Александр Алаев: Ситуация с посещаемостью в РПЛ обсуждается. Общая задача – вернуть болельщиков на стадион

Александр АлаевАлександр Алаев

Президент РПЛ Александр Алаев в интервью поговорил о текущих футбольных событиях.

— На матче «Зенит» — «Спартак» был установлен рекорд сезона по посещаемости. Возможно, при всем негативе к бесплатной раздаче билетов на игры Питера модель по привлечению аудитории, которую выбрал клуб — правильная? Иначе ситуация по посещаемости совсем грустная.

— Ситуация с посещаемостью в РПЛ обсуждается. Если мы заговорили о матче в Петербурге, я бы хотел высказать благодарность и уважение «Зениту». По-разному можно относиться к методам привлечения аудитории, но если объективно и по фактам — центральный матч тура и чемпионата прошел в такой атмосфере. Значит, возможно даже в нынешних реалиях собирать почти 50 тысяч зрителей. Клуб проделал колоссальную работу. Данная модель может быть ориентиром для других клубов, когда можно привлекать новую аудиторию.

— В то же время на трех матчах тура РПЛ в Москве и Подмосковье собралось менее 10 тысяч людей — на домашних играх «Химок», «Торпедо» и «Локомотива».

— Такие цифры, надо называть вещи своими именами, катастрофа. Надеюсь, все клубы понимают, что общая задача — вернуть болельщиков на стадион. Мы сначала, в начале второй части чемпионата, легли на дно, и посещаемость это показывала, сейчас цифры пошли вверх, надеюсь, динамику мы сохраним и такой унылой картины больше не увидим.

— Ситуация с турникетами на Fan ID печальна для корпулентных граждан. В частности, футбольный деятель Портос Гурцкая не может посещать матчи, в том числе из-за узких турникетов.

— Мы эту проблему решим. Обеспечим при любом весе болельщика проход на стадион. Пользуясь случаем, призываю Тимура ходить на стадион, хватит сидеть дома. Готов с ним поехать в МФЦ и подсказать, как оформить Fan ID.

— Вы подробно не говорили по возможной реформе формата чемпионата. Были опасения, что в этом чемпионате у клубов, которые не попадают в тройку и уже обеспечили себе прописку в лиге на следующий сезон, пропадет мотивация. Вы увидели, что мотивация пропала?

Были такие опасения. Потому что есть всегда разница в настрое футболиста, когда есть мотивация решить задачу и когда такой задачи нет. Но то, что я вижу в последних турах — в частности, в матче «Торпедо» — «Ахмат» — эти опасения убрали. Команда, которая якобы не мотивирована, громит ту, которая мотивирована. И это не единичный случай.

— Вы давали по реформе свои предложения? Вариант с первой и последней четверками — не единственный?

— Нет, не единственный. Мы обсуждали это с Павлом Пивоваровым (главой рабочей группы), есть желание изучить варианты.

— Есть структура следующего чемпионата. Там изменений формата не будет?

— Да, не будет. Нет в этом сомнений. В ближайшем сезоне, даже если очень этого все захотят, трудно что-либо изменить. Осталось два с половиной месяца до старта. Есть контракты с партнерами, где прописано количество матчей, финансовые условия. Нет никаких сомнений, что ближайший сезон мы проведем в привычном формате 2 кругов, 30 матчей.

— А по Кубку? Были замечания, что перебор матчей на групповой стадии.

— Не знаю деталей соглашения между РФС и партнером. Но изменения там производить несколько проще, потому что новый формат революционный, и все видят, что определенные изменения могли бы быть. С учетом того, что групповой этап стартовал в конце августа, время для донастройки есть — с учетом мнений, прежде всего, РФС. На мой взгляд, можно немного разгрузить групповой этап.

— У РПЛ есть два варианта по мячу следующего сезона. Предполагалось, что в клубы передадут мячи Demix на пробу.

— Они будут переданы на следующей неделе и до конца сезона клубы имеют возможность их опробовать. После конца сезона клубы дадут обратную связь.

— Конкурент — компания, которая предлагает Nike – не улучшила предложение?

— Ведутся переговоры. Мы благодарны партнерам за заинтересованность в сотрудничестве.

— Вы являетесь членом рабочей группы РФС, УЕФА и ФИФА по возвращению российских клубов и сборной в международный футбол. Каковы наши перспективы?

— Нет, я не являюсь членом рабочей группы. Я участвовал в первом заседании, которое было зимой в Ньоне, после этого в других заседаниях не участвовал. Это не моя компетенция, я не вправе комментировать. Ждем новостей от коллег, которые вовлечены в переговоры.

— История с приостановкой контрактов иностранцев с российскими клубами может вновь повториться?

— Очень надеюсь, что это беспрецедентное варварское решение не будет иметь продолжения. Честно говоря, по частным беседам с представителями международных организаций у меня сложилось впечатление, что они тоже это понимают. Но, наверное, нужно взять на себя смелость и отмотать назад решение и остановить это.

— Как вы голосовали по реформе ФНЛ-2 на бюро исполкома?

— Голосовал за, реформу поддерживаю. Могу много говорить о ней, потому что был вовлечен на начальной стадии, но будет неправильно высказываться до того, как это сделают представители ФНЛ и клубов. Формат действительно непростой, надо простым болельщикам рассказать о нем. Считаю, что при правильной реализации спортивное соревнование будет более интересным, коммерчески выгодным и повысить уровень турнира.

— Интрига с тем, чтобы вывести ФНЛ-2 из профессионального футбола в любительский и, включив туда крымские клубы, избежать санкций ФИФА, имеет под собой основания?

— При обсуждении реформы на бюро исполкома данный аспект даже не обсуждался. Обсуждались спортивная, финансовая и коммерческие составляющие — календарь, расходы клубов. Кроме того, подписан договор о спонсорстве с букмекерской компанией, с чем я коллег поздравляю.

— История гегемонии «Зенита» имеет две стороны обсуждения — с одной стороны, говорят об админресурсе, с другой — выступления дуайена Орлова, который говорит о том, что «Лукойл» и другие компании-владельцы могли бы поднапрячься и составить конкуренцию Газпрому. Какой вы придерживаетесь точки зрения — идет ли такая гегемония одного клуба на пользу всей РПЛ?

— Оценивать противостояния «Лукойла» и «Газпрома» я точно не буду, это уважаемые компании, разберутся без меня. Что касается гегемонии «Зенита», то не признавать факт того, что клуб заслуженно завоевал пять титулов подряд, глупо. Это заслуженная серия, в ней много аспектов. Ссылаться только на финансовые ресурсы я бы не стал. В то же время мне как болельщику хотелось бы интриги. Надеюсь, что «Зенит» не станет слабее, а конкуренты подтянутся.

Сергей Егоров

bookmaker-ratings.ru