Илья Ковальчук: «Спартак» на верном пути. Нужно подкрутить несколько гаечек, чтобы стать топ-клубом

Илья Ковальчук

Форвард «Спартака» Илья Ковальчук подвел итоги сезона и рассказал, останется ли он в большом хоккее. А если да, то в какой роли.

Илья Ковальчук в декабре вернулся в большой хоккей — и это уже достижение, если учесть, что звездный 40-летний ветеран пропустил два с половиной сезона.

В регулярном чемпионате Кови набрал 8 (4+4) очков в 20 матчах. В пяти играх плей-офф не было очков. Его «Спартак» в первом раунде уверенно прошел «Северсталь» (4-1), но во втором "красно-белые" уступили «Металлурга» (2-4). Причем в трех матчах из шести «Спартак» не смог поразить ворота 21-летнего голкипера Ильи Набокова.

О многом хотелось поговорить с Ковальчуком после такого сезона. И вот, когда серия с «Магниткой» завершилась, я вошел в раздевалку «Спартака»…

Из этого интервью Ковальчука вы узнаете:

• почему «Спартак» не вытянул серию с «Магниткой»;
  • какое решение принял Илья по своему хоккейному будущему;
  • нравится ли ему идея перекрестного плей-офф;
  • кто теперь выиграет Кубок Гагарина;
  • как Кови помог мальчику, пострадавшему в теракте в «Крокусе».

«Я понимаю, что буду делать дальше. Завтра — выходной»

После того как «Спартак» завершил сезон, Ковальчук ответил на вопросы журналистов.

— Илья, что вы скажете об этом матче?

— Тяжело сейчас отметить что-то одно. Начало безобразное… А так — дома должны начинать намного агрессивнее, тем более, когда проигрываем. Поэтому обидно. Но что делать? Ребята провели хорошую регулярку. Я думаю, мы в этом году сделали шажок вперед. Потому что во второй раунд «Спартак» давно не пробивался. Много молодых ребят, они набрались опыта. И тренерский штаб тоже набрался опыта. Они тоже нечасто как тренеры бывали в таких боях.

Надо позитивно смотреть на вещи. Огромное спасибо болельщикам. То, что они сделали перед игрой — это было очень круто и эмоционально. Когда они нас поддержали уже во время разминки. Мы чувствовали их энергию.

А так, всем хорошего отдыха. И командам, которые остались в плей-офф, удачи.

— Почему в трех матчах серии вы не забили их вратарю Илье Набокову? Он такой особенный?

— Да нет. Но в плей-офф накрывают эмоции. Нужно было действовать где-то хладнокровнее. Где-то поменять что-то. А мы уперлись в стенку и долбились в нее. Иногда надо с хитрецой подойти к таким моментам. Я повторюсь, что мы все учимся. И, к сожалению, на своих ошибках.

— Вы понимаете, что будет дальше? Вы останетесь в хоккее как игрок?

— Конечно, я понимаю, что буду делать дальше. Завтра — выходной.

— Это был последний матч в вашей карьере?

— Посмотрим. Время покажет. Ребят, давайте сейчас выдохнем чуть-чуть. И обязательно пообщаемся попозже. Отвечу на все интересующие вас темы.

— Ваше возвращение в большой хоккей — ожидания совпали с реальностью?

— Было очень приятно окунуться в эту атмосферу, поиграть за родной клуб. Я ни о чем не жалею. Слава богу, что я так поступил. Второго шанса не было бы. Всем огромное спасибо. Было и притирание, и какое-то недопонимание, и маленькие неудачки. Но мне всё понравилось.

— После рукопожатия вы долго стояли перед трибунами? О чем думали в этот момент?

— Обидно просто, что такая прекрасная атмосфера в этом году, и мы ее больше не увидим. Имею в виду, до следующего сезона. Мы много разговаривали с ребятами о том, что эти моменты надо ценить. И только, кажется, что ты молодой, юный, у тебя еще много раз такое будет. Но на самом деле хоккейная карьера настолько быстра и непредсказуема, что с кем-то из этой команды такое никогда не повторится. И он уже не сыграет в плей-офф. Тем более за «Спартак».

— От чего все-таки зависит продолжение вашей карьеры? От личного самочувствия или от предложений?

— Да какие там предложения? Сейчас надо чуть перевести дух. На самом деле, интересно — было много хоккея, тренировок. Очень круто и насыщенно. Моя семья здесь. Хорошо, что на игру пришли дети, это очень здорово. А что будет дальше — посмотрим. Мне надо выдохнуть несколько дней.

— Вы подключились к «Спартаку» в декабре. А было бы интересно пройти весь сезон с "красно-белыми" целиком, начиная с предсезонки?

— Давайте чуть время пройдет. Какие-то решения надо принимать на свежую голову, а сейчас много эмоций. Хочется отдохнуть.

«Думаю, что Кубок Гагарина возьмет «Локомотив»

После этого Илья дал интервью.

— Вы почувствовали, что «Спартак» в этом сезоне стал претендентом на Кубок Гагарина? В прошлом сезоне команда даже в плей-офф не попала.

