Почему Тедеско – самый прогрессивный тренер РПЛ

К комментариям

Доменико Тедеско и спартаковцыДоменико Тедеско и спартаковцы

В субботу «Спартак» обыграл «Краснодар» на выезде и благодаря осечке «Зенита» с «Рубином» заскочил на первую строчку турнирной таблицы. За год работы в «Спартаке» Доменико Тедеско сделал из команды, которая собиралась под другого тренера, одну из сильнейших и ярчайших команд лиги — удивительный контракт по сравнению с прошлым сезоном. Даже немного волшебный.

Хотя никакого волшебства тут нет — «Спартак» Тедеско строился у нас на глазах. Болельщики наверняка помнят, какие проблемы были у команды с позиционными атаками, как сложно шел переход с четверки на тройку защитников, как раскрывался на фланге Зобнин и как менялась роль Бакаева. Матч с «Краснодаром» показал — это уже не тот «Спартак», который был еще в прошлом сезоне.

Тот же, но совсем другой состав

Прошлый сезон под руководством Кононова «Спартак» начинал с совсем другой группой атаки — с Бакаевым и Ломовицким/Ларссоном на флангах, на фланг же выходил Понсе, Фернандо дирижировал из глубины, а Джано и Гулиев работали под Луисом Адриано.

Удивительно, но даже с учетом того, что многие из вышеперечисленных команду покинули, игроки, пришедшие уже при Тедеско, почти не играют в основе. Например, Кокорин и Соболев сейчас скорее подменяют Понсе и Ларссона, а Урунов еще очень далек от основы. Твердое место в основе получил только Виктор Мозес. Оно и неудивительно — при всей роскошности Зобнина на фланге «Спартаку» нужен был именно латераль типажа нигерийца — взрывной, с возможностью обыграть с места и угрожать воротам соперника из штрафной.
Все эти качества Мозес показал в Winline derby с «Краснодаром» — вместе с Ларссоном нанес больше всех ударов по воротам (3), выполнил 3 из 3 успешных обводок, выиграл 86% единоборств и забил свой первый гол в РПЛ. Во втором тайме Мусаев смог нейтрализовать Виктора, привязав к нему Рамиреса, но «Спартак» уже уверенно вел в счете.

Почему Тедеско – самый прогрессивный тренер РПЛ

Что касается Ларссона и Понсе, то оба прошлый сезон начинали на флангах атаки при 4-2-3-1. Сейчас это кажется дикостью на фоне того, какой футбол показывают эти парни в качестве центральных нападающих. То, что оба забили уже по 6 мячей в этом сезоне (больше только у Нобоа — 7) — доказательство их невероятного прогресса. Аргентинец и швед, конечно, молодцы, но их постепенный рост от матча к матчу — заслуга тренерского штаба Тедеско, который грамотно подобрал позиции и роли тем игрокам, которые покупались не под него.

Почему Тедеско – самый прогрессивный тренер РПЛ

Смена схемы и структуры

То, как меняются эти две вещи в «Спартаке» при Тедеско, очень хорошо показывает трансформация роли Зелимхана Бакаева, пожалуй, единственного игрока нынешнего «Спартака», который демонстрировал более яркий футбол при Кононове.

В Winline derby с «Краснодаром» Бакаев предпринял 6 попыток отбора — больше, чем Маслов, Жиго и Мозес. Если раньше Зелимхан был креативным центром и основным источником создания опасных моментов с игры у чужих ворот, то сейчас игра «Спартака» не зависит от какой-то индивидуальности — все подчиняются системе Тедеско. Даже Бакаев, которому пришлось пересмотреть свою роль и куда чаще включаться в прессинг, опускаться за линию мяча и активно играть на подборах при забросах на форвардов.

Почему Тедеско – самый прогрессивный тренер РПЛ

Когда «Краснодар» отыграл один мяч, Тедеско уплотнил центр поля, заменив Бакаева на Умярова. Штрих, подчеркивающий то, что «Спартак» уже может перестраиваться по ходу игр — иногда с потерей качества и не всегда быстро и четко, но Тедеско явно работает над прогрессом в этом направлении. Это делает из «Спартака» команду-конструктор, которая учится подстраиваться под соперника и под ход игры. До идеала пока далеко, но положительная динамика видна.

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 6

#6 spartaktln | 26 октября 2020 13:45
Меня радует победа в матче с Краснодаром в целом, но по частностям в нашей игре недостатков хватает и особенно в Обороне! Краснодар играл против нас полурезервом, да не не наши проблемы, но даже такой их состав всю первую половину 2ого тайме гонял нас как "тузик грелку" и спасибо Максименко ..., а потом был гол прекрасный Ларсона и тут снова сказалось именно индивидуальное мастерство игрока!! И после это южане потухли что нало нам возможность доиграть матч спокойно... Цельной игру в центре поля не видно у нас, надеюсь с переводом Романа начнет эта картина улучшаться... Защита наша - Енисей в прошлую среду показал нам чего она стоит!!! Тут вопрос к Хенкелю ..... В целом первое место радует, но тревожит слабая игра в обороне, не налаженный центр поля и слабый выбор для усиления на скамейке... Лично для меня, Алень после "слива" Старкова вообще не существует ни как игрок ни как тренер, а Кононов - просто не его это.... тренировать настолько публичную команду как Спартак...
#5 EversoR | 26 октября 2020 12:04
VicNik,
тут еще архиважно для будущего Спартака – что нашепчет окружение Федуну, а именно ночью горячо Зарема...
#4 VicNik | 26 октября 2020 12:00
Я бы сказал, что тренер (а он ещё достаточно молодой) растёт вместе с командой, набирается опыта. Ну, а Сенатор и Пиждак вмете со своими сторонниками идут лесом... Сейчас важно, чтобы не повторилась история с Каррерой (хотя ещё не ясно какой будет финальный расклад в РПЛ), но есть опасения, как бы опять не начали делить заслуги. В этом смысле позиция Тедеско с продлением контракта видится мне вполне мудрой, тем более, что есть неплохой шанс ещё усилить команду в зимнее ТО - очень слабо выглядит Бакаев осенью, всё у него невпопад, очень низкий кпд. Найти бы ему хорошего сменщика-конкурента, а то ведь не дай бог травма или перебор карточек, так и замены нет, как впрочем и Айротону. А что касается ностальгии по стеночкам-забеганиям, то неплохо было команде нучиться гибко использовать короткие передачи и длинные разрезающие, как иногда сейчас получается. Но это уж совсем в идеале было бы движение в направлении Баварии...
#3 bulrum | 26 октября 2020 10:41
EversoR,
Не спорю, есть такие. Ничего тут не поделаешь, это вкусовщина. А те кому по нраву Сенатор с Пиджаком, тоскуют скорее по былой игре, стеночкам, забеганиям, квадратам и т.п. Ничем другим объяснить ностальгию по этим двум персонажам не могу. Наобещать-то они наобещали, вот только сделать - ничего не сделали. И заметь, для того чтобы игроки собранные под Аленичева и под Кононова стали что-то показывать и давать результат потребовалось кардинально сменить саму схему игры. Что, на мой взгляд, говорит о их квалификации. И еще, былую спартаковскую игру видеть желают, НО ни разу не видел, чтобы хоть единожды предложили игроков под эту игру, с кем ее можно строить. Ну хотя бы российский костяк для начала. Так что только бла-бла-бла.
#2 EversoR | 26 октября 2020 10:19
bulrum,
среди КБ до сих пор есть (?) болельщики, коим более по нраву тренеры вроде Аленичева и Кононова.

Как с ними быть? Вести разъяснительную работу или сразу по щам – хрясь! smile-44
#1 bulrum | 26 октября 2020 10:06
То что Тедеско тренер, очень грамотный тренер видно было всем, у кого глаза есть конечно. Не видно это было лишь икспердам на содержании Газпрёма и ветеранам-вредителям.