Юрий Первак: Меня удивило, что Федун продержался 18 лет в «Спартаке»

Юрий ПервакЮрий Первак

Прошлым летом в «Спартаке» закончилась эпоха Леонида Федуна. Началось все летом 2004-го. Юрий Первак был первым гендиректором «Спартака» при прежнем акционере. Проработали вместе недолго — всего 16 месяцев. Сейчас не общаются. «У меня своя жизнь, у него — своя», – объяснил Первак в интервью.

Еще он рассказал, надо ли показать игрокам «Спартака», где добывается нефть, критика селекции красно-белых и обращение к фанатам всех клубов по поводу Fan ID.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Обычным бизнесом. Есть много различных программ.

— В футбол не тянет?

— Я все время бываю на футболе. Только пропустил прошедший тур. Я был за границей. А так постоянно хожу на «Спартак» и на другие клубы.

— Я имел в виду: поработать в футболе.

— Уже поздновато об этом думать. Я давно не работал, а все время появляются новые менеджеры.

— Вас называли прекрасным кризис-менеджером. Если бы вас сейчас позвали в «Химки», вы смогли бы сделать их хотя бы середняком РПЛ?

— Во многом все зависит от бюджета клуба, а дальше уже идет его использование. Вывести в середняки – это мне совсем не интересно.

— Интересно – побороться с «Зенитом» за чемпионство?

— Может быть это в данной ситуации. Ничего же другого нет. Честно говоря, мне всегда была интересна только Лига чемпионов.

— Реально составить конкуренцию «Зениту»? У питерского клуба бюджет больше чуть ли не в два раза.

— А кто-то знает точный бюджет «Зенита»? Думаю, что он ненамного больше, чем у «Спартака». Не в два раза точно.

— Называли, что в полтора. Плюс говорят, что у «Зенита» есть административный ресурс.

— Думаю, что все равно многое решается на поле. Бывает, что «Зениту» оказывают серьезное сопротивление. Даже если взять прошедший матч с «Локомотивом». Там не было каких-то рычагов, которые помогали «Зениту». Я их не заметил. Была напряженная и интересная игра.

— Вы посещаете матчи «Спартака». Скоро будет год красно-белых без Леонида Федуна. Как вы считаете, стало лучше?

— Уже столько времени прошло?

— Летом будет год.

— Я не могу сказать, что стало лучше или хуже. По игре вроде бы наметились какие-то интересные концепции нового тренерского штаба. Хотя он не новый. Скоро будет год. А если говорить по хозяйственной деятельности… Меня всегда удивляет, что «Спартак» построил такой прекрасный стадион, а вокруг него непомерный бардак. Вообще непонятно, что творится.

— Что вы имеете в виду?

— Один раз заезжаешь так, другой раз — по-другому, третий раз — по третьему. Какая-то там вечная неустроенность.

— Странно. Стадион открыли еще в 2014 году. Вы не пытались узнавать, почему такой бардак?

— Если честно, то это не мое – узнавать почему бардак. Я никогда не делаю то, что не могу сделать или помочь в этом.

— Федун тоже бывает на матчах «Спартака». Вы не пересекались с ним? Может общались?

— Федуна видел издалека. Из одной ложи в другую. Видел брата Федуна. Он проходил недалеко. Даже поздоровались.

— А с Федуном сейчас общаетесь? Остались какие-то отношения?

— Нет, мы не общаемся. Нет совершенно никакой обиды. У меня своя жизнь, у него — своя. Да и в принципе на что мне обижаться? Я совершенно доволен своей жизнью. Вообще всем доволен. У меня выросли пять детей.

— Вас удивило, что Федун после 18 лет вдруг отошел от дел в «Спартаке»?

— Меня удивило, что он продержался 18 лет.

— Почему?

— Надо наслаждаться жизнью, а не пытаться во всем найти краеугольный камень. Думаю, что он мешал, а не помогал.

— Как думаете, Федун еще может вернуться в «Спартак»?

— Нет. Думаю, что он сам не захочет.

— Вы понимаете, кто сейчас управляет «Спартаком»?

— Есть же совет директоров.

— Но там не такие публичные люди, как Медведев в «Зените».

— Медведев занимается только «Зенитом», а сегодняшний Совет директоров «Спартака», наверное, продолжает работать в «Лукойле». Вот и нет такой публичности.

— Правильно ли совмещать «Лукойл» и «Спартак»?

— «Спартак» — это большой объем работы. Ему, конечно, надо уделять внимание ежедневно. Но там же есть генеральный директор (Евгений Мележиков — Прим. «РБ Спорт»). Надеюсь, что он воплощает все деяния Совета директоров. Я тоже был генеральным директором «Спартака», но работал сам. Конечно, встречался с Федуном, несколько раз проводился Совет директоров, но в основном всех устраивало, как я работаю. Вообще-то люди никогда не мешали.

— Даже Федун?

— В конце было по-разному, но в общем не мешал.

— Вы привезли в «Спартак» Видича. Затем он перешел в «Манчестер Юнайтед». Сейчас видите игроков красно-белых, которых можно продать за хорошие деньги в Европу?

— Если честно, не вижу. Но я не хочу обсуждать состав, потому что это люди. Вокруг футболистов в клубе есть много людей, которые должны быть коллективом, тогда это все работает. Если внутри коллектива есть какие-то интриги – это будет мешать. Когда происходит сбой в слаженной работе, надо искать причину во всем. И в руководстве тоже.

— Весной у «Спартака» произошел сбой.

— Может быть, как вы говорите, кто-то не уделяет большое внимание «Спартаку». Это чувствуют футболисты. Они не то что брошены, им вовремя платят деньги, но они как-то сами по себе. Играют и играют. «Спартак» может стать винтиком в большом механизме «Лукойла». Правильно?

— Безусловно.

— Я много лет жил в Челябинске. Если «Трактор» сыграл плохо, его директор Зайцев приводил в сталеплавильный цех хоккеистов, которые там числились кем-то. И чумазые рабочие-сталевары их спрашивали: «Сынок, а чего ты так сыграл? Мы тут работаем, а ты там бегаешь». После этого они частенько выигрывали. (улыбается.)

— Может игроков «Спартак» тоже отвезти туда, где добывают нефть?

— Не грех бы им узнать, что люди там серьезно пашут, зарабатывая деньги, которые в том числе и как-то тратятся в спорте. Многие не знают и не понимают, что это такое. Они воспринимают «Лукойл» как автозаправочную станцию.

— Как вы думаете, «Спартак» правильно разрулил ситуацию с Промесом? Они не взяли его на сборы, оставили в России, чтобы не было экстрадиции в Нидерланды.

— Как клуб поступил, так и поступил. Это его право. В сегодняшней ситуации мы особо не обращаем внимания, как будут реагировать наши западные партнеры и непартнеры. Не только ведь у «Спартака» такая ситуация.

— При Федуне в «Спартаке» была очень большая текучка тренеров. Ему не раз ставили это в укор. Семак в «Зените» уже работает почти пять лет. И успешно.

— Согласен. Но Семак успешно работает только на внутреннем рынке. Каких-то европейских успехов он не добился. Хотя большой бюджет, как вы сказали, хороший подбор футболистов. Но, наверное, достигать внутренних российских задач проще.

Еще хотел сказать по селекционной работе. Слышал, что в «Спартаке» есть какой-то спортивный директор.

— Пол Эшуорт.

— Какой-то странный человек, который занимается спартаковской селекцией. Насколько я знаю российский рынок, в «Локомотиве» рядом с Пиняевым играет спартаковец Глушенков. Почему «Спартак» их не забрал?

— Значит, посчитали, что они не нужны.

— В «Спартаке» есть кто-то лучше на этих позициях? Я не вижу. Пиняев и Глушенков разукрасили игру «Локомотива». На рынке все же давно о них знают. «Спартак» взял Зиньковского. А почему этих двух не пригласили? Вот вам троица, которая закрывает края и середину. И в это время «Спартак» взял иностранцев в непростое время. Почему мы должны их покупать, когда у нас есть свои ребята?

— Возможно, не смогли договориться.

— Договориться можно со всеми. Думаю, что людей, которые вели этих футболистов, «Спартак» всегда был приоритетным. Но по какой-то причине они оказались в «Локомотиве».

— После введения Fan ID в РПЛ большая проблема с посещаемостью. Как вы считаете, она сама собой урегулируется или власти должны пойти на какие-то послабления?

— Я сделал себе Fan ID. Потратил на это примерно 30 минут.

— Долго думали, прежде чем сделать?

— Вообще не думал. Сказали, что следующий матч будет с Fan ID и я поехал в МФЦ. Единственное, что я живу за городом. Мне нужно было доехать до Москвы. Но все равно в городе всегда есть какие-то дела. Приехал в МФЦ, заполнил какие-то документы. Все очень быстро.

— С фотографией не было проблем? Многие на это жалуются.

— Нет, конечно. Что там с фотографией? Смешно прямо.

— Многие отказываются от Fan ID, протестуя против него.

— Fan ID нужно принять как данность. А если к этому подойти с позиции, что сейчас идет спецоперация? Необходима безопасность в проведении массовых мероприятий?

— Конечно.

— Безопасность необходима. Тогда нужно всем это поддержать. И не выдумывать ничего против. Сегодня же фанаты «Спартака» и ЦСКА участвуют в спецоперации. Они пошли добровольцами. Надо это разъяснять: «Вот же, ваши друзья и товарищи, которым вы доверяете, участвуют в спецоперации, а вы не можете решить какой-то вопрос с Fan ID?». Вообще смешно.

— Пока не видно никакого компромисса с фанатами по поводу Fan ID.

— Когда я работал, разговаривал с фанатами. Много раз отдельно с ними встречался. Надо как-то с людьми общаться. Может есть какое-то недопонимание? Тогда надо разъяснять. Не слышал, чтобы это делали. Песков сказал две фразы. И то, за кадром. На экране было его лицо и шли какие-то строчки. Это что, разъяснение? Нет, конечно.

— Ваши слова можно считать обращением к фанатам.

— Надо принимать безопасность, какая она есть. Зачем забивать себе голову тем, что не надо?

— После нашего разговора у вас не появилось желание вернуться в футбол?

— Что значит вернуться?

— Гендиректором в какой-то клуб под конкретную задачу.

— В какой-нибудь клуб я не пойду. Задача может быть только чемпионская. Но таких клубов немного. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Там везде есть люди и они заняты своей работой. А я с удовольствием буду ходить на футбол.

Антон Волков

bookmaker-ratings.ru