«Спартак» и форварды. Ребус перед игрой с «Зенитом»

К комментариям

«Спартак» и форварды. Ребус перед игрой с «Зенитом»

Лидеры чемпионата – «Спартак» и «Зенит» готовятся к субботней игре в Москве.

Не хочу употреблять банальных фраз о том, за сколько очков будет эта встреча: за три или за шесть? Скорее – это игра, как проверка возможностей и тех, и других на уровне нашего чемпионата. Кто-то уже спешит делать прогнозы относительно исхода этого матча, видя в нем ответ на главный вопрос: кто станет чемпионом страны? Рановато. Даже, если исходить из того, буду объективен, что, по уровню состава, его квалификации, я это говорил и раньше, говорю и сейчас, «Зенит» все-таки выглядит сильнее. Но игра есть игра, поэтому в ней решают не слова, не мнения или прогнозы, а конкретные события, которые в любую минуту могут изменить ход поединка в самую неожиданную сторону.

Доменико Тедеско и «Спартак» уже встречались в нынешнем сезоне с «Зенитом» в полуфинале Кубка страны. Результат в истории, игра – в памяти. Как нашей, так и тех, и других. Какие уроки извлекли красно-белые из того поединка – будет видно. Это во многом будет зависеть от того, в частности, какой состав выберет Тедеско. С кем начнет, как начнет. Вчера известный спартаковский футболист Александр Мирзоян рассуждал о том, почему, к примеру, в центральной зоне обороны он видит Кутепова, а не Маслова. Но это не единственное «белое пятно сомнений». Немало вопросов вызывает, допустим, у меня, да, думаю, и у многих комплектация линии атаки.

С некоторых пор в распоряжении Тедеско стало вместо трех нападающих – Понсе, Ларссона и Соболева – четыре форварда. Речь, конечно, о Кокорине. Его появления долго ждали, рассуждали – кто с иронией, кто с надеждой. Он пропустил шесть туров, вышел на замену с ЦСКА, ничем не отличился, с «Рубином» игру пропустил, потом начал в старте против «Тамбова». Кому как, а по мне, это выглядело уже получше. Кокорин, правда, в основном оставался в тени, но, когда получал передачи от партнеров, особенно вспомним пас Крала, после которого Александр попал в крестовину, все равно просматривались голова и нога мастера. Да, с Кокориным надо комбинировать, взаимодействовать, да ему нужны свободные зоны, да, он и сам должен быть более активен в поисках мяча. И, тем не менее, если у Кокорина будет желание работать, играть в новой команде, то скоро он станет футболистом одним из лидеров. Но это – в перспективе.

Сейчас же надо понимать и другое: у Тедеско есть выбор. Пара Ларссон-Понсе выглядит самой слаженно из всех возможных комбинаций и сочетаний атакующей четверки форвардов. У них нет проблем с разговорным языком, так же, как и языком футбола, плюс - уже накопленное взаимодействие. У Ларссона четыре забитых мяча, у Понсе три. И они участвуют в каждой игре, за исключением тех двух, что Понсе пропустил из-за травмы. Но три гола и на счету Соболева. И то же – участие в каждом матче. Не буду считать минуты, проведенные каждым на поле. Думаю, что и так понятно, в какой очередности выстроятся форварды: Ларссон, Соболев, Понсе и Кокорин. Тут все очевидно.

Что с игрой? Здесь все сложнее. В какой-то момент показалось, что Тедеско с появлением Кокорина решил, образно говоря, поделить своих нападающих на пары: Ларссон-Понсе, Соболев-Кокорин. Но очень скоро стало ясно, что все это слишком условно. Слишком уж все четверо не похожи друг на друга. Так что – это большой вопрос: кого выставить против «Зенита»? Напрашивается стартовая пара Ларссон-Понсе, поскольку, возможно, спартаковцы будут действовать по большей части от обороны и опять-таки рассчитывать на быструю игру своих нападающих, равно как и фланговых футболистов. Но многое упирается в полузащитников, в середину поля. А здесь у «Спартака» никакой «картины маслом» - одни наброски…

Может быть, повторюсь, может быть в обороне «Зенита» и будут появляться свободные зоны, в которых так полезен Кокорин, который, к тому же, не исключаю, хотел бы доказать в этом очном поединке, что его все-таки зря не взяли обратно в «Зенит». Не исключаю, но далеко в этом не уверен. Слишком медленно он адаптируется в «Спартаке». Конечно, попади мяч после того его эффектного удара в матче с «Тамбовом» не в крестовину ворот, а на несколько сантиметров ниже, сегодня и все минувшие дни только об этом голе и вспоминали бы. И превозносили бы самого Кокорина, считая, что он точно вернулся и точно будет лучшим в команде. Но, пока - не судьба. Она, всего лишь как бы намекнула: рановато, поработай еще…

Помните, что сказал главный тренер сборной России Станислав Черчесов на вопрос: почему он не вызвал сейчас в команду Кокорина? Что, мол, для начала следует играть так, как надо. Если начнёт так играть, то будем и решать. И добавил еще очень важные слова: Мы же команду собираем. Каждый должен выполнять свою роль, справляться с ней. Команда должна быть командой… Роль Кокорина, как и Соболева и прочих нападающих должна быть четко определена. Не только в матче с «Зенитом», а и во всем чемпионате. И тут решает не количество нападающих, а их качество. Индивидуальное и командное мастерство. Против питерской команды это будет очень важно для любого из этой четверки.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63