Удаление Месси? Гениальный Черенков в последнем сезоне за «Спартак» тоже полез в драку

К комментариям

Федор ЧеренковФедор Черенков

И, может быть, именно отсутствие Черенкова помешало «Спартаку» выиграть свой первый еврокубок.

Это не то чтобы прямая параллель, хотя общего, если подумать, много. Скорее желание рассказать историю. Вспомнить, пока Месси прощается со своей дисквалификацией за нервный срыв в испанском Суперкубке (и первую красную карточку в составе «Барсы»), как однажды за похожий проступок удалили с поля другого гениального футболиста и добрейшей души человека – Фёдора Черенкова весной 1993 года в еврокубковом матче «Спартака» с «Фейеноордом».

Это был самый закат карьеры Черенкова. Он уже давно и серьёзно болел и полностью пропустил предыдущий сезон. В 93-м в 33 года решил вернуться. «Я долго беседовал с ним, внушал, что он нужен «Спартаку», — вспоминал в автобиографии Романцев.

«Спартак» тогда был хорош. Команда, представлявшая едва ли не оптимальный сплав опыта и молодости, уверенно выиграла первый чемпионат России (всего одно поражение за год) и была на многое способна в Европе.

Осенью 92-го красно-белые в Кубке кубков прошли «Авенир» из Люксембурга и грозный «Ливерпуль». А уже весной в первом четвертьфинале в Голландии обыграли «Фейеноорд» — 1:0. Черенков в Роттердам не летал.

Ответный матч будет под угрозой срыва из-за неудовлетворительного состояния газона в «Лужниках». В итоге голландцы согласятся перенести игру с 17 на 18 марта и провести её на торпедовском стадионе на Восточной улице.

Федор выйдет в стартовом составе. К тому времени он уже отыграет два тура в чемпионате – полчаса в Ростове и все 90 минут со ставропольским «Динамо» (первый матч без замен за полтора года).

«Спартак» лишь в концовке дожмёт соперника – при счёте 1:1 на 81-й минуте забьёт Карпин, а на 89-й отличится Радченко. Но третий гол состоится уже без Черенкова – на 86-й минуте французский судья Кинью удалит с поля и спартаковца, и защитника гостей ван Гоббеля по прозвищу Танк. В отчете «Спорт-экспресса» этому эпизоду будут посвящены два коротких предложения: «Страсти накаляются. Голландцы провоцируют Черенкова, и он вместе с ван Гоббелем получает красную карточку».

На самом деле команды едва не сойдутся стенка на стенку у ворот «Фейеноорда». Ледяхов будет отталкивать ван Гоббеля, вратарь де Гуй - о чём-то спорить с Черенковым, Кинью — всех разнимать… Сам Фёдор будет показывать на нижнюю губу – мол, голландец ударил его локтем в лицо. И всё рваться к громиле ван Гоббелю для выяснения отношений. Ситуация будет настолько накалённой и дикой (джентльмен Черенков вышел из себя и машет кулаками!), что Романцеву придётся выскакивать к бровке и подзывать Фёдора.

Для Черенкова это будет вторая красная карточка в карьере – до матча с греческим АЕКом осенью 1991-го за все годы в футболе он получит только два предупреждения. А с греками случится похожая история. В середине второго тайма при счёте 0:0 (матч так и закончится без забитых мячей) защитник гостей Манолас, опекавший Фёдора, в очередной раз грубо сфолит (в центре поля подкатится сзади), после чего капитан «Спартака», не выдержав, то ли ударит его, то ли оттолкнет. Венгерский судья Хартман не станет разбираться в случившемся и тут же попросит спартаковца на выход. В репортаже «Футбольного обозрения» именно рефери будет признан главным виновником инцидента: «Серия ударов по ногам, вовремя не остановленная судьёй, привела к тому, что всегда рассудительный и спокойный Черенков не сдержался, ударил обидчика и впервые в своей футбольной жизни был удалён с поля».

У корреспондента «Советского спорта» Геннадия Ларчикова по горячим следам состоится такой разговор с игроком.

"— Что случилось? — поинтересовался я у уходившего в раздевалку Черенкова. Вид у него, должен заметить, был подавленный — то ли Фёдор винил себя, то ли был угнетён несправедливостью арбитра.

— У меня сейчас такое состояние, что и говорить не хочется.

— Но в этом моменте ничего особенного, вроде бы, и не было?

— А это вы видите? — не выдержал Черенков и показал большое красно-синее пятно на левой ноге.

— Но ведь били вас, а не вы?

— Судья считает иначе".

Много лет спустя в книге «Спартаковские исповеди» Черенков вернётся к своим удалениям: «Неприятно вспоминать. Бьют в игре – нужно спокойно реагировать. Но я не выдерживал и винить могу только себя. Видимо, в обоих случаях наслоились две вещи – с одной стороны то, как соперники били, и, с другой то, что мы сами никак не могли забить».

Версия Романцева: «Черенкова вообще частенько провоцировали. Он же производил впечатление медлительного, тягучего футболиста. Вроде соперник бросается на него, а у Федьки реакция была сумасшедшая – он успевал проталкивать мяч и, как правило, прилично получал по ногам».

Без Черенкова «Спартак» проиграет АЕКу в Греции 1:2 и закончит выступление в Кубке УЕФА. С Кубком Кубков весной 93-го по большому счёту произойдёт то же самое. За удаление в игре с «Фейеноордом» Федор получит дисквалификацию аж на четыре матча и не сможет помочь «Спартаку» в обоих полуфиналах против бельгийского «Антверпена».

Стоит ли напоминать, каким ужасом завершится для москвичей ответный поединок в Бельгии? После домашней победы 1:0 красно-белые быстро откроют счёт, но уже к концу первого тайма исчерпают лимит замен – из-за травм придётся заменить Радченко и Попова. Вот тут бы «Спартаку» и пригодился опыт Черенкова. Но Романцев сможет выпустить на поле лишь необстрелянных Гашкина и Бакшеева. Всё закончится скандальным соло португальского судьи Короаду и поражением 1:3. В финал на «Уэмбли», который был так близок, отправится «Антверпен».

А Черенков выйдет на замену уже в следующем матче после бельгийского кошмара – против «Динамо» в чемпионате России. «Спартак» уверенно выиграет в дерби — 3:0.

«Понятно, что он уже был не таким, как раньше. Но я всё равно ставил его – порой из-за болельщиков. Люди Фёдора любили», — напишет Романцев.

В золотом чемпионате-1993 Черенков примет участие в 32 матчах из 34. Больше в «Спартаке» – 33 игры – проведёт только Писарев. Рекордную планку по количеству матчей за красно-белых Черенков поднимет на отметку 514 игр.

При этом целиком он проведёт только 6 матчей. И в свой последний выход — 7 ноября 1993 года против «Ростсельмаша» в «Лужниках» – отыграет всего 11 минут. Выйдет на поле на 57-й, но уже на 68-й будет заменён. И всё…

Станет ли этот сезон последним для Месси в «Барселоне», мы тоже скоро узнаем.

Роман Вагин

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий