Армия против гладиаторов. Превью серии ЦСКА – «Спартак»

К комментариям

Армия против гладиаторов. Превью серии ЦСКА – «Спартак»

Противостояние ЦСКА – "Спартак" способно стать настоящим украшением плей-офф.

Три года назад эти команды уже встречались между собой в первом раунде плей-офф, и тогда "армейцы" без вариантов вынесли своего соперника со счетом 4-0. Разница шайб в тех матчах составила 11:1 в пользу ЦСКА. Тогда, как мы помним, "армейская" гегемония на Западе была в самом разгаре. И, по правде говоря, смотреть игры между этими соперниками было на редкость неинтересным занятием. Их исход был известен заранее. Да и вообще, тогда весь первый раунд плей-офф в этой конференции уложился в семнадцать матчей.

Сейчас соотношение сил в этой паре немного изменилось. У красно-белых собрался более крепкий по именам и опытный состав, который как раз-таки в серии плей-офф может преподнести сюрприз. Вы можете сказать, что команда Знарка не лучшим образом провела регулярный чемпионат, и да, это так. Ей почти до самого конца гладкого отрезка сезона пришлось бороться за попадание в плей-офф. Но отметим, что "Спартак" умеет хорошо собираться на важные в турнирном отношении матчи. Красно-белые, собственно, и вышли-то в плей-офф во многом потому, что трижды обыграли "Витязь". Конечно, трудно сравнивать подольчан и "армейцев" по уровню мастерства. Но по степени важности матчи с этими командами достаточно близки друг к другу. И стыковые игры со своим главным соперником в завершившейся регулярке спартаковцы провели очень хорошо. Последняя из них, случившаяся 27 февраля, не в счет. Она не имела никакого турнирного значения, так как главной задачей для коллектива Знарка является подготовка к серии с ЦСКА.

О том, что эта серия может и должна быть более ровной, чем три года назад, говорят результаты встреч между командами в регулярном чемпионате. ЦСКА выиграл в трех из четырех матчей, но в каждой из встреч, сыгранных в этом сезоне, у победившей команды был минимальный перевес в счете. В двух из четырех сыгранных матчей командам пришлось выявлять сильнейшего в овертайме. Это говорит о том, что "Спартак" все время старался цепляться за результат, и делал это достаточно успешно. В плей-офф градус борьбы вырастет многократно. Именно поэтому, как мне кажется, счета 4-0 в сериях между этими соперниками остались в прошлом. Реалии изменились, причем, в лучшую сторону для нейтральных болельщиков, в чьих интересах увидеть как можно больше интересных и захватывающих матчей.

Да и ЦСКА уже не является тем гегемоном, которым он был в 2018 году. Состав команды Никитина слегка омолодился. Лидеры, наподобие Ильи Сорокина, Кирилла Капризова и Михаила Григоренко уехали в НХЛ, а Никита Нестеров пока что сидит без клуба. Повлиял на красно-синих и потолок зарплат, из-за которого им пришлось существенно сократить платежку. Тем не менее, нельзя не отдать должное Игорю Никитину, который в изменившихся условиях сумел сделать команду, которая опять смогла выиграть Кубок Континента. Как бы кто ни относился к регулярному чемпионату, стоит признать, что победа в нем означает успех команды на долгой дистанции. А он абы к кому не приходит. То, что ЦСКА по праву выиграл регулярный чемпионат, сомнений вызывать не может. Команда Никитина пребывает в порядке во всех линиях. Ее вратарь Ларс Юханссон стал лучшим голкипером последней недели регулярного чемпионата. Красно-синие пропустили 121 шайбу - меньше всех в лиге -, а забросили 182, что является третьим показателем в КХЛ. Кроме того, ЦСКА входит в пятерку лучших команд по игре в меньшинстве, нейтрализовав 84,6% попыток.

Для Олега Знарка успех в серии с ЦСКА принципиально важен. Поражение в первом раунде, как говорят, может стоить ему тренерского кресла. Поэтому стоит ожидать того, что спартаковцы сыграют не только за себя, но и за своего тренера. Тем более, что многих из своих подопечных Олег Валерьевич знает достаточно давно, и в их лояльности ему сомневаться не приходится. В любом случае, мы ждем от столичного дерби нескольких игр от ножа, которые должны стать украшением плей-офф. Тем не менее, как бы ни говорили о положительных качествах "Спартака", трудно поспорить с тем, что именно ЦСКА является фаворитом в этой серии. У красно-синих есть преимущество в мастерстве и молодости состава, что может сыграть решающую роль в этом противостоянии.

Прогноз: победа ЦСКА со счетом 4-2.

Владислав Уткин

allhockey.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

#2 WOWANder72 | 1 марта 2021 16:52
EversoR,
Так же как ты, думают и хоккеисты. Взять бы пару игр, и можно с чистой совестью в отпуск.
Мой прогноз менее оптимистичен. Проиграют 4-0. Ну может быть, одну зацепят.
#1 EversoR | 1 марта 2021 14:22
Ежели Спартак возьмет 2 игры в серии с конями, то это уже будет хорошим результатом. Но хочется большего...