— «Спартак» на правильном пути. Нужно лишь несколько гаечек подкрутить, чтобы стать топ-клубом. Еще несколько лет назад никто не хотел ехать в «Спартак». И тяжело было заманить ребят.

Сейчас этот имидж поменялся, это огромная победа. Это очень крутой клуб, отличная организация. Президент «Спартака» Олег Усачев делает огромное дело. Он душой и сердцем болеет за команду, за ребят. Совсем немногое надо изменить, и «Спартак» будет не просто претендентом, а реальным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина.

— Вам понравилась идея перекрестного плей-офф? Она привела к тому, что к третьему раунду из плей-офф вылетели все клубы-селебрити.

— Всегда интересно что-то новое. Я думаю, и болельщикам новая формула любопытна. Так получилось, что в третий раунд вышли эти клубы. У одних что-то получилось, у других — нет. Сегодня был седьмой матч между «Авангардом» и «Локомотивом». Круто… будем дальше наблюдать, смотреть. Я думаю, впереди нас ждет немало сюрпризов.

— На рукопожатии к вам подъехал центрфорвард «Магнитки» Данила Юров, вы о чем-то говорили. О чем именно?

— Я не знаю, мы просто сфотографировались. Классный парень. Здорово играет. Вообще видно, что в «Магнитке» хорошая молодежь. Заряженная, упертая, с характером. Толкается, заднюю не дает. Молодцы, удачи им. Тем более с Яком (Егор Яковлев) как с капитаном они могут еще пошуметь.

— У вас есть чувство, кто выиграет Кубок Гагарина?

— Я думаю, Ярославль. Я против всех поиграл. И мне кажется, «Локомотив» заслужил, они через многое прошли. Тот же тренер Игорь Никитин у них из ЦСКА приехал. Он знает, как побеждать. У них есть хорошие лидеры, возрастные ребята, которые много выигрывали. Думаю, что у них есть очень хорошие шансы.

Но повторюсь, что этот плей-офф непредсказуем. «Трактор» здорово играл в серии с «Динамо».

«Вижу ли я себя в роли менеджера в клубе КХЛ? Посмотрим…»

— Получится ли сохранить этот «Спартак»? Те же Морозов, Мальцев, Цыплаков могут уехать в НХЛ.

— Это уже работа менеджмента, чтобы общаться с ребятами и делать команду сильнее. Уже завтра надо начинать в этом направлении работать, готовясь к следующему сезону.

— А себя вы в КХЛ видите в роли менеджера или тренера? Вот в 2022 году на Олимпиаде вы менеджером были. В этом «Спартаке» огромная роль Жамнова, Ковалева, Уланова, а они сами не так давно были игроками.

— Подумаем, посмотрим. Самое же главное — надо понимать, какая зона ответственности. Ну, Олимпиада была, но клуб это совсем другое. Когда команда начинает строиться, идет в правильном направлении, возникает очень много желающих, кто хочет приложить руку. Тут главное — выбрать того, кто сделает полезное для клуба.

Да, Алексей Жамнов провел огромную работу. Многие не знают, но на нем в «Спартаке» держится не только спортивная составляющая. Он лично принимает участие в организационных вопросах. Ему надо сказать огромное спасибо за терпение, за выдержку и профессионализм. И у нас появился еще один очень крутой тренер.

— Расскажите, как вы на днях помогли мальчику, который пострадал при теракте в «Крокусе». Эта история облетела соцсети.

— Произошла большая трагедия. Мы готовились к игре, были все вместе на ужине. И узнали, что произошло. Мы были потрясены, испуганы. Было недопонимание, как это возможно в XXI веке. К сожалению, есть нелюди, которые идут на это.

Огромные соболезнования семьям погибших. Это огромная трагедия. Они останутся в наших сердцах.

А что касается мальчика Ильи и его родителей, сестры, то мой знакомый Марк позвонил, прислал информацию и попросил: «Можешь записать видео для мальчика?»

Но я узнал, в какой больнице он находится. И решил, что парню будет очень приятно, если мы к нему заглянем. Я туда приехал и увидел восьмилетнего пацана с глазами тридцатилетнего взрослого мужчины, который пережил огромный вызов для себя и для семьи.

Его мама мне рассказывала, что там на самом деле произошло. Илья отделался еще легкими травмами. У него есть какой-то ангел-хранитель, который его уберег.

Мальчишка с характером, тем более играет в хоккей. Кстати, его тренирует Тимоха Шишканов, с кем мы играли вместе в «Спартаке».

Так что много совпадений. И папа у него играет в хоккей. Он фанат в целом, рассказал мне все подробности чемпионата мира 2008 года в Квебеке.

Им удачи, выдержки. Сегодня я обещал, что мы выиграем этот матч. Но не сдержал слово. Но однозначно, что парень, когда выздоровеет, придет к нам в раздевалку и покатается со «Спартаком» на тренировке.

— Это повод вам остаться в «Спартаке» на следующий сезон, чтобы выиграть главный матч и сдержать слово.

— Спасибо за предложение!

Павел Лысенков

«Матч ТВ»