«Спартак» вышел в лидеры. Чем ответит «Зенит»?

К комментариям

«Спартак» вышел в лидеры. Чем ответит «Зенит»?

«Спартак» победил «Арсенал» - 2:1 и вышел в лидеры чемпионата России. Красно-белым нелегко далась эта победа. Тем не менее, команда продолжила свою серию без поражений в матчах чемпионата, доведя ее до восьми игр. Чем теперь ответит питерский «Зенит»?

Да, пришлось проявить волю к победе, поскольку счет открыл «Арсенал», да, временами была отчетливо видна усталость в действиях игроков красно-белых, что признал после матча и главный тренер спартаковцев Доменико Тедеско. Но сейчас все в равных условиях, так что после бешеного галопа, когда после старта турнира клубы проводили в непривычном для себя ритме турнира по два матча в неделю, наступающий двухнедельный перерыв пришелся как нельзя кстати.

«Арсенал» трудный соперник для спартаковцев. Хотя, вспоминая недавнюю игру красно-белых в Волгограде, так и хочется спросить: а кто против «Спартака» играет вполсилы? Вот и «Арсенал» вроде бы все прекрасно знал и понимал, собираясь противостоять опасным контратакам хозяев поля, но счет открыл именно он, когда спартаковцы заигрались, увлеклись атаками, своим территориальным преимуществом и пропустили быстрый выпад гостей. Розыгрыш первого для «Арсенала» углового, который продолжился точным пасом одного из братьев Кангвы, завершился передачей на Хлусевича. Он чиркнул по мячу с близкого для Максименко расстояния и мяч влетел в ворота. Оборона «Спартака» по сути проспала этот момент, собравшись в центре штрафной, а Хлусевич принимал мяч сбоку от нескольких игроков красно-белых.

Так «Арсенал» повел в счете на 37-й минуте, хотя и вышел на поле несколько ослабленным после того, как несколько дней назад травму получил один из лидеров команды нападающий Луценко. Впрочем, в конце первого тайма «Арсенал» потерял и второго бомбардира – Лесового, удаленного за вторую желтую карточку. Получил он желтую по глупости, поскольку стал спорить с судьей, имея уже одно предупреждение. Правда главный тренер гостей Сергей Подпалый после матча фактически оправдал действия игрока, но этот эпизод пусть уже разбирают в самом «Арсенале».

«Спартаку» удалось быстро отыграться, что стало, по словам Тедеско одним из ключевых моментов игры. Хорошо проявил себя в этом эпизоде Соболев, который, получив пас от Бакаева, вроде бы немного завозился с мячом в окружении соперников, но сумел выбраться буквально на пятачке и сделать точный удар по воротам. Это случилось на 41-й минуте, а, спустя некоторое время, и был удален Лесовой, решивший поспорить с арбитром. «Арсенал» остался вдесятером, но, забегая вперед скажу, что это не помешало ему вести игру во втором тайме практически на равных со спартаковцами. А красно-белые перед самым уходом на перерыв все-таки смогли забить и второй мяч, когда головой хорошо сыграл при завершении атаки Жиго.

Не буду приводить сейчас все то, что сказал после матча Доменико Тедеско. Его пресс-конференция была весьма продолжительной, есть основания позже вернуться ко многим вещам, сказанным им, которые непосредственно относятся к тактическим нюансам игры «Спартака». Хотя не могу не привести одну из его фраз: «не важно, какой схемой ты пользуешься, важно, как ты ее используешь… Это к разговору о том, почему Тедеско упорно применяет один и тот же вариант с тремя центральными защитниками, практически не меняя тактическое построение в зависимости от ситуации, которая складывается на поле.

И еще хотел бы привести вниманию читателей краткое подведение итогов встречи главным тренером спартаковцев. Коротко и сжато: «Игра была непростая, особенно учитывая тот факт, что за неделю это уже третий матч. Хорошо начали, сохраняли свою структуру игры, создали несколько моментов, шли передачи за спину. «Арсенал» - непростой соперник, гости действовали агрессивно. Мы пропустили, но смогли отыграться. Казалось, что во втором тайме нам должно было стать полегче, но «Арсенал» еще глубже сел в оборону. Мы действовали осторожно, старались не допускать ошибок... Если бы Лесовой не получил красную, то игра могла получиться другой. С «Сочи» мы заслуживали победы, сегодня, возможно, должна была быть ничья». Вот такой, я бы сказал довольно самокритичный комментарий.

«Спартак» действительно с трудом доводил встречу до победы, поскольку гости в эпизодах прямо-таки выгрызали мяч. После игры представители «Арсенала» были крайне недовольны судейством, но, думаю, на такое мнение, прежде всего, повлиял сам факт поражения, поскольку к арбитрам каких-то особых претензий по сути предъявлять нет оснований. Их решения по ключевым моментам были вполне справедливы. Да и прав был Тедеско, что туляки вполне заслуживали ничью, но все-таки победил «Спартак». И не благодаря судьям, а самому себе.

«Спартак» уходит на перерыв и команде есть, что обсудить перед возобновлением чемпионата. Все-таки сегодняшняя игра это подтвердила. Постепенно наступает момент, когда стабильный стартовый вариант из 13 игроков должен расширяться, поскольку так долго команда не выдержит. Это было видно и сегодня. Впрочем, Тедеско это прекрасно понимает. Выпустил пораньше Тиля, но тот подвернул голеностоп. Выпустил Урунова, он волновался, но в целом попытался сыграться с партнерами. Хотя, как правильно сказал Тедеско, ему еще надо разобраться в спартаковской игровой тактике. Именно на поле, а не только на тренировке. Второй новичок – Кокорин еще только пытается вернуться в общую группу. Больше относительно его сказать нечего. Да, Тедеско пытается делать небольшую ротацию, хотя сам он объяснил эту ситуацию следующим образом: «Ротация - это не всегда хорошо. Команда играет с определенной структурой, а вхождение нескольких новых игроков может эту структуру разрушить». Вот почему, для примера, тому же Урунову, придется еще постараться, чтобы стать кирпичиком этой схемы. Это уже мое мнение…

Поздравляем «Спартак» с третьей победой подряд и нынешним предварительным лидерством! Об остальном поговорим в наступающей паузе чемпионата страны.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий