Александр Шмурнов: Мысли о работе в «Спартаке» у меня существуют

Александр Шмурнов

Комментатор "Матч ТВ" Александр Шмурнов стал одним из главных героев футбольного лета в России. Его работа на скандальном матче "Спартака" с "Сочи" и слова об "убийстве" москвичей вызвали огромный резонанс, после чего Александр Иванович на месяц пропал из телеэфира. Мы откровенно поговорили с комментатором о "Матч ТВ", дружбе с Георгием Черданцевым и отношениях с Василием Уткиным.

— "Спартак" публично вас поддержал после матча с "Сочи". Лично из клуба к вам обращались?

— Никто лично мне ничего не говорил. Видимо, в администрации клуба почувствовали, что клубу будет полезно и правильно поддержать меня в этот момент. Я встал на защиту чести и достоинства "Спартака". Но не могу сказать, что мы заодно. Да, мы сошлись во мнениях в определенный момент, но клуб абсолютно верно не стал развивать эту историю.

— Почему?

— Если бы произошел дальнейший скандал, то эта помощь могла бы потребоваться. Но его не было, я разобрался со своими делами сам. И, кстати, считаю, что определенная цель была достигнута.

— Вы о проверке судей на полиграфе?

— Нет. Просто есть ощущение, что вся судейская каста после моего поведения и реакции людей посмотрела и подумала: "Может, мы действительно зарвались?" И таких вещей на поле больше не было. Но не согласен с тем, что ситуация перевернулась в пользу "Спартака". Что пенальти с "Ротором", что удаление Даниила Лесового — эпизоды спорные, но не позорные.

У меня не было цели организовать революцию, я просто реагировал на эпизод. Считаю, что моя реакция была правильной. Работаем дальше. У меня по-прежнему есть некоторые не до конца проговоренные моменты с "Матч ТВ". Думаю, они скоро прояснятся. Но поверьте, если в следующий раз кого-то будут "мочить", как тогда "Спартак", то я об этом тоже скажу.

— Ситуация с голом Артема Дзюбы из офсайда в матче с "Уралом" не похожа на случай с красно-белыми?

— Если бы я комментировал матч, то сказал бы: "Это офсайд". А разница в том, что гол Артема не принес "Зениту" победы. Такой мяч на 90-й минуте при ничейном счете был бы скандалом. А "Спартаку" тогда судьи не оставили шанса.

В матче с "Сочи" сошлись все обстоятельства: до этого команду не раз клевали, в самом матче уже был спорный пенальти, да еще и ситуация с майкой Соболева… И в конце все прихлопнулось этим вторым, совершенно "левым" пенальти. Я не смог этого выдержать и сказал, что это безобразие и "убийство", если клуб так будут судить, то он навсегда останется в середине таблицы. А уже потом меня поддержали.

"Не хочу знать, кто принимал решение о смене комментатора на матче ЛЧ"

— Комментатор Павел Занозин предлагал пустить матч "ПСЖ" с "Аталантой" без комментатора (работать на матче должен был Шмурнов, но игра прошла под комментарий Нобеля Арустамяна).

— Я не знаю точно, кто и как принимал решение, что матч будет комментировать Нобель. Я и не хочу этого знать. Да, считаю, что это неправильно. "ПСЖ" и "Аталанта" ведь не имеют никакого отношения к "Спартаку". И все-таки, думаю, что это не было наказанием. Это было эмоцией, реакцией…

— Как вам объяснили такое решение?

— Мне никто официально не объявлял, что меня "дисквалифицируют". Просто проинформировали, что матч прокомментирует Нобель. Хотя, думаю, всем стало понятно, что это связано с матчем "Спартака" с "Сочи". Шило в мешке не утаишь.

— Какой была ваша реакция?

— Даже не знаю, какое чувство было сильнее. Досада от такого решения или внутреннее ликование от поддержки людей. Сейчас я уже об этом забыл, жизнь продолжается.

— Потом вы уехали в отпуск. Как отдохнули?

— Шикарно. Поехал в Калининград на Куршскую косу вместе с семьей и друзьями.

— Поездку планировали заранее?

— Дети именно в те числа возвращались из лагеря, а у друзей тоже были свободные числа. Мы все спланировали еще в июле до всех "Спартаков" и "Сочи". Билеты были куплены давно. Это никак не связано с тем, что я не работал. Мы улетали 15-го числа в Калининград. А путешествие планировалось еще до объявления назначений на матчи.

"Иногда думаешь, где же Ларссон и Понсе"

— Как оцените старт сезона в исполнении "Спартака"?

— Я предпочитаю мыслить в более крупных категориях. Не хочу мерить "Спартак" несколькими турами или отдельным матчем. Хочу оценивать его по трансферной политике, поведению в медиапространстве и итоговому месту в турнирной таблице. На сегодня это седьмое место по итогам прошлого сезона.

Оценивать трансферы можно будет только после завершения сезона. Да, первые туры лучше, чем прошлогодние, но не могу сказать, что "Спартак" сильнее, чем год назад. Это все такая же молодая и нестабильная команда. Реализация игроков пока рваная. Ларссон, Понсе и Соболев, например, временами показывают себя очень ярко. А иногда думаешь — да где же они? Почему не играют так каждый матч?

— Что скажете о полузащите и обороне?

— Они пока не укомплектованы. Нет настоящего опорника, а в обороне не хватает игроков на три позиции. И считаю, что Максименко должен иметь мегаконкурента, чтобы Александр мог в какой-то момент сесть на скамейку. Ему нужно превращаться в мастера. Он нестабилен, может провалить игру, как было в матчах с ЦСКА.

Конечно, если найти правого защитника, вернуть в полузащиту Зобнина, а Умярова и Крала умело ротировать, то команда будет почти укомплектована. Но все равно будет не хватать двух человек: опорника и исполнителя стандартов.

— Раньше эти роли совмещал Фернандо.

— С его продажи должны были купить трех таких и растить новых. Этого не произошло. Да, он был медленным и недостаточно сосредоточенным. Только все его минусы не дотягивали по сумме до тех плюсов, которые Фернандо давал игре "Спартака".

"Я интеллигент от футбола, а не мачо"

— Недавно Дмитрий Шнякин составлял свою символическую сборную из комментаторов "Матч ТВ". Вас поставил в нападение. Когда вы в последний раз играли в футбол?

— Месяц назад. Мы поехали на турнир журналистов разных городов. Всего было команд десять. Мы, если ничего не путаю, даже вышли из группы, а там уже нас легко переиграли. Шансов против ветеранов Брянска, Курска, Волгограда у нас не было.

Я к своей игре в футбол отношусь так: для меня это удовольствие и развлечение. Рубиться на поле насмерть — не мое. Для меня футбол всегда был наслаждением. Может, я поэтому свои пристрастия внутри большого футбола делю на те, которые рождаются от результата и удовольствия. Наверное, я интеллигент от футбола, а не мачо.

— Тренером команды был выбран Георгий Черданцев.

— Георгий — мой друг, и я могу себе позволить иногда сказать о нем то, что думаю. Он серьезно сосредоточен на себе, и это хорошо для комментаторского мастерства, которым он обладает. Творческий человек должен быть с "эгоистичной струной". Только вряд ли он годится на роль футбольного тренера. Хотя в общении и коммуникации внутри творческого коллектива он очень хорош. Но это разные вещи…

— Как началась ваша дружба?

— Случайно. Мы во многом похожи и многим различаемся — и это залог взаимного интереса. Так получилось, что у семей наших жен дачи оказалась в одном поселке. Они случайно много десятилетий назад получили дачи в одном месте, что совершенно невероятно. Сейчас это уже наши общие дачи. Московская область же гигантская, а наши дома оказались в ста метрах друг от друга.

— Вы просто случайно встретились с Георгием на даче?

— Да, году в 2003-м, когда я только начинал постоянно работать в штате "НТВ Плюс". Я уже знал о том, что есть такой Черданцев, а он где-то слышал про меня. Мы тогда не особо часто пересекались на работе. И тут он просто идет мне навстречу! Уже потом мы начали спрашивать, когда кто едет на дачу. Так и начали общаться. С тех пор мы дружим семьями.

"Как правило, не согласен с тем, что говорит Черданцев"

— У вас же бывали и перепалки с Черданцевым. Как, например, во время матча "Челси" с "Манчестер Сити" в 2016-м.

— Это был спектакль без прописанных ролей! У меня не было никакой злости к нему. Просто мы вышли на сцену без текста и разыграли спектакль. То ли Юра болел за "Челси", то ли он ему больше нравился в тот момент… Смысл в том, что я все время за слабых, а "Сити" тогда проигрывал. В целом, мне нет дела до "Манчестер Сити". Но в том матче он был мне симпатичен.

— Могли бы устроить такой "спектакль" в эфире с другим комментатором?

— Не думаю. Как правило, я не согласен с тем, что говорит Черданцев. Но тогда сошлось все вместе. Мы не любим уступать, каждый считает себя самым умным. И мы как бы "ругались". С точки зрения профессиональной комментаторской работы, это было прекрасно.

У нас за спиной уже много всего, например путешествий. А это, с точки зрения мужской коммуникации, своего рода братства, сильно влияет. Мы похожи по своему отношению к путешествиям. В них я и знакомлюсь с людьми, и теряю их. Наверное, даже футбол я выбрал потому, что он дал мне возможность увидеть мир. Если бы он не открыл мне планету, то я мог выбрать и другую дорогу в 90-е годы.

— И какая это была дорога?

— Спортивная журналистика в целом. Тех, кто хотел работать в нашей профессии, тогда было немного. Кто-то шел продавать медные провода на Рижский рынок, кто-то отнимал деньги у тех, кто продавал медные провода, а другие оставались в своей профессии. Я, ощутив полную свободу в начале девяностых, пошел по своему пути. Хотел писать и попасть в телевизор. Так получилось, что меня пригласили на Первый канал, который тогда назывался "Телекомпания "Останкино". Параллельно я работал в еженедельнике "Футбол".

В тот момент возникла идея вскладчину отправить меня на Кубок Америки в Уругвай. Для меня Уругвай тогда был словно Марс. Это была великая удача. А потом телекомпания развалилась после убийства Влада Листьева… И меня уже не хотели никуда отправлять.

— Как же удалось попасть на турнир?

— В еженедельнике сказали: "Вот тебе половина суммы, езжай". Так я и поехал. И попал на планету Марс, с которой уже не могу слезть. Благодаря футболу я путешествую по миру. Это мое главное состояние.

"Кто-то мог обидеться на Карпина, но это точно не я"

— В 2017 году Валерий Карпин возглавлял отдел футбольных трансляций "Матч ТВ". Тимур Журавель рассказывал, как вы с ним получали нагоняй от Валерия Георгиевича за матч "Ростова" со "Спартой". Начальнику не понравилось, что вы поздно включились в моменте с голом Вячеслава Караваева.

— Я стараюсь бросать любую свою тираду, когда мяч находится вблизи ворот. Но иногда я пытаюсь предвосхитить момент и подумать: "Ничего не будет". Наверно, так и решил тогда. Потом, конечно, "схватил момент за горло". Иногда я перескакиваю позже, чем это хотелось бы Карпину. Позволяю себе догадаться, что голевого момента не будет. Иногда, конечно, ошибаюсь.

— Могли упустить голевой момент?

— Такого у меня никогда не было, чтобы я заснул или не заметил голевую атаку. Если кто-то мне покажет, то пусть первым бросит в меня камень. Да, я могу своими предыдущими тирадами залезть дальше, чем это кажется кому-то естественным. Но это точно не будет за гранью здравого смысла.

Карпин имел право высказывать свое мнение. А я имел право с ним не соглашаться. Вероятно, он был прав. Как говорит сам Валерий: "Ну и?..". Ничего такого не произошло, это был рядовой рабочий момент.

— Ваши отношения с Карпиным изменились после его работы на "Матч ТВ"?

