Агенты – это самый яркий пример уродства современного футбола (Видео)

К комментариям

Константин СёминКонстантин Сёмин

Журналист, блогер Константин Сёмин на своем канале в Youtube зачитал письмо футбольного агента Вячеслава из Москвы.

Текстовая версия письма подготовлена сайтом Spartakworld.ru.

– Мое письмо может удивить, потому что многие наверно и не знают о такой профессии, как футбольный селекционер. Но я один из тех, чья работа состоит в анализе и поиске подходящих футболистов.

Написать это письмо меня побудил недавний выпуск писем, когда ваш корреспондент рассказывал о специфике работы в индустрии компьютерных игр. В них я никогда не играл, но зато практически всю жизнь с шести лет нахожусь в футболе и как ни странно между этими двумя сферами при капитализме находится очень много общего. Главное сходство состоит в том, что искренность и энтузиазм заменяются повсеместной коммерциализацией. С какой стороны не посмотри на современный футбол везде на первом месте – деньги. Наиболее емко это можно описать словами, которые используются внутри самой индустрии: инвестиция, прибыль маржинальность. Порой кажется, что их уже можно услышать чаще, чем удар, подача или дриблинг.

Да что там, сами футболисты, если они востребованы, именуются ликвидными активами, от чего меня до сих пор передергивает, ведь речь идет о живых людях а не о товарах. И сама профессия футбольного селекционера во многом сводится к выполнению алгоритмов, потому что мне нужно искать игроков, на которых есть спрос, игроков, которых можно перепродать через год-два с выгодой.

Например, если сейчас наибольший спрос на высокорослых центральных полузащитников, то не нужно детально вникать в нюансы уровня конкретного полузащитника. Сам по себе формат создаст много предложений, а значит и цена будет достаточно высокой. Таким образом выбраковываются так называемые неформатные игроки, они могут быть сильными футболистами с подтвержденным уровнем, но из-за малой востребованности на рынке их будет сложно продать, а значит в них нет смысла вкладываться. Запах денег, который проникает на все уровни футбола, начинается это уже с 12 и 13 летних ребят, накладывает отпечаток на все. Болельщикам, кстати де-факто для индустрии они стали клиентами целевой аудитории, теми кто приносит деньги, рассказывают о преданности клубу, о традициях, о славной истории. А на деле единственная реальная мотивация – это возможность заработать еще и еще. Это касается всех – высшего руководства клубов, игроков, нечистых на руку тренеров, селекционеров, директоров, вступающих в сговор с агентами, чтобы завести нужного игрока, и так далее и тому подобное.

Однако на мой взгляд, именно агенты – это самый яркий пример уродства современного футбола. Люди, которые ничего не производят, но получают огромную прибыль. Среди них, конечно, попадаются чуть более порядочные относительно своих коллег персонажи. У них низкий, местами подлый, но очень сложный бизнес, который трудом я назвать не могу. Самой сути, по-моему, не нормально, что человек не приносящий никакой общественной пользы, может зарабатывать по несколько десятков миллионов евро за один трансфер. В современных российских реалиях, обычно, это десятки и сотни тысяч евро, но есть отдельные комиссии, превышающие миллион. Естественно, что такие деньги порождают связи с криминалом. Обратимся к лексике, которая у нас в ходу – агенты игроков отжимают друг у друга, контролируют, делят как дольщики. Такие слова больше подходят не для спорта, а для разборок 90-х прошлого века. Хотя по сути с тех пор ничего не изменилось, просто приобрело более цивилизованные формы – внешний лоск скрывает гниль.

Кто то может сказать, что это все у нас, мол в России футбола то нет, вот и бизнес вокруг него такой. На это отвечу, что капитализм – он везде одинаковый, просто там, где он якобы правильный, обложка еще более глянцевая, а изнанка всё та же. Я лично вынужден был встречаться в Бельгии и во Франции с тремя успешными местными агентами. На одного было совершено покушение с использованием автомата Калашникова, другой находится под следствием за схемы по отмыванию денег, а третий, по неподтвержденным данным, связан с торговлей оружием. Кстати, последний меня ничуть не удивляет, потому что большинство людей этой профессии работают в ней не потому, что любят футбол, а из-за бешеного желания обогатиться. А если появляется возможность, то занимаются не только серыми, но и откровенно черными схемами из других сфер.

Я мог бы и дальше рассказывать о том, что ненавижу в современном футболе, который превратился из прекрасной игры в бизнес-индустрию, где прибыль затмила то, что происходит на поле. Но в завершении хочу сказать о другом – когда внутри этой сферы я говорю о своих марксистских взглядах, люди широко открывают глаза, одни смеются, другие крутят у виска. Однако я продолжаю объяснять им, что на одну красивую историю африканского мальчишки, ставшего через футбол миллионером, наберутся тысячи историй от тех, кто приехал с черного континента, в итоге как отработанный материал был выкинут из индустрии в 19-20 лет без образования, а часто и без здоровья. Рассказываю про то, как частный инвестор купил клуб в провинциальном депрессивном городке на севере Англии, где футбол был единственной отдушиной и центром притяжения для местных жителей. После чего обанкротил его и оставил их ни с чем. Привожу в пример то, как агенты и высокопоставленные менеджеры клубов делят между собой комиссии за трансфер игрока, в то время как воспитавший игрока тренер едва получает и сотую часть процента от этой суммы.

Да, в большинстве своем те, с кем я говорю, продолжают смеяться, но я уверен, что когда-нибудь футбол будет очищен от всей этой нечисти, которая присосалась к нему и которую можно устранить одним – отменой частной собственности на средства производства.

К современному футболу полностью подходит фраза Розы Люксембург: "Социализм или варварство!"

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 18 февраля 2021 18:29
Все сказанное касается всех сфер современного общества...