затем аккуратно их затушить в специальные ящики/ведра с водой, тогда я не вижу никаких проблем. Но среди болельщиков есть неадекваты, которые жгут, а потом кидают горящие фаейры на нижние сектора, попадая в своих же собратьев. Не до всех можно достучаться, поэтому пиро-шоу у нас имеет две стороны медали – отрицательную с пострадавшими и положительную – с красивыми трибунами. Очень многое зависит в чьих руках окажется пиротехника. И регулировать этот процесс очень сложно.

- Дым от шашек мешает?

- Мешает, ведь мы бегаем по полю и дышим этим. Вдобавок из-за дыма часто останавливают игру, часть поля заволакивает дымом и просто ничего не видно.

- Наш перфоманс не пропустили на матч с «Селтиком», предъявив какой-то странный аргумент и углубившись в какие-то политические нюансы.

- Что поделать и кто виноват? Политика в футболе на первом месте. Известно, наверное, как один снял безобидный вроде фильм, а что из этого вышло? (речь о кино «Невинность мусульман» - прим. автора)

«Спасибо, болельщик!»

Совсем скоро нам предстоит увидеть два настоящих дерби. Оба в «Лужниках». Оба с цска.

- Как обыграть новый состав цска?

- Не дам рецепта. Уверен, что надо обыгрывать и вставать с колен, тогда появятся и силы у футболистов, и уверенность у болельщиков. Основное в таких матчах – это настрой и дисциплинированность.

- Расскажите подробнее о втором дерби, которое организовываете вы.

- 14 октября я и мои коллеги скажем «Спасибо!» болельщикам, которые поддерживают и верят в команду несмотря ни на что. Матч носит благотворительный характер – все средства поступят в помощь пострадавшим в террористических актах.

Я не хочу делать этот матч очередных прощальным, я хочу сделать подарок для болельщиков обоих клубов. Скорее всего, мы увидим последний матч с участием футболистов 90-х годов в таком составе. Мы схлестнемся на поле, а вы, в очередной раз, на трибунах. Будет интересно!

Душевная встреча завершилась с трудом. С таким человеком, с игроком хотелось беседовать и беседовать, но фанаты привыкли к лимиту времени и порядку. Думаю, за это Андрей отблагодарил всех желающих теплым автографом на билете, футболке, мяче, даже на тарелке, взятой в ресторане «Брудер».

На память остались личные фотографии и приятное ощущение от дружеской беседы.

Андрей также не ушел со встречи с пустыми руками. Ему было презентовано несколько фанатских футболок,

шарф и комплимент от шеф-повара ресторана - запеченая рыба.

P.S. Хочется говорить и говорить, но трудно найти слова. Уход из большого спорта таких игроков – что это? Да трагедия! Без слов. Мы верим, что заряд «Тихонов Андрей забьет!» пронесется еще не раз над стадионом, а сам Андрей Валерьевич порадуется с боковой бровки – ведь только что его команда повела в счете…

Анна Shkvariko

fratria.ru