Дмитрий Комбаров: Сыграть за «Спартак-2»? Хайповые истории мне не интересны, я сконцентрирован на работе тренером

Дмитрий Комбаров

Воспитанник «Спартака» Дмитрий Комбаров играл за главную команду на протяжении десяти лет, за это время он провел 274 матча и забил 27 мячей. О чем и говорить, если в чемпионатах России больше экс-защитника «красно-белых» сыграл только Егор Титов — 324 матча против 226.

Начав тренерскую карьеру в петербургской «Звезде» летом 2022 года, в январе 2024-го знаменитый футболист вернулся в родной клуб в качестве главного тренера возрожденной второй команды «Спартака». В интервью 37-летний чемпион России и бывший капитан москвичей рассказал:

• о первом месяце работы в «Спартаке-2»;
  • удалось ли «убить» в себе футболиста;
  • о нежелании возобновить игровую карьеру ради хайпа;
  • планируется ли встреча с Гильермо Абаскалем;
  • как влияет агент Павел Андреев на формирование состава;
  • в какой футбол будет играть «Спартак-2» и чем он привлечет фанатов на стадион.

— Дмитрий Владимирович, прошел ровно месяц с начала работы в «Спартаке-2». Каким получилось это время, есть ли что-то непривычное?

— Никаких сюрпризов не было. Мы заранее подготовили план тренировочного процесса, сборов, подобрали соперников по товарищеским матчам. Работать тренером я начал полтора года назад, поэтому быстро адаптировался к команде. Тем более «Спартак» для меня не чужое место.

— Удалось ли «убить» в себе игрока?

— Сложно давать такую оценку самому себе, потому что она не будет объективной. Я могу сказать, что «убил» в себе игрока, а со стороны может показаться иначе, с чем я не раз сталкивался, когда мои близкие и товарищи говорили, что по-прежнему веду себя как футболист.

Я уже продолжительное время сконцентрирован на работе тренером, понимаю, как это делается, какие применяются механизмы. Понятно, что еще многому предстоит научиться, нужно набираться опыта, но к работе я адаптирован. Сегодня я не думаю, что когда-то был футболистом — это уже в прошлом. Да, у меня была хорошая футбольная история, становился чемпионом России, играл за сборную на чемпионатах мира и Европы, но теперь это перевернутая страница в моей летописи. Говорю так и, думаю, что, видимо, я все же «убил» в себе футболиста (смеется).

— При этом вы участвуете в игровых упражнениях, показываете игрокам, как надо делать на поле. Это попытка передать опыт или научить футбольным премудростям?

— Тут все проще. Иногда не хватает футболистов из-за повреждений, иногда нужен нейтральный игрок, и я с удовольствием принимаю участие в тренировках. Но есть важный момент: я выхожу с ребятами не в тех тренировках, которые по плану заложены как основные занятия недельного цикла. Вот тут как раз тренер должен находиться в стороне, объяснять, что и как нужно делать. А в легкой или восстановительной тренировке почему бы не поучаствовать?

Заметил еще одну вещь: участие в тренировке позволяет обратить внимание на детали. Бывает, смотришь со стороны, думаешь, что все классно: и темп хороший, и скорости; а когда ты в поле с ребятам, то видишь: где-то темп не тот, где-то скорость мышления не та, а где-то и вовсе все куда лучше, чем это выглядит с бровки.

— На одном из клубных видео вы эффектно перекинули мяч через вратаря в дальний угол. Болельщики начали обсуждать ваше возвращение на поле в статусе футболиста. Подобное возможно?

— В официальных играх я уже не блесну, потому что футбольная карьера осталась в прошлом. Хайповые истории мне просто не интересны. Сегодня я сконцентрирован на работе главным тренером «Спартака-2». А чтобы выйти поиграть, то для этого есть различные ветеранские турниры, в том числе матчи легенд, в которых я неоднократно участвовал.

— Запланирована ли встреча с Гильермо Абаскалем, чтобы обсудить вопросы сотрудничества, узнать, что ждет главный тренер «Спартака» от второй команды?

— Пока нет, но думаю, что такая встреча наверняка состоится. Пока первая команда готовится к возобновлению сезона в ОАЭ, мы же работаем в Турции. Все понимают, что основа «Спартака» — это вершина, к которой должны стремиться воспитанники клуба и приглашенные во вторую команду игроки. Мы все работаем над тем, чтобы молодежь поднималась наверх, закреплялась там и долгие годы приносила пользу «Спартаку», помогая выигрывать титулы. Так что с точки зрения коммуникации, уверен, с Гильермо проблем не будет.

— Кто-то из знаменитых тренеров дал наставление после подписания контракта с родным клубом?

— Меня с днем рождения столько людей не поздравляли, сколько с назначением в «Спартак-2» (улыбается). Многие звонили и писали: и бывшие футболисты «красно-белых», и мои партнеры по другим клубам, и друзья, и родственники. Спасибо всем еще раз за теплые слова.

— Накладывает ли дополнительную ответственность имя клуба?

— Сам факт работы в такой структуре, как «Спартак», огромная ответственность. Это чувствуют все — начиная с главного тренера первой команды заканчивая администратором младшего возраста академии. «Спартак» — клуб с великой историей, величина в российском и европейском футболе. Хочется, чтобы он регулярно радовал болельщиков новыми титулами, а мы, люди, которые работают в этом клубе, должны выкладываться на 100% и прилагать максимум усилий, чтобы «Спартак» смог добиться высоких результатов.

— Никита Баженов занимает должность менеджера «Спартака» по игрокам в аренде. Его помощь чувствуется?

— У меня с ним выстроена очень хорошая коммуникация. Мы с Никитой постоянно на связи, встречаемся, обсуждаем футболистов. За короткий отрезок времени много раз были на матчах молодежного «Спартака», ездили на игры команды 2008 года рождения. В общем, по всем игрокам у нас есть понимание.

— Какие условия созданы для «Спартака-2» на сборах?

— Хочется поблагодарить руководство и сотрудников клуба за шикарные условия, которые созданы для команды. У нас есть все для восстановления, футболисты и тренерский штаб ни в чем не нуждаются. По сути, «Спартак-2» был создан с нуля, и сформировать новую команду за столь короткий промежуток времени дорогого стоит.

— Многие отмечают, что в Москву практически в полном составе переехала петербургская «Звезда», являющаяся агентской командой Павла Андреева. Что можете сказать о таких разговорах?

— Да, некоторые ребята действительно перешли в «Спартак-2» из «Звезды». Мы знаем их возможности и качества. Но здесь важно отметить вот что: в «Звезде» эти ребята были собраны со всей России и из соседних республик, это талантливые и перспективные футболисты, которые вошли в наш шорт-лист и в итоге подписали контракты с московским клубом.

Для меня при приглашении игрока на первый план выходит его качество, команде нужна здоровая конкуренция. И играть будет тот, кто лучше проявляет себя на своей позиции. Что же касается Павла Андреева, то я с ним работаю уже 20 лет, знаю его очень хорошо. Это человек, который болеет футболом, который хочет развивать молодых игроков и видеть их будущие успехи.

— Результаты матчей на сборах не внушают оптимизма, а именно на них болельщики обращают внимание в первую очередь.

— Хочу их успокоить. В команде все хорошо, мы движемся к старту сезона согласно плану. Первый сбор мы провели под высочайшими нагрузками, на втором сборе на тренировках тоже очень хороший интенсив, отсюда и отсутствие легкости в ногах в товарищеских матчах. Будь я сейчас футболистом, тренера за такие нагрузки вряд ли бы одаривал добрым взглядом (смеется). Важно, чтобы ребята подошли к официальным матчам физически готовыми, выносливыми. Не исключаю, что во время сезона какие-то матчи будем проводить под нагрузками.

Повторю, наша задача — растить игроков для первой команды, а для этого они должны очень много тренироваться и быть готовыми к высочайшим требованиям премьер-лиги. Тренироваться парни должны не полтора часа в день, а четыре-пять часов, как это делают в ведущих европейских клубах. Мы хотим, чтобы наши игроки думали только о футболе, а не о каких-то благах, которые дает этот вид спорта.

— В какой футбол будет играть «Спартак-2»?

— Моя команда будет играть в агрессивный и быстрый футбол, использовать короткий и средний пас, будем быстро переходить из обороны в атаку и обратно. Постараемся минимизировать длинные передачи, хотим много владеть мячом, контролировать ход игры, доминировать на поле. Понятно, что не всегда это будет получаться, потому что к играм будут привлекаться совсем молодые ребята, которым, не будь «Спартака-2», еще долго пришлось бы идти во взрослый футбол.

— Все то, что знакомо вам по игровой карьере.

— Да, и по моей карьере, и по тому «Спартаку», который я видел в детстве.

— Фанаты не ходят на матчи основы в РПЛ и Кубке России. Своей игрой наверняка захотите привлечь болельщиков на трибуны стадиона в Сокольниках?

— Конечно! Хочу пригласить болельщиков на наши домашние и гостевые игры. Знаю, что многие бойкотируют футбольные матчи, но на Вторую лигу карта болельщика не распространяется, поэтому ждем всех на трибунах. Мы будем стараться радовать «красно-белых» победами и красивой игрой. Надеюсь, какие-то матчи нам удастся провести в Тушино на спартаковском стадионе и собрать десятки тысяч фанатов, как это было раньше.

Сергей Астахов

«Матч ТВ»