Артем Федоров: Противостояние с «Динамо» само по себе принципиально

К комментариям

Артем Федоров

Нападающий «Спартака» Артем Федоров — о предстоящем дерби с бело-голубыми и волевой победе над «Куньлунем».

Сегодняшнее, 1 февраля, московское дерби «Спартака» и «Динамо» выделяется не только исторической принципиальностью противостояния, но и турнирной важностью. Оба коллектива сейчас идут в середине зоны плей-офф Западной конференции регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и борются за место в первой четверке. Оно дает преимущество своей площадки в первом и седьмом матчах первого раунда Кубка Гагарина. При этом по текущим раскладам именно «Спартак» и «Динамо» должны будут встретиться между собой на начальном этапе в битве за главный трофей КХЛ.

Красно-белые сейчас идут пятыми на Западе. Они отстают на три очка от занимающих четвертое место динамовцев. Правда, бело-голубые сыграли на одну игру больше. До окончания регулярного чемпионата им осталось провести восемь встреч. «Спартак» примет соперника после паузы в пять дней. В последней игре подопечные Олега Знарка одержали волевую победу над китайским «Куньлунь Ред Стар» (7:4).

При этом москвичи проигрывали 1:3 в середине второго периода, а в начале третьего пять минут отыграли в меньшинстве. Одним из героев встречи стал нападающий Артем Федоров, совершивший так называемый хет-трик Горди Хоу — за одну игру он отметился голом, двумя голевыми передачами и удалением за драку.

В интервью после матча он рассказал, как ему удалось повторить «достижение» легендарного канадского хоккеиста и за счет чего команде удалось переломить ход встречи с «Куньлунем». А также заверил, что «Спартак» не боялся играть с коллективом из Китая, где сейчас бушует эпидемия коронавируса.

— Для вас приятно, что сделали «хет-трик Горди Хоу»?

— Не особо на этом зацикливаюсь. Больше рад, что Каспарс Даугавиньш смог оформить хет-трик. Это более весомо. Приятно за него. Но в этом матче вообще вся команда отлично сыграла. Была очень непростая встреча. Все молодцы, поэтому «Спартаку» в итоге удалось одержать победу. Здорово, что выиграли.

— При наличии гола и двух передач вы в конце матча подрались, когда вас жестко уложили на лед, а Яков Рылов уже пошел разбираться с вашим обидчиком. Намеренно вмешались в начавшийся поединок?

— Вообще об этом не думал. Честно говоря, после того как произошел стык с моим участием, я уже вставал и в голове пронеслось — ребята поехали в чужую зону забивать в пустые ворота. И тут вдруг вижу, что Яша там дерется. Пришлось и мне влезть в драку, потому что кто-то подлетел к Рылову со спины. В общем, ерунда какая-то получилась. Лучше бы гол забили.

— В чем была проблема «Спартака» в первых двух периодах, когда «Куньлунь» вас переигрывал?

— Не знаю. Они удачно начали, забили в первых сменах. А у нас что-то пошло не так. Может, нервозность какая-то была. Вроде потом уже контролировали ход матча, и всё равно «Куньлунь» как-то забивал. Плюс наше пятиминутное удаление усложнило жизнь. В общем, очень непросто матч складывался. Хорошо, что победили. И по итогу выиграли довольно уверенно.

— Как удалось выстоять пять минут в меньшинстве? Вы позволили «Куньлуню» забить лишь один раз. Причем только во время еще одного двухминутного малого штрафа, когда играли втроем против пяти. И даже при игре «4 на 5» забросили шайбу в меньшинстве…

— Мы просто знали, что лучше их. И что должны выигрывать у этого соперника. Просто до определенного момента матч складывался не в нашу пользу. Но все в команде до последнего верили, что сможем победить.

— Сейчас в Китае свирепствует эпидемия коронавируса. Перед приездом «Куньлуня» в «Спартаке» как-то обсуждалась эта тема? Врачи не говорили о профилактических мерах?

— Нет, ничего подобного не было. Никаких разговоров не вели. Может быть, до матча среди игроков была пара шуток. В остальном никак не паниковали из-за этого вируса. Надеемся, что в «Куньлуне» врачи следят за хоккеистами, поэтому проблем быть не должно.

— Впереди дерби с «Динамо». Насколько оно принципиально с учетом того, что боретесь за топ-4?

— Противостояние с «Динамо» само по себе принципиально. Особенно на фоне того, что и они, и мы сейчас в хорошей форме, и вообще в нынешнем сезоне показываем качественный хоккей и добиваемся хороших результатов. Что касается борьбы с ними за четвертое место, то здесь это не играет ключевой роли. Мы в любом случае на каждый матч настраиваемся как на самый важный. И ближайшее дерби — не исключение. Сделаем всё для победы и постараемся порадовать наших болельщиков.

— «Спартаку» осталось набрать совсем немного очков, чтобы официально обеспечить себе попадание в плей-офф. Скорее всего, ниже пятого места вы не опуститесь. Будете довольны таким результатом или постараетесь побороться за более высокие позиции?

— Нет, мы совершенно точно не собираемся расслабляться. Хотим выиграть оставшиеся матчи регулярного чемпионата и сделаем для этого всё возможное.

«Спартаку» осталось провести в первенстве девять встреч. Помимо игры с «Динамо», в понедельник красно-белые примут на своем льду петербургский СКА. Затем наступит перерыв на Евротур. После него подопечные Олега Знарка сыграют дома с магнитогорским «Металлургом», на выезде с уфимским «Салаватом Юлаевым» и казанским «Ак Барсом». Встретятся на своем льду с нижегородским «Торпедо» и тем же «Ак Барсом», а последние две встречи проведут в гостях с московским «Динамо» и подольским «Витязем».

Алексей Фомин

iz.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63