«Спартак» и Тедеско: клуб готов продлить контракт. Доменико хочет подождать до весны?

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Продлит ли контракт со «Спартаком» Доменико Тедеско?

После матча с «Краснодаром» этот вопрос опять задали генеральному директору «Спартака» Шамилю Газизову. Его спрашивают об этом не в первый раз. Помнится, еще три недели назад Газизов, как один из руководителей клуба, пытался объяснить прессе позицию «Спартака»: «Давайте доживем до зимы. Мы все вместе делаем одну работу, это главное. Сейчас хочется поздравить команду с хорошей игрой. Тренер доверяет молодым, мы на правильном пути». Это было сказано сразу после матча с «Зенитом», которому из «Спартака» в какой-то момент «бросили перчатку». Спартаковцы сыграли вничью с чемпионом и многим не терпелось узнать: может о чем-то уже и договорились? Все-таки в конце этого сезона контракт с Тедеско истекает, а никакой конкретики нет.

После игры в Краснодаре, когда «Спартак» победил и вышел на чистое первое место, Газизов опять отвечал по поводу Тедеско: «Доменико – очень умный и талантливый тренер. Мы сделали ему предложение относительно продления контракта. Он сам должен решать и сам должен выбрать свой путь. Предчемпионская игра у него сегодня есть. Если он останется, это будет очень хорошо». Получается, что руководство клуба свои карты открыло. Тедеско пока ничего не отвечает на эту тему. Он, судя по всему, не спешит говорить ни – да, ни – нет, поскольку действительно должен взвесить все «за» и «против». И, как я понимаю, не сейчас.

Показалось, что он несколько дрогнул что ли, когда клуб довольно неожиданно для многих покинул прежний генеральный директор – Томас Цорн. Все-таки его за спиной называли «человеком Цорна». И тогда заговорили о возможном уходе и Тедеско. Спросили его самого. Он ответил, что не следил за всеми этими разговорами. Был, мол, сконцентрирован на работе, на команде. И добавил, что ему, как главному тренеру, важно, чтобы игроки верили в тренерский штаб, видели, как там все работают, как общаются с игроками, в какой футбол хочет играть команда под руководством Тедеско. Вот на это, он, как главный тренер, может повлиять, этим и занимается. Сказал и еще кое-что. Весьма важное: «На то, о чем вы спросили, я влияние оказать не могу. Мне важно не терять концентрацию в работе». То есть, напомнил, что не ему решать при подписании контракта. Хотя свое слово он, конечно же, скажет.

Впрочем, с той поры прошло время. Тедеско сконцентрировался, продолжил работать, надеюсь, что нашел общий язык и с новым генеральным директором – Шамилем Газизовым. И не только с ним, но и с Леонидом Федуном. Что, думаю, еще важнее. А контракт? Я просто напомню, что Тедеско, по его же словам, с самого начала не хотел подписывать со «Спартаком» что-то долгосрочное. Ему предложили трехлетний договор, он попросил его урезать наполовину: «Я приехал в страну, языка которой не знаю, с футболистами «Спартака» я никогда не работал, не был знаком с гендиректором клуба. Это непросто. За полтора года клуб должен будет узнать меня. А если «Спартак» захочет продлить соглашение, то мы спокойно всё обсудим». Тренеру пошли навстречу. А он стал учить русский язык. И это тоже о чем-то говорит.

На мой взгляд, Тедеско, несмотря на довольно молодой возраст, мыслит не то, чтобы осторожно, скорее – весьма грамотно и практично. Уверен, что он уже увидел закулисье «Спартака», точнее говоря, коридоры власти клуба, многое понял и теперь старается принимать рациональные и взвешенные решения. Не поймите неправильно. Я ни на что не намекаю, говоря о том, что Тедеско что-то там в кулуарах увидел: заговоры, перешептывания за спиной и прочие конспирологические домыслы. Нет. Он знает свое место, понял, что от него хотят и что будут ждать. Понял, что, в принципе, ждать от руководства. Это, к примеру, было хорошо видно по тому, как Тедеско вел себя в период трансферной кампании. Его постоянно пытали: кто вам нужен, тех ли вам купили, а кого еще не купили, а вы довольны, что купили защитника, а не опорника и так далее… Так вот напомню: Теедеско еще месяц назад сказал, что команде нужен именно правый защитник. Приехал Мозес. Всё. Возможно, он хотел бы и большего, чем Урунов, Кокорин и Мозес. Но никаких недовольств от тренера мы не услышали. Игроков и так много. Пока.

Говорю пока, потому что в этом сезоне многое складывается в пользу спартаковцев. Основные конкуренты играют в Лиге чемпионов или Лиге Европы в групповом турнире. И это надолго. У «Спартака» все легче. Есть возможность не раздваиваться и сосредоточиться на чемпионате страны. Это в случае успешного завершения сезона клубу надо будет думать и о том, кто поведет команду дальше, какой контракт подписывать с этим человеком, каких игроков набирать, кого оставлять, кого продавать. А пока Тедеско и его штаб справляются с главными задачами. Основной состав определил. И, хотя просмотрел в матчах чемпионата уже 23 футболиста, основная нагрузка приходится на 12-13 футболистов. Цифра небольшая, тем более, что потери могут приходить с разных сторон. Да и основа от резерва все-таки отличается.

Игра команды? Пока здесь многое что не выстроено. Тактическая схема? Она та, которую предпочитает главный тренер, а не СМИ, эксперты или болельщики. Так за результат и отвечает Тедеско, а не кто-то иной. Появилась хорошая атака, в целом лучше выглядит оборона. Невнятно выглядит полузащита, несмотря на наличие хороших футболистов, нет надежной комбинационной игры? Это есть. В принципе, о сегодняшней работе Тедеско можно говорить много. И того, что нравится, и того, что не нравится. Но я бы сейчас последовал тем же путем, что идет и он сам. Да, скучает по семье, да, хотел бы, чтобы они были вместе, этого не хватает. Да, на результат смотреть рано, это надо делать в мае. Ну, и прочее, прочее… То есть, говорить правильные вещи и не спешить с выводами.

Доменико Тедеско и не спешит что-то подписывать. Возможно, у него есть какие-то внутренние и не для посторонних глаз и ушей договоренности с руководством клуба о том, когда продлевать или не продлевать контракт. Потому что от него в любом случае ждут результата. А какой он будет - сегодня не знает никто. Ни Тедеско, ни мы с вами. Но, если все станет складываться так, как сейчас, то команда окажется в еврокубках, как минимум. А это уже будет, как я и сказал, другой разговор.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

#1 bulrum | 26 октября 2020 09:30
Владыкин как обычно - и нашим и вашим. И тех похвалить и этих не обидеть. Тедеско правильно взял паузу, после зимнего перерыва, глядя на дела РУ и можно будет делать вывод - продлевать или нет. Потому что до сих пор какой-либо помощи тренеру не особо и видно. То что сейчас Федун за продление ничего не значит, настроение у него как флюгер при смене ветра. Снова напоет кто-нибудь в ушко мол зачем тебе эти траты Ленька, дотянем до конца чемпа и на старых дрожжах, и Федун снова поверит.