«Спартак» против «Ротора»: без Соболева и Айртона

К комментариям

«Спартак» против «Ротора»: без Соболева и Айртона

«Спартак» завершил первый круг чемпионата страны на третьем месте.

Минувший тур не внес кардинальных изменений в таблице относительно лидеров, поскольку все они сыграли вничью со своими соперниками. Так что разница в очках между спартаковцами и ЦСКА с «Зенитом» не изменилась и остается минимальной. С другой стороны, красно-белые могли выступить и лучше, если бы удачнее провели три последних тура. А так – поражение от «Ростова» и две ничьи с «Уралом» и «Динамо». Семь потерянных очков из девяти. Многовато для команды, претендующей на высокое место в таблице. С другой стороны – а, кто у нас в Премьер-лиге стабилен? И все же, применительно к «Спартаку» и надеждам его болельщиков - главное, чтобы этот «сериал» не затянулся, поскольку пауза между кругами отсутствует и уже в следующее воскресенье спартаковцы принимают на своем поле «Ротор».

Любопытная в связи с родными стенами красно-белых деталь: когда спартаковцы на старте чемпионата вроде бы перебороли тенденцию выступать дома хуже, чем в гостях, то и дела у них в чемпионате пошли лучше. Все просто. Ушли незапланированные потери очков. Напомню: все началось со скандальной ничьей с клубом «Сочи» - 2:2 в первом туре, затем была победа над «Локомотивом», над «Арсеналом», ничья с «Зенитом». То есть, в принципе спартаковцы шли по хорошему домашнему графику. И тут все нарушило поражение от ростовчан на «Открытие Арене», а теперь вот - ничья с «Динамо».

Да, игра спартаковцев становится слишком понятной для соперника. Это не новость и спасать очки в основном помогают только индивидуальные действия игроков. Что, к примеру, и сделал Зобнин в поединке с «Динамо», когда сравнивал счет, уводя красно-белых от поражения. И тут почему-то вспоминается то самое первое поражение «Спартака» на своем поле от «Ростова», когда главный тренер Доменико Тедеско смотрел за матчем, будучи дисквалифицированным, а руководил процессом с бровки его помощник Андреас Хинкель. Хотя Тедеско и звонил «из заточения» по мере необходимости. Так вот после того поединка главный тренер ростовчан Валерий Карпин заметил: «Спартак» удивил тем, что ничем не удивил... В матче с нами спартаковцы выглядели совсем просто». И постарался объяснить, в чем была простота, опираясь на слова корреспондента, сказавшего, что «Спартак», мол, всегда так играет: защитники катают мяч на своей половине, выманивают соперника, потом доставляют мяч в атаку, когда появляются зоны. Тогда Карпин поправил собеседника: «В том и дело, что есть разница между «доставляют мяч в атаку, когда появляются зоны» и «просто выбивать в сторону нападающих» – это разные вещи».

Перед игрой со «Спартаком» весьма подробно высказался о своем сопернике и главный тренер динамовцев Сандро Шварц, говоря и о схеме 3-5-2, применяемой спартаковцами, и о сбалансированности в игре красно-белых. Хвалил линию атаки, тройку центральных защитников, выделял Крала, но почему-то ничего не сказал о Зобнине, как и о полузащите в целом. Может забыл, а возможно еще не слишком разобрался в том, откуда можно ждать угрозу воротам «Динамо».

Карпин и Шварц – тренеры разные, но и они, и другие оппоненты «Спартака» уже достаточно изучили спартаковскую игру. И тут, думаю, в скором времени перед Тедеско может встать вопрос: как тактически разнообразить действия команды, чтобы двигаться вперед и выше? И – с кем, с какими игроками? С основным составом он вроде бы разобрался. Но сезон долгий, с непростой зимней паузой. Впрочем, уже сейчас иногда начинают просматриваться кадровые проблемы. Стартовый вариант, он же основа в данном случае, это по сути 11-12 футболистов. Могу перечислить: Максименко, Мозес, впервые сыгравший полный матч, Маслов, Джикия, Жиго, Айртон, Зобнин, Крал, Ларссон, Бакаев, который, правда, не провел еще ни одной полной игры и Понсе. С «Динамо» в старте вышел Кокорин. Был еще для основы Соболев, но он видимо выбыл до зимней паузы. Все остальные – обычные резервисты. Включая и Кутепова, и Умярова, и Гапонова, и Ещенко с травмированным Уруновым, и Маркитесова с Оганесяном. Когда вернется Глушенков – вообще неизвестно.

Играть одними и теми же футболистами – это и хорошо, и не очень. В следующем поединке, например, не будет Айртона, у которого уже четыре предупреждения. Кем его заменить? Кого-то найдут, конечно, сделают какие-то перестановки. Но ведь Айртон практически незаменимый для качества игры команды. Он один из небольшого числа футболистов в «Спартаке», кто еще не пропустил ни одной встречи в чемпионате. И значит, на его месте никто не играл. Возможно «Ротор» и не доставит каких-то проблем этому флангу, но не факт… А вот отсутствие Соболева, на мой взгляд, уже сказывается. Тедеско опять признался, что сам хотел видеть его в команде, а после игры с «Динамо» высказался так: «Я пересмотрел последние восемь игр, и в пяти или шести матчах Соболев не мог полноценно выступать. Да, он выходил, но полных матчей на его счету не было. Это очень грустно, ведь не секрет, что прошлой зимой я очень хотел, чтобы Саша стал нашим игроком».

Ответ несколько озадачил, а потому дополню статистику Тедеско. Пока Соболев забил пять мячей, причем три из них в матчах, в которых до конца не доиграл или вышел на замену. Всего Соболев выходил в двенадцати поединках, в первых трех турах – на все 90 минут. Затем он заменил Понсе, потом опять провел два полных матча и, когда уже появился Кокорин, Соболев стал регулярно выходить только на замену. Почему? Возможно, получив еще одного нападающего, тренер стал искать какие-то дополнительные варианты в атаке. Но, как только Соболев перестал регулярно получать стабильные 90 минут, он перестал и забивать. В игре с «Уралом» его заменил Бакаев, но только на 89-й минуте. А к тому времени Соболев забил дважды. Отчего же Соболев «не мог выступать полноценно»? Наверное, повторюсь, так решил тренерский штаб или сам Доменико Тедеско. Теперь Соболева не будет какое-то время и придется доказывать уже Кокорину, что он нужен «Спартаку». Тем более, что от тренера он пока слышит только хорошие слова.

«Спартаку» остается провести четыре матча перед зимней паузой, потом будет много тренировочной работы. Командной и индивидуальной. Да, это очень необычный, очень трудный сезон. Команда уже побыла лидером, так что знает, каково там на вершине. Реально ли вернуться туда вновь, не решив проблемы, которые появляются по ходу сезона? Посмотрим…

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма