А это разве не «обыкновенный фашизм»? Ждать ли от «Матч ТВ» критериев по размеру женской груди

К комментариям

Тина КанделакиТина Канделаки

Как воспринимать новые претензии к сотрудникам телеканала по тройному подбородку.

«Матч ТВ» занялся чисткой. Или самоочищением. Кому как больше нравится. Недавно задались задачей вытравить из комментаторских голов различные англицизмы. Большого человека Алексея Миллера достало окончательно слово «ассист» и еще четыре десятка подобных. И шеф «Газпрома» спустил директиву это дело исправить.

Словечко и впрямь отвратное, но приклеилось ко многим словно репей. Началось вероятно хождение вируса с новостников спортивных интернет-ресурсов. Туда набирают граждан за три копейки из ближнего зарубежья, а те умеют пользоваться гугл-переводчиком, но не дружат с русским языком. Так и богатеет родная речь новыми выражениями, благо попугаев, перенимающих дурные привычки, в России всегда были вагон и маленькая тележка.

Но на этом борьба за улучшение облика российского тележурналиста не закончилась. На днях поразила спортивную тусовку новость, которую сообщил журналист Алексей Андронов. В фейсбуке он написал, что руководство телеканала требует от ведущих худеть и делать себе пластические операции. При этом он сослался на инсайдерскую информацию, что как минимум два ведущих отстранены от эфиров с требованием привести себя в норму.

Товарищей, чьи щеки не помещаются в кадре, вычислили быстро. Подозрения пали на Романа Скворцова и Дмитрия Лукашова. Генеральный продюсер «Матча» Тина Канделаки в своем телеграм-канале ответила на обвинения так: «Никаких пластических операций никому делать не надо. Другое дело, что сам факт нахождения человека в кадре диктует ряд требований».

Далее Тина Гивиевна распространилась: зрителю хочется, чтобы ведущий выглядел свежо, бодро и подтянуто. «Умных людей в спортивном телевидении уже не 20 человек, как в 90-е. Так что мятую футболку и тройной подбородок интеллектом и эрудицией сегодня не оправдать».

Она писала все это вроде бы про сегодняшних сотрудников. Но, полагаю, не одному мне кажется, что в этот момент видела перед собой прекрасная во всех отношениях дама не Скворцова с Лукашовым, вполне себе обаятельных и привлекательных мужиков. Она наносила удар по Василию Уткину. Это он в ее понимании человек из 90-х. Не влезает в кадр не только щеками и подбородком, не выглядит ни бодрым, ни подтянутым. А еще не ценит ее и публично поносит. А для обиженной женщины нет большего наслаждения, чем унизить как можно больнее такого мужика. Пусть даже виртуально.

Если так и есть – то не беда. Даме простительны небольшие капризы. Но как бы не увлекло течение по построению образа идеального тележурналиста совсем далеко. И как бы не было новое веяние очередной директивой сверху. Ведь всего год назад Канделаки возмущалась упреками в свой адрес со стороны бывшей подруги Собчак, когда Ксения в YouTube-шоу назвала Тину некрасивой и слишком толстой для рекламы спорта.

«Почему человек весом 70 килограммов все время рекламирует спорт? Я не понимаю», — заявила Собчак, глядя на фотографию продюсера. Тина тогда не осталась в долгу. С ее слов Ксюша предстала дамой, которая рекламирует косметику, будучи обладательницей «очень плохой кожи, опухшего лица и синяков». А дальше сказала буквально следующее по поводу весовых предпочтений. «Вес человека не важен — 58, 70 или 75 килограммов. Пропаганда здорового образа жизни вдохновляет куда больше, чем менторский тон человека, мнящего себя нравственным ориентиром. Никакой нормы нет. Никакого комитета правильной модели поведения, стандартов хорошего внешнего вида не существует в принципе».

Все вроде бы логично, не правда ли? Так и должно быть в нормальном обществе. В нашей истории одними из лучших спортивных комментаторов были люди, испытывающие большие проблемы со здоровьем в последние годы своей творческой жизни - Николай Озеров и Евгений Майоров. По нынешним критериям Канделаки в эфир они точно не проходили бы. Как, очевидно, и борцы Сумо, пузатые боксеры, которых на нашем веку было предостаточно, и прочие атлеты в теле.

Глупо думать, что зрители канала смотрят его для того, чтобы насладиться красотой человеческого тела. Для этого есть другие ресурсы. Спортивному болельщику по барабану, сколько весит комментатор по ту сторону экрана. Какой толк в его подтянутой форме, если голова набита опилками, а язык не дружит с русской речью и пониманием особенностей профессионального спорта.

Поразительно, но ведь это Канделаки год назад обличала «весовые» высказывания Ксении Анатольевны, говоря о том, что «расово верные» люди вещают свой «обыкновенный фашизм» из каждой трубы». Что же случилось с Тиной за это время? Почему сегодня она не оглянется назад? Труба нынче ретранслирует ее критерии отбора правильных сотрудников по арийским лекалам. Разве нет, коли людей начинают сортировать по внешнему облику?

Так не долго дойти до требуемых в эфире размеров женских талий и груди. А там, глядишь, поднимут из архивов печальной истории человечества идеалы мужского тела, когда в предпочтении были высокие, стройные широкоплечие с узкими бедрами, светловолосые и голубоглазые. И непременно с нордическим характером.

Начинается все всегда с таких пустяков. А чем заканчивается – лучше не вспоминать.

Дмитрий Кузнецов

sovsport.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма