Георгий Джикия: Выход – убрать этот Fan ID (Видео)

Георгий ДжикияГеоргий Джикия

Защитник и капитан московского «Спартака» Георгий Джикия прокомментировал снижение посещаемости матчей российской Премьер-Лиги из-за введения паспорта болельщика Fan ID.

— На матч с «Уралом» ожидается порядке 5-6 тысяч болельщиков. Ты как капитан команды общался с болельщиками?

— Всегда на связи, да.

— Они не будут ходить категорически?

— Да. Позиция.

— Как клубу быть в такой ситуации, если не домашние матчи будут приходить на 5-6 тысяч?

— Понятное дело, что клубу от этого нехорошо. Футболистам от этого нехорошо.

— Но что делать?

— Мы со своей стороны выйдем играть. Хоть один человек если будет, мы выйдем играть. Будет больше людей — конечно, это приятно. Приятно, когда трибун гонят, поддерживают, орут. Реально этого не хватает. Но таковы реалии, что поделать.

— Ты видишь выход из этой ситуации?

— Выход? Ну да, наверное, вижу. Убрать этот Fan ID. Почему на футболе есть, а, условно, на других [видах спорта] — нет? Почему это так происходит?

— Что ты сказал Промесу перед третьим пенальти в игре с «Локомотивом»?

— Я сказал «хочешь, я пробью», он говорит «нет, я пробью». Потом Кейта пришел, захотел пробить, я говорю «тебе вообще пока рано» (смеется). Мы там смеялись, ну вы видели. Я не знаю, кто говорит, что у нас какая-то ссора была. На этот матч было написано четко: Квинси — пенальти.

— Есть цитата Абаскаля о пенальтистах «Спартака»: «Я бы дал Джикии пробить третий, но Промес — штатный пенальтист. Еще есть Соболев и Хлусевич».

— Там Хлусевич, вот это не хотите обсудить? (смеется). Я никогда в жизни пенальти не бил. Это вообще не мое. Когда в будущем такое будет, если это не повлияет на ход игры, я с удовольствием бы это сделал.

— Ты игрок «Спартака»: у вас там смотрят, какой вес, какая прослойка жира. И тут твоя жизнь немножко меняется, когда сборную возглавляет Валерий Карпин. Тебе говорили, что в «Спартаке» у тебя все окей со всеми данными, насколько я понимаю. А в сборной — не совсем окей. Как ты это пережил и какие выводы ты сделал?

— Не знаю, кто тебе сказал, что у меня в «Спартаке» все окей. Потому что я всегда борюсь и с весом, и с прослойками. Это со мной будет, пока я буду в профессиональном спорте. Но резкий переход был, да. Что с этим делать? Если хочешь быть в сборной, то надо это делать. Если не хочешь — ешь, что хочешь.

— Это изменило тебя? Ты стал более внимательно следить?

— Да, конечно. Я сейчас вот узнал, что у нас будут игры с Ираном и Ираком, и мне кусок в горло не лезет (смеется).

— Азия — это выход, на твой взгляд?

— Когда это все началось, я позитивно на это смотрел. Время прошло, я проанализировал — думаю, что не выход. Нужно подождать все-таки.

— Ты чувствуешь, что ситуация немножко меняется?

— Я чувствую, что немного меняется, да. Все когда-то заканчивается. И надеюсь, что наш бан тоже закончится.

— Что тебя подталкивает к ощущению, что это меняется?

— Не то, что подталкивает, а просто хочется. Это элементарное желание. Я застал Лигу чемпионов, Лигу Европы, я знаю, что такое послушать гимн. Но когда ты смотришь на молодых футболистов, хочется, чтобы они тоже это ощутили. Чтобы они увидели наших болельщиков — наши молодые не видели полные трибуны, — заявил Джикия в интервью ютуб-каналу «Коммент.Шоу».

sport24.ru