Срджан Бабич: В «Спартаке» у меня отличные шансы на трофеи

Срджан БабичСрджан Бабич

Срджан Бабич — возможно, сильнейший центральный защитник РПЛ и точно лучшее подписание «Спартака» летом 2023-го. Родившийся в Боснии серб поиграл в Испании и Португалии, до России доехал в 27 лет и принес болельщикам «Спартака» хоть немного спокойствия за оборону. Бабич вытеснил из состава Георгия Джикию, который теперь близок к уходу из клуба. Гильермо Абаскаль не представляет их (двух левоногих защитников) в связке, а агент Георгия Вадим Шпинев, защищая клиента, назвал Бабича медлительным.

Перед возобновлением сезона с Бабичем поговорил корреспондент Андрей Бабич. Мог ли это сделать кто-то еще?

«Спасибо Эраковичу, что выбрал «Зенит»

— Несколько месяцев назад ты признался, что не знаешь, кто такой Олег Романцев. Восполнил пробел?

— Знаю: Романцев — легенда «Спартака». Это был странный вопрос — я тогда только месяц провел в команде и не смог подробно ответить. Это то же самое, если бы я вас спросил о сербских легендах. Может, вы что-то и слышали о них, но не знаете точно, кто они. После этой новости ко мне подошли и партнеры по команде, и гендиректор, и сотрудники клуба — рассказали о Романцеве. Чтобы хорошо изучить историю «Спартака», нужно время.

— Что из изученного запомнилось?

— Читал о матчах «Спартака» в Лиге чемпионов против «Реала» и «Арсенала». Знаю, что клуб завоевал множество титулов в России — больше, чем любой другой клуб. Я следил за выступлениями «Спартака» в Лиге Европы до пандемии и санкций, помню их победы над «Наполи».

— Милан Гайич до перехода в ЦСКА играл в «Црвене Звезде», союзнице «Спартака» — сменил красно-белые цвета на красно-синие. Ты мог бы себе это позволить?

— Предпочитаю играть в красно-белых клубах — с этим связана практически вся моя карьера. Не хочу менять цвета (смеется).

— Тяжело не сравнивать тебя с Видичем. Что тебе нужно сделать, чтобы превзойти его?

— Ооочень многое. Видич — один из лучших сербских защитников в истории, да и в целом один из величайших футболистов нашей страны. Неманья стал легендой не только «Манчестер Юнайтед», но и «Спартака». Буду пытаться повторить его достижения, не буду скрывать.

— Лучший серб РПЛ после Видича?

— Красич — он много лет играл в ЦСКА, завоевал много трофеев и стал настоящей легендой клуба. Мы знакомы лично. Милош — отличный человек. Иванович — тоже прекрасный футболист, но именно в России Красич проявил себя ярче остальных.

— Ты был вторым выбором «Спартака» на позицию после Эраковича, который предпочел «Зенит». Знал же?

— Ты можешь быть первым или пятым в списках, а по итогу оказаться лучшим в лиге. Я в курсе, что Эраковича «Спартак» тоже звал. Спасибо ему, что выбрал «Зенит», и я оказался здесь (смеется). Мы часто это обсуждали в сборной, он счастлив в «Зените». Желаю ему всего хорошего!

«Когда лечу рейсом Москва–Белград, всегда начинают расспрашивать о «Спартаке»

— Наши клубы отстранены от еврокубков. Это смущало, когда тебя звал «Спартак»?

— Нет. Мой контракт рассчитан на три года. Никто не знает, что будет завтра. Возможно, Россию вернут в еврокубки уже в следующем году, и «Спартак» снова будет играть в Лиге чемпионов. Мы готовимся не только к тому, чтобы побеждать в РПЛ и Кубке России, но и к тому, чтобы в любой момент вернуться в еврокубки.

— Веришь, что все может разрешиться так быстро?

— Почему нет?

— В чем твоя мотивация играть в России в такое непростое время?

— Решил перейти в «Спартак», потому что это большой клуб. Хочу бороться с ним за титулы. В Испании я играл в «Альмерии», где мы даже не думали о борьбе за чемпионство — это нереально. А в «Спартаке» у меня отличные шансы на трофеи.

— Про эти шансы у «Спартака» каждый год говорят, а за последние 20 с лишним лет — всего одно чемпионство. Что может поменяться?

— Если точнее, «Спартак» за последние годы по разу победил в чемпионате, Кубке и Суперкубке. Не тот результат, которые ожидают болельщики. В наших силах изменить ситуацию и брать трофей за трофеем. Для этого мы должны стать более сильнее и играть друг за друга, а не каждый индивидуально.

— Помимо «Спартака» прошлым летом тобой интересовались другие европейские клубы?

— Многие. Будет не очень разумно называть их, но это были команды из Испании и Греции — всего где-то пять предложений/

— Представим: твоя знакомая сербская звезда отказывается ехать в Россию. Как бы переубедил этого игрока?

— Многие спрашивают меня о России и РПЛ. Не сказал бы, что иностранцы боятся вашей страны. Они просто думают о более топовых лигах и шансы сыграть в еврокубках, которого в России пока нет. Но я в «Спартаке» уже полгода и по-настоящему счастлив. Хочу провести в России много лет. И когда разговариваю с иностранцами, говорю только хорошее о вашей стране и «Спартаке». В России чувствую себя комфортно и безопасно. Обожаю московские рестораны. А вот пробки терпеть не могу! Нужно много терпения, тяжело рассчитать время. В Москве передвигаюсь только с водителем. Самому садиться за руль нет никакого желания. Вообще везде много людей, куда бы ты ни пошел. При этом всюду мне действительно хорошо и безопасно.

— Какие рестораны посоветуешь?

— Два с сербской кухней — очень классные. Из русской — заведение в «Москва-Сити» на четвертом этаже [торгового центра «Афимолл»]. Вообще хороших мест полно — в том числе рядом с моим домом, у метро «Динамо».

— Россияне жалуются на цены в ресторанах и магазинах. Можешь сравнить с Испанией и Сербией?

— Да нормально, цены примерно, как и там. А вот в плане цен вообще… Мне есть, с чем сравнить — 4 года в Испании и много лет в Сербии. На моя взгляд, дешевле всего в России. Цены, например, в испанских и сербских супермаркетах или на заправках не выдерживают никакого сравнения.

— Баню, рыбалку, еще какие-то русские увеселения опробовал?

— Один раз в рамках тимбилдинга всей командой ездили на рыбалку недалеко от Москвы. Я был сильно удивлен, когда ребята поймали 12-килограммовую рыбу. В Сербии такого никогда не видел! Настолько большая рыба — это ненормально (смеется)!

— К слову о «Москве-Сити»: когда туда попали дроны, из Москвы срочно уехал норвежец Норманн. Ты мог бы позволить себе поступить так же?

— Не хотел бы говорить о вещах, связанных с политикой. Это некорректно и неправильно делать политические высказывания. Но точно скажу: никогда не поступил бы так, как Матиас. Это не в моем стиле.

— Твое мнение о России изменилось после переезда?

— В лучшую сторону. Не ожидал, что здесь будет так хорошо, учитывая всю текущую ситуацию. И футбол здесь не так плох. Многие говорят, что РПЛ не такая, как раньше — менее интенсивная. Возможно, так и есть, но команды в России по-прежнему сильны. Если мы вернемся в Европу, то увидим, где сейчас находимся. Думаю, будет не так плохо, как говорят.

— Как близки культурно Россия и сербы, тоже ощутил?

— Мы даже ближе, чем принято думать. Когда в Москве узнают, что я из Сербии, реакция всегда положительная. Русские всегда позитивно настроены ко мне. Даже в Белграде меня часто останавливают русские, чтобы сфотографироваться. Или, например, в аэропорту: когда лечу рейсом Москва–Белград, меня всегда начинают расспрашивать о «Спартаке».

— Ты родился в Боснии. Перед тобой стоял выбор, за какую сборную выступать?

— Из сборной Боснии мне позвонили раньше, чем из Сербии. Но я выбрал именно ее, потому что тогда Сербия тогда выиграла молодежный чемпионат мира (в 2015 году с Бабичем, Зделаром, Милинковичем-Савичем в составе; за главную сборную Сербии Срджан дебютировал в 2022-м. — Sport24). Чувствую себя сербом, все в моей семье — сербы. Знаю, в Боснии негативно отреагировали на мое решение, но уж как есть.

— В марте Россия и Сербия сыграют товарищеский матч. Особенная игра для тебя?

— Не могу дождаться! Постоянно говорю спартаковским сборникам, что Сербия победит, но они категорически не согласны (смеется). А я-то уверен: победа будет за нами. Больше всех спорит Соболев. Каждый день говорит мне: «Подготовь себя к 24 марта!» Отвечаю, что прекрасно готов и жду его на поле (смеется). Думаю, будет круто. Матч пройдет в Москве, где я сейчас живу. Ощущение, будто сыграю дома.

«Если Джикия будет играть, а команда побеждать, оставаться на скамейке для меня не проблема»

— Ты играл в Испании, а сейчас — у Абаскаля. Что отличает испанских тренеров и конкретно Гильермо?

— Абаскаль серьезно увлечен своим делом и обращает наше внимание на множество деталей. У него интересные идеи рисунка игры и построения атак. Абаскаль хочет, чтобы мы чаще использовали короткие вертикальные передачи, и футболисты могли подменять друг друга на поле в разных позициях.

— Как раз об этом. По словам Абаскаля, вы с Джикией можете вместе, только если травму получат все остальные центральные защитники. Вы хоть раз играли в паре на тренировке?

— Да, но только на тренировках. Вообще этот вопрос не ко мне или Георгию, а к нашему тренеру. Важно, как Абаскаль видит этот момент.

— Ты видишь проблему в том, чтобы в центре обороны играли два левоногих защитника?

— На протяжении карьеры я играл в паре с левоногими защитниками. Все зависит от видения тренера, его тактики и того, что нужно команде здесь и сейчас. Меня это абсолютно не заботит, готов играть на любой позиции в центре защиты — хоть справа, хоть слева. Но, конечно, с точки зрения начала атаки слева играть немного проще.

— Агент Джикии назвал тебя медлительным футболистом. Согласен?

— Не хотел бы это комментировать. Не очень люблю говорить о себе, поэтому пусть слова агента Джикии оценивают эксперты.

— Какие у вас с Джикией отношения вне поля?

— Хорошие, как и с остальными партнерами. Никаких конфликтов. Не понимаю, почему все так озабочены этим вопросом.

Потому что Джикия — многолетний капитан «Спартака» и постоянно играл в основе до твоего прихода. По сути, ты его вытеснил из старта.

— Я много раз говорил в первой половине сезона: если Джикия будет играть, и при этом команде будет хорошо и будут победы, для меня не будет проблемой оставаться на скамейке. Все мы в «Спартаке» для того, чтобы помогать команде выигрывать. У нас одна общая цель.

— В РПЛ есть защитники сильнее тебя?

— Все еще изучаю лигу, всех не знаю. Мне запомнились Алонсо и Тормена из «Краснодара». Вместе они смотрятся хорошо.

— Соболев помимо чувства юмора известен симуляциями. Практикует их на тренировках?

— Да, но нечасто. Саша особенный — очень забавный парень. Постоянно разговаривает, вообще не замолкает! Люблю тренироваться с Соболевым. А общаюсь чаще всего с Олегом Рябчуком, своим соседом по дому. Вместе гоняем на тренировки и обратно.

— Какой нападающий в РПЛ доставил тебе больше всего проблем?

— Я пока не играл с ним в России, но мы встречались в Лиге Европы лет семь назад — это Кордоба. Джон действительно хорошо.

— А против Промеса тяжело на тренировках?

— Квинси — легенда «Спартака». Каждый в команде уважает его — хороший парень, настоящий профессионал. Когда Промес выходит на поле, всегда показывает лучшие качества.

«Спартак» не может в одной игре побеждать, а в другой — уступать сопернику уровня Второй лиги»

— Гендиректор «Спартака» Олег Малышев заявил, что команда не может себе позволить находиться на пятом месте.

— Полностью согласен.

— В чем причина такого положения?

— Думаю, в психологии. Если хотим стать чемпионами и сражаться с такими командами, как «Зенит» и «Краснодар», должны стать гораздо сильнее ментально, чем сейчас.

У команды не должно быть столько взлетов и падений. «Спартак» не может в одной игре побеждать, а в другой — уступать сопернику, по уровню соответствующему Второй лиге. Это плохой путь. Если хотим выиграть чемпионство, нужна стабильность.

— Как ее обрести, когда так часто меняются схемы и сочетания?

— Мы серьезно поменяли тактику в первой половине сезона и заиграли лучше. С новой системой игроки почувствовали себя более комфортно. Сейчас работаем над ней и хотим улучшить, чтобы стать «машиной».

По-прежнему верю, что мы будем бороться и за чемпионство, и за победу в Кубке России. За себя могу точно сказать, что не сдамся и буду биться до последнего матча.

— «Спартак» не обыгрывает «Зенит» в РПЛ более шести лет. За счет чего можно прервать тенденцию?

— Думаю, все дело в том, под каким большим давлением мы находимся. Играть за «Спартак» — не то же самое, что за какую-либо другую команду в России. Это большая ответственность. В матче с «Зенитом» мы должны показать, как умеем играть на самом деле. Начало новой серии с «Зенитом» было бы отличным возобновлением сезона для «Спартака». Мы крайне мотивированы на победу в Санкт-Петербурге и не боимся «Зенита».

Андрей Бабич

«Sport24»