Гончаренко vs Тедеско: новая схема ЦСКА против позиционной атаки «Спартака»

К комментариям

Гончаренко vs Тедеско: новая схема ЦСКА против позиционной атаки «Спартака»

Тактическое превью главного дерби страны ЦСКА — «Спартак».

Все же РПЛ — не чемпионат Франции или Германии. Дело не только в качестве игры, но и в конкуренции. Даже сейчас можно предположить: лигу 1 и бундеслигу выиграют «ПСЖ» и «Бавария» соответственно. В России — ситуация иная: московская перчатка, брошенная генеральным директором «Спартака» Шамилем Газизовым, стремительно летит к «Зениту». ЦСКА же не произносил громких лозунгов, но начал планомерно подбираться к лидерам. Фирменная стратегия армейцев — молчи, но делай.

Поэтому дерби — событие значимое как с точки зрения исторического противостояния соперников, так и в плане борьбы с петербуржцами за чемпионство. А еще — противоборство тактических идей Виктора Гончаренко и Доменико Тедеско.

Вспомним последнее дерби и победу красно-синих со счетом 2:0. Кратко говоря, случилось следующее: ЦСКА отдал «Спартаку» мяч, красно-белые погорели на неумении доводить до завершения позиционные атаки, а затем провалились на переходе — второй мяч армейцы забили в стиле легендарного мема «помогите!», когда случился заброс за спину в огромную свободную зону.

Однако в этот раз так, думаю, не получится.

ЦСКА сыграет в четыре защитника?

Две ключевые проблемы красно-синих в прошлом сезоне — реализация и несыгранность тройки центральных защитников. Это подтверждается и трансферами. В межсезонье армейцы подписали не только ряд атакующих игроков — габаритного форварда Адольфо Гайча, хавбеков Бактиера Зайнутдинова и Чидеру Эджуке — но центрального защитника Бруно Фукса. Конечно, им всем предстоит адаптация, но с индивидуальной точки зрения приобретения топовые.

Если с реализацией у ЦСКА пока все в порядке: 10 голов при 7,12 xG, то с обороной от случая к случаю. Армейцы, как и в концовке прошлого сезона, отказались от высокого прессинга (после шести туров РПЛ этот показатель составляет 10,90 PPDA) — логичное решение, учитывая ротацию в защите. А еще перешли на новую схему: 3-4-2-1 сменила 4-2-3-1. Лишний игрок в атаке — важная опция для ЦСКА, особенно если этот футболист — Константин Кучаев, раскрывшийся как бомбардир (4 гола).

Вопрос в другом: кто будет составлять пару центральных защитников в дерби? Фукс выбыл на месяц, у Дивеева — повреждение, полученное в расположении молодежной сборной России. Остаются Хердур Магнуссон, Виктор Васин и Вадим Карпов. Учитывая не слишком впечатляющие выступления двоих последних, можно предположить, что ЦСКА вновь вернется к расстановке 3-Х-Х. Так надежнее.

«Спартак» сыграет в позиционную атаку?

62% - среднее владение мячом, 6,08 PPDA — прессинг за шесть туров. Это ли команда Тедеско? Ладно бы такая ситуация наблюдалась только в матчах с «Ротором» и «Арсеналом», но и «Локомотив», вышедший играть по ультра-атакующей расстановке 4-2-2-2, столкнулся с доминированием красно-белых. Как такое стало возможным?

Главная причина в том, что «Спартак» стабилен. Пусть Тедеско и спрашивают, когда он перейдет на модуль 4-Х-Х, красно-белые постоянно действует в расстановке 3-5-2. Прошлый сезон потребовался для того, чтобы отработать взаимодействия в обороне. С латералями это получилось (особенно после перевода Зобнина направо), с опорниками — не очень, так как разрывы между линиями возникают до сих пор. Но теперь уже можно вернуться и к нападению: контратаки минувшего розыгрыша РПЛ (подбор игроков располагает к такому стилю) постепенно сменяются позиционными атаками со смещением на правый фланг.

Добавляем к этому перевод Наиля Умярова в опорную зону, развязывающий руки Алексу Кралу, тяготеющему к позиции «восьмерки» — и получаем тот самый «Спартак», о котором многие уже забыли. Комбинации в финальной трети поля, высокий прессинг, владение. Обещания Олега Кононова реализовал тренер, тактику которого в прошлом сезоне называли «автобусом».

В контексте позиционной атаки важно, кто составит пару форвардов. На Александра Кокорина пока вряд ли стоит рассчитывать: ему нужно набирать форму после травмы. Это же касается и Эсекиэля Понсе. Поэтому, вероятно, выйдут Александр Соболев и Джордан Ларссон. Это — оптимальный вариант и с точки зрения тактики. Соболев призван снимать верх и открываться на стандартах, Ларссон — искать свободные зоны и комбинировать с Зобниным справа.

Итог

Отдаст ли ЦСКА мяч «Спартаку», как в предыдущий раз? И рискнет ли сыграть по схеме с двумя центральными защитниками? Сработают ли позиционные атаки красно-белых в матче с топовым соперником? Дерби — это всегда о тактике.

Тем более, с такими специалистами как Гончаренко и Тедеско.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

#5 кто_мы | 12 сентября 2020 19:29
Petrovitch,
Может в Брянске или ещё где то и ...., но
в Москве все заборы были исписаны Цыска- кони. По другому их не называли. Я сам в этих художествах принимал участие в конце 70- ых, начале 80- ых. Именно " кони", и никак по другому в то время в Москве.
А нас называли " мясо". И никак по другому от врагов не услышать было. Реже ....., но не стоит об этом.
#4 Petrovitch | 12 сентября 2020 18:58
В Греции я за Карреру. Что касается лошаков (ишаков), то во времена СССР никто их конями не называл. Команду называли конюшней, но игроков конями - нет. Впрочем, дело не в названии, они одни из наших злейших врагов и завтра всем красно-белым сердцем буду болеть за нашу победу.
#3 кто_мы | 12 сентября 2020 17:18
И последнее. А может и главное. Тедеско исполнилось 35 лет. С Днём Рождения Вас Тренер!!!! Успехов со СПАРТАКом, успехов в завтрашнем дерби.
#2 кто_мы | 12 сентября 2020 16:37
Ну, а завтра против " лошаков", или как с советских времён я привык их называть " кони", то конечно против конявых, то есть за наш КБ СПАРТАК.
#1 кто_мы | 12 сентября 2020 16:17
Здесь, в этом противостоянии понятно на чьей стороне симпатии. Мы все здесь за ....одну КБ команду. Конечно все за СПАРТАК здесь.
Но.....Вот сегодня финал Кубка Греции. И....за кого переживать? Нет, не болеть душой, как за СПАРТАК, а просто переживать? За АЕК, ведь его возглавляет Каррера, и тут определенные симпатии. Или Олимпиакос? А это наши КБ братья, как и сербская Црвена Звезда. И так....за кого?????
Буду .....я за хороший футбол. И пусть победит сильнейший.