Позиция для Зобнина

К комментариям

Роман ЗобнинРоман Зобнин

Недавно завершилась история с поиском правого защитника для Спартака. История медийная, где высказались все от самого игрока, до тренера сборной. И тем не менее история странная. В современном профессиональном футболе как то принято считать, что где тебя тренер видит - там ты и играешь, и это аксиома. Второй странный момент - это то, что Роман Зобнин вовсе не плохо выглядел на фланге. Поговорим об этом и о том что в итоге получилось.

Может быть в том дело, что Рома не хочет играть защитником, т.е. отрабатывать назад в большом объеме и хочет больше сосредоточится на атаке? Это достаточно распространенное желание среди физически не очень готовых футболистов, но к ним Романа отнести трудно. Объективно Зобнина, конечно, трудно называть защитником, и возможно он опасался критики за неудачные действия на не своей позиции.

Однако хочется обратить внимание на то, что в схеме Спартака на данный момент чистый правый защитник (RB) в классическом понимании отсутствует. Есть правый латераль (RWB) который играет весьма высоко и по функциям скорее правый полузащитник (RM) (сюда и ставили Зобнина), и правый центральный (RCD), которого играет обычно Маслов, которого как раз правильнее было бы назвать правым защитником.

Почему я приравниваю RWB здесь к полузащитнику? Ну вот "доказательства". Для иллюстрации привожу тепловые карты с whoscored.com

Позиция для Зобнина

Тепловая карта защитников Джикии-Маслова из матча с Локомотивом.

Позиция для Зобнина

Из того же матча карта крайних "защитников" Айртона-Зобника.

Позиция для Зобнина

Из того же матча карта центральных полузащитников Умярова-Крала.

Видно что "защитники" Зобнин и Айртон в этом матче чаще находились на чужой половине чем полузащитника Крал и Умяров.

Так мы приходим к выводу что игра в центре о которой так просил Зобнин это более оборонительная работа чем игра на фланге в нынешней схеме Спартака.

Позиция для Зобнина

Эти данные суммируются в такую картинку с усредненными положениями игроков. Здесь мы видим что Зобнин (47) играет почти на одной линии с игроками нападения.

Конечно, в разных матчах эта "схема" несколько меняется, так в игре с Зенитом Зобнин играл гораздо ниже. Но если глянуть "в среднем", то позиции центральных полузащитников в Спартаке не менее, а скорее даже более оборонительные, чем позиция правого "защитника".

Таким образом, переходя в центр, Зобнин должен бы быть больше сосредоточен на обороне, чем играя на фланге. На CM-ов ложится, в том числе, и подстраховка вингбеков, когда те поднимаются высоко. Если предположить, что Зобнина штаб хотел чаще видеть в атаке, то приобретать на право нужно было надежного в обороне человека, например голландца Тете из Лиона, но куплен был Мозес, который сам с головой в атаке. Боржоми пить поздно, давайте посмотрим, что получилось.

59-я минута матча Краснодар - Спартак. Мозес теряет мяч на фланге, Маслов проигрывает подбор, Сабуа выманивает Жиго и отыгрывает на Уткина. На следующих трех скришотах видно, как развивается контратака в начальной фазе. Отмечен Мозес и пары Крал-Уткин, Зобнин-Вильена. Видно, как резко ускоряются южане, и как поздно реагируют Крал с Зобниным не поспевая за развитием ситуации. Комично полное отсутствие движение со стороны новой звезды Спартака, но ему при всем желании повлиять на дальнейший ход событий было бы трудно (хотя можно).

Позиция для Зобнина

Позиция для Зобнина

Позиция для Зобнина

Зобнин то ли не замечает ускоряющегося у него за спиной Вильену, то ли решает играть по мячу, то ли пытается помочь Жиго проконтролировать рвущихся в штрафную Уткина и Сабуа... Однако уже через несколько секунд он отваливается от пелотона. Попытка проконтролировать второй темп и подбор при численном перевесе противника в штрафной? Этого мы не узнаем, мы только знаем, что поднимающий руку Вильена в следующее мгновение получит мяч и отдаст голевую.

Позиция для Зобнина

В этой атаке отметились не в лучшую сторону все защитники Спартака, но речь у нас сегодня идет о Зобнине, о его позиции и о "сообщающихся сосудах" соседних позициях, на которые его игра влияет. По разобранному эпизоду мы видим, что вся средняя линия Мозес-Зобнин-Крал провалилась, никто из них не поспел на подстраховку в случае быстрой атаки. Пусть это и один эпизод, берусь утверждать, что это явление, с которым Спартак еще столкнется и не раз.

Дело в том, что вся троица имеет тенденцию и страсть убегать вперед, а убежав вперед, сил и желания бежать назад может уже и не хватить. Как многие эксперты уже отметили, и как видно по разобранному моменту, - Мозес защитник еще менее ответственный чем Зобнин, он по-сути переученный вингер. Зобнин классический бокс-ту-бокс, Крал по своему призванию тоже, хотя его и можно "привязать" к позиции шестерки, потеряв часть креатива от него исходящего. Усугубляется все тем, что на другом фланге такой же "сорвиголова" Айртон.

Когда Спартак, в прошедшее трансферное окно, начинал искать правого защитника и опорника, задача стояла совершенно ясная - укрепление средней четверки в плане обороны. Но постепенно фокус сместился на поиск замены Зобнину и замена была найдена, но еще более атакующая. Теперь и центр Крал-Зобнин, с бОльшим креном в атаку чем Крал-Умяров, и правый фанг имеет бОльший крен в атаку с находящимся там Мозесом. Т.о. цели достигнуты противоположные.

Отсюда вопрос, а стоило ли вообще затевать всю эту историю с возвращением Зобнина в центр? Или может быть лучше было бы укрепить центр игроком ориентированным на оборону, который мог бы позицию шестерки закрыть? А еще лучше с опцией сыграть центрбека. Такого как Норманн? Стоит конечно дорого, но глядишь за возврат Гулиева и скидку бы сделали.

Но футбол, как и история, сослагательного наклонения не терпит. Посмотрим, как будет Тедеско фехтовать этим мечом из четырех дриблеров в средней линии. Думаю скучно не будет.

eph

sports.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма