Михаил Борзыкин: Мы не понимали, как олигарх может быть таким тупым, а «Спартаком» рулила Зарема

Михаил БорзыкинМихаил Борзыкин

Ещё 3,5 года назад Михаила Борзыкина знали только в узком мире спортивных медиа, его материалы доходили до горстки постоянных читателей «Советского спорта» и сайта Matchtv.ru. Из-за вынужденного ухода оттуда Борзыкин стал готовить себя к работе на ютубе. Так, за короткий срок он вырос в одного из самых узнаваемых блогеров в российском футболе. Сейчас у его канала «Фабрика футбола» около 250 тысяч подписчиков на ютубе и канал в телеграме с 43 тысячами читателей.

В своих видео он разносит весь российский футбол, не стесняясь в выражениях. Михаил не скрывает, что поддерживает «Спартак», и все последние месяцы активно выступал против Заремы Салиховой и Леонида Федуна. В разговоре объяснил свои агрессивные высказывания и ответил, получал ли угрозы за свои слова.

Также из эксклюзивного интервью популярного блогера вы узнаете:

• что Антон Фетисов защищал супругу Федуна на личной встрече с Борзыкиным и как Зарема сейчас сама ищет нового спортивного директора «Спартака»;
  • сливал ли Борзыкин информацию от Попова и Фетисова, как считала Зарема;
  • как болельщики «Спартака» обращались напрямую к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, чтобы он повлиял на активность Салиховой;
  • как у болельщиков менялось отношение к Федуну за все годы во главе «Спартака»;
  • какие главные проблемы у ЦСКА и «Зенита», и чем плох Сергей Семак;
  • почему Карпин в сборной – это хорошо, и что пошло не так у Дзюбы после чемпионата мира в России;
  • как прийти в ютуб без знаний и начать зарабатывать на нём через полгода;
  • сколько прибыли дает ютуб и что Михаил хочет снимать не о футболе;
  • кто из известных тренеров респектует и как игрок «Динамо» скидывает донаты на канал.

«Иллюзия порядка в «Зените» держится исключительно на шампанском в чемпионской раздевалке каждый май. О футболе там думать не умеют»

– Со старта РПЛ прошло чуть больше месяца, а уже было всё от баттла Заремы с Поповым до назначения главного тренера сборной за минуту до начала чемпионата. Что тебе больше всего запомнилось за месяц?

– Такое ощущение, что идёт соревнование, кто окажется тупее по итогам сезона. По всем фронтам идёт чемпионат идиотов, только приход Карпина в сборную внушает некий оптимизм. Но в основном такая же дичь, как и раньше.

– Степень дичи тоже не меняется?

– Вряд ли. Мы склонны забывать прошлые косяки. Новое как будто перезаписывается на старую кассету, и постоянное обновление всего бреда не даёт возможность вспоминать, что было ещё полгода назад. Но есть чудовищные моменты, которые навсегда останутся в памяти.

– Какие в этот раз?

– Шапито в «Спартаке» останется с нами надолго. Ещё провал в рейтинге УЕФА с опережением Шотландии и Австрии. Такого не было 15 лет в нашем футболе. Примерно столько же держался в топе ЦСКА, но сейчас и его лихорадит. За последние полтора года стало ясно, что там перестали дружить с головой.

– Приход государства в лице ВЭБ разлагает клуб?

– Я знаю, что болельщики ЦСКА разделились на два лагеря. В одном считают, что бардак из-за ВЭБ. Другие уверены, что обнажились бездарные управленческие навыки Бабаева. Я не верю в совпадения, что такие опытные менеджеры, как Бабаев и Гинер, сошли с ума одновременно с приходом госкорпорации.

– «Зенит» тоже не сразу начал побеждать, когда в клуб много лет назад зашёл «Газпром». Может, ЦСКА проходит обязательное обновление?

– «Газпром» не сделал ничего выдающегося в вопросах футбольного управления за все годы в «Зените». О футболе там думать не умеют и в нём не разбираются. Мне часто поступает информация, что происходит в «Зените». Руководство там такое, что ему больше всего подходит слово «отсутствующее». Пока команда по инерции берёт чемпионства, в «Газпроме» никому нет дела, что клубом глобально никто не управляет. Иллюзия порядка держится исключительно на шампанском в чемпионской раздевалке каждый май.

– А зачем что-то менять, когда эти чемпионские раздевалки не заканчиваются?

– Окей. Давай копнём совсем немного. Разве нормальный клуб может переподписывать контракты игроков, когда они уже истекли, и до нового сезона остаётся пара месяцев? Кузяев в прошлом году уже ушёл из команды, а «Локомотив» приготовил ему футболку с номером, но вдруг игрок без предсезонки возвращается по ходу чемпионата и играет на ведущих ролях. Что мешало начать переговоры по новому контракту, например, зимой? То же самое – история с Луневым. Они потеряли игрока сборной, имея вратарскую проблему, а потом зовут его в аренду. Это адекватный менеджмент?

И таких сумасшедших для нормального большого клуба вещей огромное количество. Наружу все не выходит только из-за внешнего благополучия. Когда что-то пойдёт не так, сразу аукнется.

– Почему тогда механизм до сих пор не ломается?

– Когда есть финансовый и административный ресурсы, а почти на каждой позиции играют футболисты, которые в других командах были бы лучшими, взять чемпионство – не достижение. Тем более у всех других наших топов долгие перестройки. «Зенит» просто за рамками нормальной конкуренции, а выступления в Лиге чемпионов прекрасно показывают уровень этой команды.

«Зарема сейчас ведёт собеседования по новому спортивному директору. Так что она никуда не ушла»

– И всё-таки главный сюжет начала сезона – медиавойна Заремы со всеми в «Спартаке». Тебе было грустно или весело за этим наблюдать?

– Противоречивое чувство. С одной стороны, смешно было наблюдать каждый день за парадом идиотов. Человеческая тупость – страшный порок. С другой стороны, мне очень грустно видеть, как люди, управляющие самым популярным футбольным клубом страны, могут быть такими дураками. Мы привыкли, что дурак может быть один, но, когда начинается соревнования кто тупее, возникают вопросы.

– Может, это мы дураки и не всё понимаем?

– Вряд ли, но согласен, что между нами есть разница в понимании реальности. В мире миллиардов и яхт свои законы физики, логики и морали. Бывает очень сложно проникнуть в голову этих людей, а они, видимо, искренне не понимают, что болельщикам было больно от происходящего в телеграме.

– Все проблемы от одного человека?

– Все мы, болельщики «Спартака», много лет ломали голову, как олигарх может быть таким тупым. Это просто невозможно для человека, который достиг в жизни определённых высот. И вот благодаря Зареме мы поняли, кто на самом деле последние годы рулил «Спартаком». Причём она сама это не маскирует. Говорит, что договаривалась с людьми по разным вопросам, или, например, что Черчесов окажется в клубе только через её труп. Именно она рулит «Спартаком», а клуб для неё и Федуна просто игрушка. Но для миллионов живых это намного больше.

– Даже после удаления телеграм-канала?

– Да, она никуда не ушла. Насколько я слышал, именно Зарема сейчас ищет «Спартаку» нового спортивного директора, она ведёт собеседования. Она же проводила собеседование с Дмитрием Зеленовым, который заменил Антона Фетисова на должности руководителя департамента по связям с общественностью.

«Зарема убивает «Спартак». Больнее от того, что она держит иллюзию тишины, и продолжает убийство не при всех»

– Ты рассказывал, что болел против сборной России на Евро, чтобы Черчесова уволили. Болельщикам «Спартака» надо болеть против клуба, чтобы Зарема ушла, раз фанаты ей недовольны?

– Даже не знаю. Надо верить, что рано или поздно это безумие закончится. Она же не всегда так плотно интересовалась «Спартаком» даже после знакомства с владельцем. Может, Федун раскошелится и подарит ей остров. Тогда её голова будет занята тем, как построить дома, детские садики и вертолётные площадки. Я очень надеюсь, что скоро у них появится такой остров, и она вместе Федуном и его братцем отстанут от «Спартака».

– Зарема год назад вышла из тени, дав нашему изданию своё первое в жизни интервью о «Спартаке». Почему ты уже тогда негативно о ней высказывался, ведь ещё не было историй с уничтожением действующих сотрудников клуба?

– Прозвучит нескромно, но я людей читаю насквозь. Мне достаточно пары предложений, чтобы понять всё о человеке. Когда она сказала, что попросила купить Ларссона, убедив тем, что если он не заиграет, то Федун может три года не дарить ей подарки, мне стало всё ясно о человеке.

К сожалению, много глупых людей видели в ней спасительницу, которая вразумит Леонида Федуна и приведёт «Спартак» к светлому будущему. Я на полном серьёзе видел такие сообщения, и мне было страшно, как она затуманила мозг толпам людей. Мне это напоминало мини-версию BLM, когда довольно большой спартаковский мир сходил с ума от напрочь избалованного ребёнка в теле взрослой женщины. Многие мои зрители превратились в хейтеров, которые считали, что я убиваю «Спартак», критикуя Зарему. Я просто был в шоке, пришлось ждать год, когда все поняли, кто она на самом деле.

– Она сама писала, что атаки на женщин в футболе, в том числе на неё, – это сексизм. Если бы на её месте был бы, например, племянник Федуна, ты бы также высказывался про него?

– Конечно. А какая разница, что между ног, когда ничего нет в голове?

– Многие сомневались, что она сама пишет в телеграме…

– Миллион постов точно были от неё. Это было видно и по стилистике, и по масштабу глупости. А вот большие посты, я уверен, писали за неё. У меня есть подозрения, но я не буду говорить. Но это хорошо известные и публичные журналисты.

– «Спартак» сейчас убивают?

– Именно эта женщина убивает «Спартак», идёт настоящая война. Это больно. Ещё больнее от того, что она держит иллюзию тишины, удалив телеграм-канал, и продолжает убийство не при всех.

– Зарема обвиняла блогеров, в том числе тебя, что вы отрабатывали некую повестку от Антона Фетисова и Дмитрия Попова. Это так?

– Я с Антоном Фетисовым встречался один раз в жизни в декабре прошлого года. Как думаешь, по какому поводу была встреча?

– Не знаю.

– Из-за моих атак на Зарему прошлой осенью. Он пригласил меня и дальше его слова: «Миш, она хороший и грамотный специалист. Ты убедишься, что она хорошая, не надо так жёстко с ней. Она докажет, что может помочь клубу». Злая ирония в том, что она мочила два месяца того, кто создал ей положительный образ, впрягался за нее перед блогерами и просил не трогать.

У меня никогда не было инсайдов на моих каналах, и я не получал информацию или деньги за «нужные» мысли. Я вообще мало с кем общаюсь и считаю, что для объективности нельзя заводить отношения с тренерами, менеджерами или игроками. В обратном случае ты неизбежно станешь ангажированным.

«Пусть Федун забирает свой стадион и академию и оставит «Спартак» в покое»

– Пиком напряжения стал приход Попова в телеграм, который начал отбиваться скринами переписок. От спортивного директора клуба нормально видеть такое?

– Про него многие говорили, что это не мужской поступок, но я всех, кто так думает, называю одноклеточными дебилами. Она каждый день публично его уничтожала. Человека два месяца как будто использовали вместо боксёрской груши в тренажёрном зале. Я полностью его понимаю, человека просто довели до истерики. Жаль, что он не сделал этого раньше и полностью не уничтожил репутацию этой особи.

– Ты очень жёстко говоришь про Зарему, но если оставить споры про «Спартак», то перед нами жена миллиардера и человека из первой двадцатки российского списка Forbes. Тебе поступали угрозы или предупреждения, что не стоит так говорить про довольно влиятельную женщину?

– Прямых угроз не было. Один раз только пришло анонимное письмо, с не самым приятным посылом. Но я себя дураком не считаю, инстинкт самосохранения мне не чужд, поэтому, конечно, переживания были, неприятно такое получать.

– Если она вернётся в телеграм и продолжит его вести в прежнем стиле, будешь её снова критиковать?

– Ну, волков бояться – в лес не ходить, но я сомневаюсь, что она вернётся. Инсайдеры писали, что вопрос о её тишине решался даже не на уровне Алекперова, а выше. Я знаю, что авторитетные болельщики обращались по ней напрямую к Лаврову. Возможно, с тех высот пришло указание заткнуть её, раз мягкотелый муж не смог этого сделать.

– Кто для болельщиков «Спартака» Федун?

– Первые несколько лет с его прихода в клуб всё было нормально, но постепенно положение стало портиться. Сейчас этот человек убивает все светлые чувства, которые есть к «Спартаку». Пусть забирает свой стадион и академию и оставит «Спартак» в покое.

За 17 лет он не смог построить ни одной хорошей команды, которая бы прожила хотя бы в трёхлетнем цикле. Была чемпионская команда, но её быстро уничтожили, а тренера уволили. Если бы Федун тогда не устранился в конфликте с Глушаковым, «Ромашкой» и Каррерой, «Спартак» мог стать командой-династией и выиграть ещё несколько чемпионств.

– Сейчас только начало сезона, но «Спартак» уже проиграл сезон, в котором клубу исполнится 100 лет?

– Конечно. Когда менеджмент находит игрока, а потенциального новичка на полном серьёзе обсуждают с прежним главным тренером, и он не одобряет трансфер, то будущего у команды нет. Это всё, что нужно знать о нынешнем «Спартаке». Такая команда ни при каких обстоятельствах не сможет выиграть чемпионство.

«Зенит» выстрелил 3 года назад, когда газовые начальники психанули и стали гасить футбол. Возникли истории с Суторминым, «Сочи» и прочие позоры»

– Тогда снова «Зенит» чемпион?

– Надеюсь, что нет. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь из московских клубов выстрелил. Есть шансы у «Рубина», надеюсь, что хотя бы одна команда борьбу навяжет. Мне очень нравится в этом сезоне «Динамо», думаю, у них хорошие шансы побороться с гегемоном.

– Почему людям не нравится, что «Зенит» побеждает? Во всех больших лигах чемпионы практически не меняются годами.

– Я не вижу ничего плохого, если команда заслуженно побеждает хоть 10 раз подряд, но надо своё чемпионство подтверждать в еврокубках. Но когда нашего чемпиона каждый год опускают в Лиге чемпионов, то цена этого золота ничтожна.

«Зенит» выстрелил три года назад, когда, как мне кажется, газовые начальники психанули, что команда не выходит в Лигу чемпионов, и стали жутко гасить футбол. Тогда же и возникла история с приходом Сутормина, «Сочи» и прочие позоры. Но до Семака, когда были Адвокат, Спаллетти, к команде нормально относились. Я знаю болельщиков «Зенита», которые сами сейчас недовольны тем, что происходит вокруг клуба. Поэтому, когда всё рухнет, выиграет и наш футбол, и сам «Зенит».

– Перед матчем «Зенита» с «Уфой» появилась новость, что башкирское подразделение «Газпрома» может стать спонсором уфимского клуба. Отношение людей к возможности такой сделки понятно, но, если это произойдёт «Уфа», будет виновата?

– Выбор у них так себе. Либо примкнуть к силам зла, либо умереть. Клуб уже второй год подряд сталкивается с огромными финансовыми проблемами, но всё равно умудрялся как-то выживать. Видимо, сейчас всё очень сложно стало. Если «Газпром» в их жизни всё-таки появится, то наш чемпионат станет только смешнее.

«Кроме Карпина сборную мог принять Семак, но он – маленький Черчесов. Его имидж сломался в «Зените»

– Ты воспринял с большой радостью отставку Черчесова из сборной. Твои зрители тоже ждали этого?

– Соотношение лайков и дизлайков было 10 тысяч за его уход и 300 против. Подавляющее большинство поддерживало мою позицию. Он резко неприятный персонаж. В «Динамо» у него сынок был в команде, в «Спартаке» он подсидел Федотова. Говорят, на фоне этого обострения у него испортилось здоровье, и он недолго прожил после увольнения. Но результат Черчесов всегда даёт, это я признаю.

– Что не так с Дзюбой?

– Сначала надо признать, что он тоже провёл классный чемпионат мира и заслужил всенародную любовь. Но потом хорошо бы поутихнуть, как сделали Головин и другие герои сборной. Артём же после каждой голевой передачи давал интервью, везде светился как ненормальный. Его стало очень много, как с футболистами быть не должно. Если бы он притормозил, у меня было бы проще отношение к нему.

– Карпина все поддерживают. Почему его сразу полюбили?

– Потому что он сразу начал с адекватного состава, за исключением пары фамилий, но это было бы у любого тренера. Черчесов бы точно вызвал нулевого Дзюбу, а Карпин всё здраво оценивает. Это уже очень важный шаг по меркам нашего футбола.

– Что будет, если наши проиграют Хорватии 0:3?

– Валеру сразу начнут уничтожать и, скорее всего, незаслуженно. У Стаса было два года перед чемпионатом мира, а Карпин приходит сразу под решающий матч. И те, кто будут критиковать Карпина, должны понимать, в каком состоянии оставил после себя сборную Черчесов. Я лично его мочить не буду.

– Что должно произойти, чтобы начал?

– Если я узнаю, что он аффилирован с агентами и вызывает «правильных» игроков, то Валера для меня закончится.

– Кто мог бы взять сборную, если бы не Карпин?

– Из очевидных вариантов в России только Семак. Но мне Семак не нравится. Я считаю, что он – маленький Черчесов. Да, он был максимально положительным человеком, как игрок, но имидж сломался в «Зените». Какие-то идиотские ухмылки стали появляться после вылета из Лиги чемпионов, позорнейшие интервью и заявления…

«Я бы болел за «Спартак» без россиян в составе. Это нормально для клубного футбола, но я против натурализации для сборной»

– Ты был недоволен, когда Карпин вызвал Гилерме. Почему у тебя негативное отношение к нему?

– В нём чувствуется фальшь. Два года назад он шантажировал свой клуб, ведя переговоры со «Спартаком». Зато на встрече с болельщиками «Локомотива», глядя в глаза, говорил, что ничего такого не было. Это типичный человек, для которого ничего, кроме бабла, в спорте не осталось. Он – абсолютно средний вратарь, который раз в два года выдаёт очень мощные отрезки. Этой весной он был лучшим вратарём лиги, а осенью в Лиге чемпионов показал себя вратарём, у которого нет психологической устойчивости. Правда, чёткого первого номера у сборной нет, поэтому в сентябре, думаю, будет стоять он.

– Дело в твоей позиции против натурализации?

– Гилерме в целом средний вратарь, но, да, я против натурализации. Но условно если человек с любым цветом кожи и внешностью родился в России и прошёл всю систему подготовки футбола в стране, то к такому человеку нет вопросов.

– Марио Фернандеса тоже не надо вызывать в сборную?

– Категорически против него. Это хороший футболист, но он продукт не нашей футбольной школы. К тому же, как можно за 10 лет не выучить язык страны, за которую ты выступаешь? По-моему, нас всех держат за дураков, когда говорят, что бедный Марио стесняется говорить на русском.

Сборная страны должна быть представлена теми, кого воспитывали наши тренеры и кто прошёл российскую систему подготовки, иначе это лицемерие, что мы годами держим лимит ради подготовки российских игроков для сборной.

– Сейчас, кстати, его могут отменить. Ты бы болел за «Спартак», в котором, например, не было бы ни одного россиянина?

– Да, это абсолютно нормально для клубного футбола, он живёт по своим законам. Но неприемлемо для института сборных.

«К ютубу я готовился 3 месяца, в начале жил не очень хорошо на 10-12 тысяч в месяц»

– Как ты пришёл на ютуб?

– У меня выбора не было, когда в связи с известными событиями я был изгнан из журналистского мира (осенью 2017 года за провокационные твиты Борзыкин был уволен с сайта «Матч ТВ»). Был вариант только с ютубом, к которому я готовился 3 месяца.

– Как?

– У меня руки растут из жопы. Я могу что-то придумать в плане творчества и креатива, но исполнить чисто технически мне тяжело. Изучал программы для монтажа, фотошоп, учился работать со звуком. Знаний у меня было ноль, поэтому первый выпуск вышел только в январе 2018-го.

– Когда канал начинался, что было успехом?

– Если видео набирало 20 тысяч просмотров, это было классно.

– Но это всё равно не приносило никаких денег?

– Абсолютно. Монетизация пришла только через полгода.

– Как ты жил это время?

– Не очень хорошо. Я писал на один сайт, и получалось в месяц 10-12 тысяч рублей. Зато похудел тогда. На жизнь хватало, но на технику совсем не было денег. На первый микрофон брал в долг 5 тысяч рублей. Потом, конечно, вернул.

– Через полтора года после запуска ты начал писать для «Спорт-Экспресса». Там влияли на твои резкие выпуски в ютубе?

– Меня просили сглаживать углы, но категоричных запретов не было. Иначе я бы с ними не сотрудничал. Я хоть и не получал тогда больших денег с ютуба, но считал это своим главным делом. «СЭ» был хорошей подработкой, один раз я получил 100 тысяч рублей, хотя не был в штате.

– Если бы не знаменитый стрим в 2019 году, ты бы не ушёл из «СЭ» (Борзыкин провёл прямой эфир, во время которого распивал алкоголь и разбил клавиатуру об человека за кадром)?

– Думаю, нет, но всё было понятно сразу. На следующий день мы спокойно списались и мирно разошлись. Но я вообще не расстроился, потому что как раз в тот период дикие обороты начал набирать ютуб. В конце сотрудничества с «СЭ» заработок от газеты составлял примерно 25% от моего ежемесячного дохода.

«Хочу сделать свой канал самым влиятельным футбольным ресурсом в стране»

– Сейчас ты занимаешься только «Фабрикой футбола»?

– Да, полностью живу этой работой. Могу вечерами посмотреть какой-то сериал, но в день 16-17 часов занимаюсь ютубом и телеграмом.

– Не выгораешь?

– В месяц могу взять три выходных, как раз помогают такие передышки. На три дня могу съездить в Сочи, в Смоленск недавно катался. Так что иногда получается отдохнуть от работы.

– Время от времени появляются разговоры о закрытии ютуба в России. Ты бы смог обеспечивать себя без канала?

– Есть телеграм. Но разница в доходах между ютубом и телегой примерно как между «Барселоной» и «Динамо», где ютуб – это «Барса». Но если так случится, то я смогу выживать на деньги от телеграма.

– Среди блогеров, кто обсуждает российский футбол, ты один из самых популярных. Считаешь себя успешным?

– Девиз канала «Всё только начинается». Пока дела идут неплохо. Другой девиз канала «Скоро мы захватим мир». Когда его захватим, тогда скажу, что всё удалось.

– Расшифруй.

– Хочу сделать канал самым влиятельным футбольным ресурсом в стране. И не только футбольным. Уже есть отдалённые планы: в будущем хочу снимать социалку, гротески наподобие «Чёрного зеркала», но в жанре короткого метра. Но для этого нужно ещё очень много учиться.

– Есть мнение, что твой канал растёт, потому что ты подстраиваешься под свою аудиторию, которая знает, что ты будешь гневно материться на русский футбол. Не чувствуешь себя заложником формата?

– Это могло быть правдой, если бы наш футбол был кристально чистым, а я каждое утро думал, кого бы найти в качестве жертвы. Но из новостных лент в руки сами идут васи кикнадзе, черчесовы, прядкины, дзюбы и все остальные. У нас футбол соткан из негатива, я просто говорю, что вижу. И подаю это весьма оригинально. Людям просто нравятся мои приёмы выразительности. Если футбол вдруг преобразится и станет нормальным, то моя риторика может измениться. У меня были позитивные выпуски про Головина или нашу молодёжку, которая вышла на Евро. Я не делаю сплошной яд.

– Телеграм и ютуб в общей сложности на 300 тысяч подписчиков – это всё ты делаешь один?

– До прошлой недели да, но сейчас у меня появился помощник. Надеюсь, всё получится, и контент станет ещё разнообразнее. Возможно, будем уходить за рамки интернета, но подробнее пока не хотел бы говорить.

«Иногда обидно, что СМИ игнорируют, а каждую реплику Уткина тиражируют во всех новостных лентах»

– Василий Уткин недавно стал приглашать к себе на каналы людей. У тебя были мысли выйти из формата разговора наедине перед камерой?

– Уткин 30 лет вещал из телевизора, его в стране знают все, кто хоть сколько-нибудь интересуется футболом, так что ему легче договориться с людьми. К тому же я живу в Зеленограде, не каждый захочет добираться сюда. Но я тоже это прорабатываю, не замкнут только на общении с собой.

– Во всех опросах уже много лет Уткина люди называют главным футбольным журналистом. Ты хотел бы его подвинуть?

– В ютубе мы уже показываем сопоставимые цифры (у него просмотры, конечно, выше, но цифры сопоставимые, а не в десятки раз выше моих). Но такой узнаваемости легче добиться, когда ты четверть века сидел в телевизоре. Я же пришёл в ютуб с нулевым, по сути, бэкграундом. Меня знали только журналисты и совсем немного читателей «Советского спорта». Конечно, иногда обидно, что СМИ меня игнорируют, тогда как каждую реплику Уткина тиражируют во всех новостных лентах.

– Для этого нужно делать по видео в день или важнее быть эксклюзивным?

– Периодичность не так важна. Главное постоянно делать что-то максимально оригинальное. Нынешний ютуб – это история про креативную подачу. Постоянно нужно находить нетривиальные решения, чтобы удержать зрителя.

– Аудитория ютуб – это же сейчас далеко не подростки?

– Абсолютно. 70% моей аудитории – это мужчины в возрасте 25-50 лет. Но всё равно хейтеры продолжают писать, что меня смотрит только школота. Доля молодых составляет около 5%. Так что это миф, что в ютубе только дети. Здесь вполне взрослые, состоявшиеся люди.

– Тебя смотрят футбольные люди?

– Очень многие футболисты, тренеры и менеджеры России смотрят мои видео, я об этом точно знаю. Приятно, когда, например, Вадим Евсеев говорит, что ему нравятся мои работы. Или когда респектует Леонид Слуцкий. Или даже донат кидает Дмитрий Скопинцев. Это вдохновляет.

«Если бы у меня появился компромат на Сергея Прядкина, я бы выложил. Кто-то скажет, что продался, но это зло во благо»

– Футбольные люди предлагали деньги за позитивные ролики или, наоборот, негативные в адрес кого-то другого?

– Ни разу. Это тема, мне кажется, сильно перегрета. Слухи разные ходят, но я не знаю ни одного случая, когда в ютубе кто-то про кого-то сделал проплаченный выпуск.

– Если тебя предложат супербабло за слив, ты бы согласился?

– Я много раз ставил себя на это место. Конечно, любой бы на моём месте сказал, что не будет брать деньги. Наверное, я тоже. Но бывает так, что тёмные дела вершатся во благо.

– Какие?

– Представим, что мне дали компромат на Сергея Прядкина. Меня бы попросили слить это. Я бы выложил и уничтожил его. Разумеется, я бы проверил подлинность, а потом бы слил. Кто-то может сказать, что продался, но я считаю это злом во благо.

– Ты как-то сказал, что получаешь больше, чем Рабинер и Черданцев вместе взятые. В месяц у тебя сумма получается около 1,5-2 млн рублей?

– У меня очень много хейтеров. По моим убеждениям, 95% из них – банальные завистники. Если я скажу, сколько зарабатываю, то количество хейтеров-завистников тут же увеличится в разы, а я этого не хочу. Даже примерные суммы называть не буду.

– Основной заработок от рекламы?

– Донаты приносят четверть всего дохода, а всё остальное – реклама и монетизация. Я очень благодарен тем, кто жертвует свои деньги. В частности, на эти деньги была построена новая студия в гараже. Мы в это уже вложили 2 миллиона, всем большое спасибо.

– Ты обеспеченный человек? Можешь закупиться в ЦУМе, не заглядывая на цены?

– Думаю, могу.

– Квартиру в Москве можешь взять?

– Я же не Зарема Салихова. Ну, я могу взять ипотеку и буду понимать, как с ней жить без особых напрягов. Только я планирую никогда не переезжать в Москву.

– Почему?

– Мне не нравятся большие города. Моя мечта – перебраться в глухую деревню, на берег чистой реки и подальше от грёбаной цивилизации. Я думаю, рано или поздно этот план реализуется.

Данил Зайнуллин

metaratings.ru