— Нет. Когда он приходил экспертом на канал, то уже часто нас поучал. Из серии: "Ну я-то в футболе все понимаю, а вы не очень". Некоторые вещи были резонными. Он же действительно в футболе разбирается лучше. Самое главное, что он нам был полезен.

Карпин показывал моменты: тут лучше разобраться в эпизоде, здесь акцент на этом, тут на другом. Да, иногда он вел себя вызывающе, свысока. Кто-то мог на него обидеться, но это точно не я.

— А как давно вы с ним знакомы?

— Очень давно. Еще с тех пор, как он играл в "Сельте". А после, когда он был тренером и гендиректором "Спартака", мы вообще очень много общались. Я даже ездил с командой на сборы, видел его работу, мы разговаривали каждый день. Прекрасно понимаю, что это за человек. Так что его выпады меня никогда не обижали, это часть работы. Главное, что он никогда не переходил грань мужского достойного общения. Как начальник, он иногда бывал слишком эмоционален и где-то высокомерен. Но никакого "нового Карпина" для меня не появилось. Это классный и ужасно интересный мужик.

"Против дружбы журналистов с футболистами"

— Как вы относитесь к дружбе комментаторов с игроками? В свое время вы много общались с Дмитрием Хохловым

— У меня не было дружбы с Хохловым. Просто он был одним из самых приятных легионеров в конце двухтысячных. Тут еще есть вопрос гостеприимства. Я, например, нищим никогда не отправлялся в командировки. Договаривался с редакцией, что привезу отчеты о еврокубках и сделаю еще несколько интервью. В отделе футбола мне давали нормальные деньги, чтобы я мог объехать всех легионеров, пообщаться с ними и сходить на футбол. Приехать к Аленичеву, Овчинникову, Мостовому, Колыванову, Симутенкову и так далее… У нас же тогда много народу играло в Европе.

— Но бывали и те журналисты, которые ехали с пустыми карманами?

— Наверное. Наверное, им было нужно, чтобы легионер их принял, накормил в том числе. Если футболист, получающий в тысячу раз больше журналиста, пригласил репортера в ресторан — это в принципе нормально. Но я так никогда людей не оценивал. Меня не нужно было кормить или селить у себя. И все-таки Хохлов меня поразил своим гостеприимством. Он всегда был очень простым и открытым: "Да оставайся у меня ночевать, куда ты там поедешь в ночь".

— С кем еще проводили время в европейских командировках?

— Приехал я как-то к Аленичеву в Рим. Мы взяли немного пивка, сели, долго говорили обо всем: о его карьере, о тренерах и судьях, о том, как умеют работать на тренировках бразильцы — Кафу, например. И вообще: о жизни и футболе. Конечно, вечером мне уезжать не хотелось. Но нужно было, ведь все уже спланировано наперед. Помню, несмотря на пиво, я на свой страх и риск все-таки поехал дальше. А у Хохлова пару раз я оставался в Сан-Себастьяне. Хотя, кроме интервью, мне ничего и не нужно было, это была моя работа.

Я не любил дружить с футболистами, хотя знаю много журналистов, заводивших близкую дружбу с игроками. И меня это напрягает. Я против того, чтобы журналист дружил с объектом своего исследования и интереса публики. Может, я перед Димой и виноват. Мы могли бы дружить, если бы я проявлял больше желания.

"Мысли о работе в "Спартаке" существуют"

— Лет пять назад вы рассказывали, что хотели бы заняться клубным телевидением "Спартака". Этот проект еще интересен?

— Да. Считаю, что рано или поздно я этим займусь. Но сейчас я очень далеко от этой точки. Должны сойтись много условий. В клубе должны быть люди, которые захотят меня пригласить. Я не стану инициировать этот процесс. Если найдется руководитель, который предложит, то уже буду думать.

— Готовы уйти с "Матч ТВ" ради работы в "Спартаке"?

— Если я самому себе скажу, что иду делать "Спартак ТВ", то я должен уйти изо всех федеральных структур, чтобы погрузиться в дела клуба. Возможна ли потом дорога назад? Вопрос. Став человеком, принадлежавшим клубу официально, ты отсекаешь себе дорогу назад. Вот я и думаю, пришло ли время для этого? Если поступит запрос, то я не побегу сразу же работать, а возьму время подумать. Хотя считаю, что это могло бы быть моей работой и я бы смог сделать ее хорошо. Но это чисто гипотетически. Скрывать не буду, такие мысли о работе в "Спартаке" у меня существуют.

— Как относитесь к "ЦСКА ТВ"? В соцсетях проект часто критикуют за неуместный юмор.

— Мне интересно видение телевидения и мира Кати Кирильчевой (главного редактора клубного ТВ армейцев). Я бы, наверное, делал по-другому. Но ее страсть и талант мне импонируют. Как зрителю — что-то не нравится, как профессионалу — мне интересно. Если болельщики клуба довольны, то я очень рад. Это очень ярко и заметно, но формат не мой.

"Последнее, чем я займусь, так это сведением счетов с Уткиным"

— С Кирильчевой вы работали еще на "Плюсе" под руководством Василия Уткина. Как к нему сейчас относитесь?

— Мне его жалко. Иных чувств по отношению к Василию я не испытываю. Вспоминать времена, когда он был главой всего нашего спортивного телевидения, мне не хочется. Эта страница позади. Зла я на него не держу. Василий не сделал ничего такого, что меня бы сломало. А все, что не убивает, делает нас сильнее — так, кажется, говорят?.. Точно могу сказать, что последнее, чем я займусь, так это сведением счетов с ним. Уткин иногда говорит дельные вещи, но его персона мне неинтересна. Да, я замечаю его некоторые слова, ведь Уткин популярен, часто попадает в новости. Он умен, но в моей жизни нет Василия Уткина. Как и Владимира Соловьева, например.

— Как отнеслись к их перепалке?

— По сути, я, разумеется, был на стороне Василия. Но как Соловьев был для меня в этом процессе незнакомым человеком, так и Уткина я воспринимаю сейчас как незнакомца.

— Многие потеряли работу из-за пандемии. Как на вашем достатке сказался карантин?

— Немного потерял в финансовом плане. В какой-то момент все мы пошли на небольшое сокращение зарплаты. Уменьшились и разные подработки, которые так или иначе связаны с футболом. Но я же много трачу на путешествия, так что могу сказать, что и немного сэкономил. Глобально ничего не поменялось. Семья живет так же, как и жила.

"Хотелось бы снять кино"

— Каких комментаторов вам нравится слушать?

— Есть несколько человек, которых я слушаю с удовольствием: Генич, Казанский, хороший и вовлеченный в матч Черданцев. Конечно, Розанов. К сожалению, он сейчас болен. Хочу пожелать ему здоровья. Бываю рад, когда включу телевизор и попаду на Эльвина Керимова. Есть еще несколько человек, которых я точно не выключу. Хотя есть и те, которые меня раздражают, их примерно половина.

— Почему Геннадий Орлов перестал комментировать?

— Не знаю. Раньше Геннадий Сергеевич в основном работал в паре с кем-то на играх "Зенита" плюс иногда получал назначения на другие чемпионаты. Теперь как-то исчез. Пошло ли это из недр "Зенита"? Не знаю. Он сам мне об этом не рассказывал. Но в студиях на эфирах он все еще появляется.

— Чего бы еще хотели достичь в профессии?

— Смотря в какой профессии. Сейчас я увлекаюсь не только журналистикой. Мне бы хотелось снять свое кино. Мне не нравится то, что снимают на историко-спортивные темы. Все, что выходило у нас, плохо. Не нравится ни неестественность футбола, ни фальшь в отражении времени. Но есть и другие идеи и задачи, попроще.

— Какие?

— Может быть, сделать цикл интервью. Годичный. За сезон выпустить штук 40 бесед с людьми из мира спорта. Конечно, хочу еще поработать на финале чемпионате мира. Было бы приятно повторить финал Лиги чемпионов… Но такой цели, ради которой я буду готов идти по головам, у меня точно нет.

Сергей Погребняк

rsport.ria.ru