«Локомотив» – «Спартак»: организация или импровизация?

К комментариям

«Локомотив» – «Спартак»: организация или импровизация?

В центральном матче 25-го тура в воскресенье 11 апреля встречаются две самые сильные команды весны «Локомотив» и «Спартак». Что станет решающим фактором в московском дерби: уверенная защита Марко Николича или яркая атака Доменико Тедеско?

«Локомотив»: нужно что-то новенькое

В матче первого круга «Локомотив» открыл счет, а затем пропустил дважды и проиграл. Все потому, что сдержать атакующую мощь спартаковцев защитники железнодорожников просто не смогли. Однако тот «Локомотив» был совсем другим. По сравнению с первой частью сезона команда Марко Николича стала в разы увереннее и надежнее. Шутка ли: красно-зеленые пропустили всего 2 мяча в 7 матчах после возобновления сезона!

Марко Николич изменил схему и принял несколько важных кадровых решений. Во-первых, приобретение Пабло. С тех пор как бразилец начал играть в паре с Чорлукой, центр обороны «Локо» пройти стало очень сложно. Во-вторых, середина поля. Там теперь красуется ромб из полузащитников. Нельзя сказать, что идея схемы принадлежит именно Николичу, но до нее еще нужно было додуматься — все-таки не самый популярный вариант в современном футболе. Благодаря новому построению многие футболисты раскрылись с неожиданной стороны: великолепен в продвижении атак Крыховяк, идеальные последние пасы исполняет Жемалетдинов. А тут еще и Баринов постепенно возвращается в строй…

В целом игра нынешнего «Локомотива» сильно завязана на дисциплине и организации. Нельзя сказать, что железнодорожники играют ярко — скорее, прагматично. Матчи с «Уфой» (1:0) и «Ротором» (2:0) показали, что команда пока не может легко побеждать на классе, ей всегда требуется определенное усилие, чтобы вскрыть насыщенную оборону соперника. Хотя к обороне «Спартака» это не относится — ее вскрыть гораздо проще. Красно-белые, наверняка, заберут инициативу в свои руки, а это всегда облегчает задачу для «Локо», который любит действовать от соперника.

Однако просто ждать своего шанса железнодорожникам не стоит. Тедеско, наверняка, отлично изучил игру своего соперника этой весной, так что необходимо придумать что-то такое, что удивит «Спартак». Если в системе не будет никакой изюминки, есть риск, что вся организация «Локо» просто захлебнется в спартаковском атакующем кураже.

«Спартак»: быть собой

«Спартак» набрал весной меньше очков, чем «Локомотив», но игру показывает более зрелищную. Квинси Промес, Джордан Ларссон и Александр Соболев находятся в прекрасной форме и готовы разрывать любого соперника. Причем главным в этой конструкции является вовсе не звездный голландец и не габаритный россиянин, а сын Хенрика. Ларссон обладает отличным качеством — умением подстраиваться под своих партнеров и играть так, чтобы им было удобно. Если выходя на поле с Понсе, он больше комбинировал накоротке, то теперь стал чаще открываться за спину защитникам или наоборот отходить за мячом в глубину.

Разнообразие атакующих действий — главный спартаковский козырь. Если «Локо» уповает на организацию, то «Спартак» — на импровизацию. И хотя лучшая импровизация — это та, что приготовлена заранее, в фантазии красно-белым не откажешь. Пожалуй, команда Тедеско — одна из немногих в чемпионате России, у которой есть сразу несколько планов, как заставить рухнуть чужую оборону. И все они могут быть использованы в рамках одного матча. Важнейшую роль в этом, как ни странно, продолжает играть центральный защитник Самюэль Жиго. Француз регулярно ходит в атаку, причем не только на стандартах. Часто именно численное преимущество, созданное его подключениями, помогает решить исход эпизода.

В предстоящем дерби «Спартаку» главное не перемудрить. Не стоит слишком уж бояться ответного удара со стороны «Локо» — надо делать то, что получается лучше всего. Если красно-белые не изменят своему стилю и духу, то шансы на победу будут весьма велики. Впрочем, когда встречаются две настолько разные в своих подходах к футболу команды, ничья выглядит наиболее вероятным результатом. Очень может быть, что случится она и на этот раз.

Глеб Томашевский

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий