Тактический разбор дерби «Спартак» – ЦСКА: скрытый герой – Зобнин

К комментариям

Тактический разбор дерби «Спартак» – ЦСКА: скрытый герой – Зобнин

Дерби между «Спартаком» и ЦСКА вышло достаточно унылым — мало по-настоящему опасных моментов, невысокий темп и смазанный рисунок игры обеих команд. Как чаще всего и бывает в таких матчах, все решили эпизоды. Первый — удаление Ильзата Ахметова, после которого «Спартак» получил полное территориальное преимущество. Второй — гол Ларссона, забитый в единственной для красно-белых за весь матч контратаке.

Обе команды сейчас находятся не в лучшей форме, ЦСКА и вовсе потерял половину состава из-за травм. Все это сказалось на зрелищности игры. И тем не менее даже в такой игре есть кого выделить из полевых игроков (Акинфеев провел блестящий матч, но кто этому удивляется?). Скрытый герой — Роман Зобнин, который снова за матч выполнил две роли — центрального полузащитника и латераля. И с обоими справился прекрасно.

Зобнин — полузащитник

Роман вышел на любимой позиции в центре полузащиты. Тедеско хвастается тем, что у него есть подбор исполнителей, которых можно по-разному комбинировать на поле и добиваться большей вариативности. Под ЦСКА Доменико выпустил пару Крал — Зобнин. И если раньше мы привыкли к тому, что в такой формации Алекс закрывает опорную, а Роман врывается в штрафную вторым темпом, то в дерби все было немного иначе.

Зобнин получил неограниченные полномочия по регулированию игры, это что-то новое. Роман закончил матч самым пасующим футболистом среди обеих команд (65 передач, 86% точности) и лидером по числу ключевых передач. При этом 5 из 6 ключевых пасов Зобнин сделал, играя на позиции центрального полузащитника — то есть реально доставлял мяч в штрафную и вскрывал оборону своими передачами.

Тактический разбор дерби «Спартак» – ЦСКА: скрытый герой – Зобнин

Зобнин помимо прочего собрал хорошие цифры по перехватам и подборам плюс успел вступить в единоборства со всеми игроками группы атаки ЦСКА — 1 раз с Влашичем, 2 — с Рондоном и 3 — с Эджуке. Но куда более была интересна роль Зобнина в атаке — Тедеско явно возложил на Романа функции по переводу мяча на Мозеса. Еще до удаления Ахметова «Спартак» старался растянуть оборону соперника перегрузами — стягивал мяч и игроков в левый полуфланг, где работали Зобнин с Айртоном, и оттуда в нужный момент шел длинный пас на противоположный фланг, где свободным оказывался Мозес. Так «Спартак» создал не один опасный момент.

Тактический разбор дерби «Спартак» – ЦСКА: скрытый герой – Зобнин

Самый крутой такой эпизод с Зобниным — его перевод на Мозеса и своевременное включение в штрафную под обратную передачу. Полузащитник «Спартака» своим активным движением создавал моменты из ничего, когда ЦСКА закрылся.

Тактический разбор дерби «Спартак» – ЦСКА: скрытый герой – Зобнин

После игры Тедеско отметил, что игроки обороны не всегда имели возможность делать передачи вдоль поля. Вопросы к Джикии и другим игрокам обороны, но Зобнин постоянно создавал коридоры для вертикальных передач своими открываниями между линий. Другой вопрос, что без качественного паса Маслова и Жиго такие маневры были не сильно востребованы. Возможно, это одна из причин не самого высокого темпа игры.

Тактический разбор дерби «Спартак» – ЦСКА: скрытый герой – Зобнин

Зобнин — латераль

На 67-й минуте Тедеско снял с игры Айртона и выпустил вместо него Умярова — Наиль занял позицию Зобнина в центре поля, а сам Роман ушел на левый фланг, на позицию Айртона. Здесь роль Зобнина была менее интересной, чем в центре поля.

Но Роман был максимально активен — большая часть атак «Спартака» во втором тайме развивалась через левый фланг, а сам Зобнин продолжал чаще других игроков на поле встречаться с мячом. Он перекрыл кислород Эджуке, а в концовке матча своим прессингом заставил ошибаться визави Марадишвили. Кстати, после перевода Зобнина налево «Спартак» стал меньше владеть мячом. В первом тайме красно-белые владели мячом 59% времени, во втором — 56%.

И да, Зобнин занял позицию левого латераля, хотя раньше при перемещении на фланг уходил только направо, где удобнее подавать с рабочей правой. Еще один штрих к портрету Зобнина, который часто остается в тени, но является одним из главных героев этого «Спартака».

Марк Бессонов

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий