Основа «Спартака» моложе, чем у топов Европы

К комментариям

Основа «Спартака» моложе, чем у топов Европы

Проверили средний возраст стартовых составов команд РПЛ и сравнили с клубами других чемпионатов.

Международный центр спортивных исследований CIES изучил средний возраст стартовых составов футбольных клубов из 67 лиг по всему миру. В список подопытных попали и российские команды.

Основа «Спартака» моложе, чем у топов Европы

Самым молодым стартовым составом в нашей стране обладает московский «Спартак» — средний возраст основы красно-белых составил всего 23,9 года. В топ-5 европейских лиг нет ни одной команды, которая сравнилась бы с ними. Самым молодым в большой пятерке стал «Милан» — 24,5 года. Если расширять рейтинг до топ-7 лиг, включая туда чемпионаты Португалии и России, то команда Доменико Тедеско идет второй после португальского «Фамиликана» (23,1 года), а в топ-20 европейских лиг — замыкает десятку, вместе с украинским «Мариуполем» находясь между швейцарским «Санкт-Галленом» (23,8 года) и сербским «Радом» (24 года).

Вторая строчка в списке молодых российских команд не удивляет — ЦСКА обладает самой юной заявкой на чемпионат, но по возрасту стартового состава все же уступает «Спартаку», причем достаточно много — 1,2 года. Третьим идет обновленный «Рубин» Леонида Слуцкого. Интересно, что два первых места этого рейтинга в данный момент идеально совпадают с двумя первыми строчками турнирной таблицы РПЛ.

На другом полюсе возрастной таблицы расположился «Тамбов» — единственная команда России, возраст стартового состава которой перевалил в четвертый десяток — 30,5 года. Дальше идут «Сочи» и «Урал».

Обращает на себя внимание положение двух участников Лиги чемпионов от России: «Зенита» и «Локомотива» — четвертой и пятой по возрасту команды лиги — в среднем по 28 лет ровно. Недалеко ушел и «Краснодар», планировавший ранее делать ставку на воспитанников — 27,4 года.

Основа «Спартака» моложе, чем у топов Европы

Для сравнения посмотрим показатели клубов большой европейской пятерки. Самым молодым, как мы уже выяснили, является «Милан». За итальянцами с почти идентичными показателями идут три французские команды: «Монако», «Реймс» и «Сент-Этьен». Вообще, представители Лиги 1 отобрали себе половину мест в десятке самых молодых клубов, что неудивительно для чемпионата, который делает ставку на собственных воспитанников и быстро продает их в другие лиги.

Основа «Спартака» моложе, чем у топов Европы

Самой старой командой большой пятерки стала итальянская «Парма». Дальше идут два испанских клуба: «Уэска» и «Кадис». Вообще в десятке самых возрастных стартовых составов топ-5 европейских лиг нет ни одного гранда. Почти все «большие» клубы расположились посередине возрастного рейтинга, но все же ближе к концу третьего десятка лет, чем к его началу. Например, в топ-7 лиг Европы нет ни одного чемпиона со стартовым составом моложе 27 лет.

Основа «Спартака» моложе, чем у топов Европы

Степан Чаушьян

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 4

Гость Petrovitch
#4 Гость Petrovitch | 29 октября 2020 20:51
Молодым везде у нас дорога, а Реброву с Ещенко почёт
#3 кто_мы | 29 октября 2020 16:29
spartaktln,
Вадим. Полностью на твоей стороне в этом вопросе.
Зарплаты и уровень......Мы не конкурентноспособны в Европе. Хотя уровень получаемых денег игроками....Казалось бы...Но, Ан нет. Всё для местного, местичкового разлива.
А рассуждения о возрасте???? Да, у молодых перспектива роста больше, чем у 30-и летних. Ну а дальше что? В случае неудачи - ссылка на молодость? Или .....
#2 spartaktln | 29 октября 2020 15:46
Что толку рассуждать о возрасте игроков в команде, намного важнее говорить о том как поднимать уровень Лиги и всего футбола в стране, пример проигрыша всех 3ех клубов в ЛЧ наглядный пример Уровня российского клубного футбола и Лиги в целом, причем у всех 3ех клубов даже не было шансов Зацепиться хотя бы за ничью.... Чтобы молодые игроки развивались надо чтоб и уровень Лиги рос...клубы успешно выступали на международной арене.... А так российский футбол становится все более и более спортом для местного пользования...с вечно ужесточающимся Лимитом ....с непомерными ценами на местных "талантов" и с такими же зарплатами .... Смотря последние 2 вечера европейский футбол, я думал....чтобы многие из европейских команд сделали с нашей обороной в матчах с нами...и мысли были очень невесёлыми!! Меня радует наше первое место во главе таблице но очень печалит Качество нашей игры....что в центре поля что в обороне!!!
#1 EversoR | 29 октября 2020 11:29
Да и Тедеско самый молодой главный тренер РПЛ – ему всего 35 лет. Есть играющие футболисты, которые старше его.