Что предложит «Спартак» Знарка чемпиону в плей-офф КХЛ?

К комментариям

Олег Знарок и спартаковцы

Поговорим о сильных и слабых сторонах ЦСКА и «Спартака» в преддверии старта Кубка Гагарина и попытаемся спрогнозировать исход серии.

ЦСКА

Козыри: чемпионский опыт, система Никитина, подбор игроков. ЦСКА, потеряв прошлым летом главных звёзд, ожидаемо придвинулся поближе к уровню остальных топ клубов КХЛ, но всё равно остался мощной машиной. На длинной дистанции «армейцы» уже показали класс своей системы и модели игры, забрав Кубок Континента, теперь им предстоит защищать чемпионский титул.

Думаю, этот сезон всем доказал, что главной звездой в доминирующем ЦСКА последних лет является всё же не кто-то из хоккеистов и не кошелёк Игоря Сечина, а наставник Игорь Никитин. И, конечно, его штаб. «Армейцы» и без Капризова с Григоренко бегут всё так же быстро, вяжут соперника всё так же плотно, великолепно выигрывают единоборства, грамотно пользуются всей глубиной состава и, даже потеряв Илью Сорокина, по-прежнему пропускают меньше всех КХЛ.

Проблемы: вратари. Да, ЦСКА пропускает меньше всех, но это заслуга, главным образом, не голкиперов, а системы игры «армейцев» в обороне. Что же касается Александра Шарыченкова и Ларса Юханссона, то, конечно, большую часть матчей регулярки они провели на высоком уровне, но были у «армейцев» игры, которые они проиграли из-за дешёвых шайб в свои ворота.

Скажу так: голкиперы — это не какая-то грандиозная беда у ЦСКА, но на дальних стадиях плей-офф и Юханссон, и Шарыченков могут подвести. С Сорокиным, конечно, в этом плане «армейцам» в прошлые годы было гораздо спокойнее.

«Спартак»

Козыри: фактор Знарка, эмоции от дерби. Назвать какие-то понятные и осязаемые плюсы «Спартака» перед плей-офф (особенно перед серией с ЦСКА) я не могу, поэтому приходится говорить о таких абстрактных вещах, как харизма и опыт тренера и тот «огонь» с трибун, который обязательно попытаются развести фанаты красно-белых.

Доставить какие-то проблемы роботоподобному ЦСКА «Спартак» может только за счёт эмоций, за счёт расшатывания «армейского» спокойствия. Ещё год назад я бы не сомневался, что великолепный мотиватор Олег Знарок сможет поднять свою команду на небольшую «войну», но после прошедшей регулярки в этом есть большие сомнения.

Проблемы: неуправляемость команды, вратари, оборона. Олег Валерьевич всё так же дерзок в общении с журналистами, а вот его команда в нынешнем сезоне совсем не напоминает лихую бандитскую шайку, для которой не существует авторитетов. Мы помним ХК МВД и московское «Динамо» Знарка, ждали чего-то похожего и в «Спартаке», но во главе красно-белых не видно жёсткого и авторитетного наставника, которого боятся в раздевалке. Игроки «Спартака» неуправляемы весь сезон: допускают грубейшие ошибки, позволяют себе разваливаться по ходу матчей и терпеть постыдные поражения, в том числе и при домашних трибунах. Не чувствуется у этого коллектива руки Знарка — то ли хоккеисты нынче пошли такие, которым на всё плевать, то ли сам Олег Валерьевич уже не тот.

Помимо кризиса управления в «Спартаке» есть и другие очевидные проблемы. Например, весьма «дырявая» оборона — из числа команд, попавших в плей-офф, только Минск пропустил больше красно-белых. Да и за вратарскую позицию тревожно: Юлиус Гудачек веселит народ не только во время «Гуда-шоу», а всем его сменщикам не хватает ни стабильности, ни кубкового опыта.

Прогноз на серию ЦСКА — «Спартак»: ЦСКА спокойно задавит «Спартак» и уверенно возьмёт серию. Но — считаю, что это произойдёт в пяти матчах. Одну игру красно-белые всё-таки зацепят, за счёт эмоций, драйва и какого-нибудь удачного стечения обстоятельств. Мой прогноз — 4-1 в пользу ЦСКА.

Лев Лукин

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 2 марта 2021 09:28
Уже завтра, в первой игре, увидим, насколько хорошо Спартак подготовился к серии с цска...