Ярость Эсекеля. Или Понсе разбушевался

К комментариям

Эсекель Понсе, Джордан Ларссон и Александр СоболевЭсекель Понсе, Джордан Ларссон и Александр Соболев

Когда Господин Цорн с подачи Федуна продал всех, за кого можно было что-то выручить, то приход аргентинца Эсекеля Понсе из Ромы транзитом через чемпионат Греции смотрелся слабенько.

Всё-таки спартаковская публика любит громкие трансферы, с именами, регалиями и титулами. Понсе смотрелся совсем жидко и тем более к нему в нагрузку дали какого-то итальянского рамочника. История вышла мутной. Понсе поначалу в стиле позднего Веллитона рубил вражеских киперов, забивал немного. Но в итоге свои 10 с копейками голов за сезон собрал.

У любого страйкера должен быть какой-то яркий козырь. Ларссон отлично бежит - никого, правда, не видит. Уткнулся в землю, добежал до вратаря Ахмата, ткнул куда-то в сторону ворот, забрал отскок, добил - типичный эгоистичный форвард. Локоток чуть подвел - но свой гол с пенальти забил очень уверенно. Это хорошо - Спартаку нужен ярко-выраженный финишер. Пока Кокорин залечивает травму, красно-белые нападающие уже во втором туре смотрелись почти образцовой бандой.

Соболеву только гола не хватило - выиграл почти весь верх, двигался, прессинговал, тащил, на команду поработал прекрасно. Меня удивляет, что так много скептиков было против его перехода в прошлом сезоне.

Ведь игру в первом туре отдали именно, потому что вся атакующая группа брезговала душить соперников на выходе из обороны. Нобоа ходил пешком и раздавал передачи на любой вкус. Неспроста Бакай присел в запас. После такого матча очень сложно отправить на лавку кого-то из этой атакующей тройки.

И уж Эсекель Понсе этого точно не заслужил.

Ярость Эсекеля. Или Понсе разбушевался

Это карта его касаний мяча - тут скорее работа полузащитника, а никак не страйкера. Всего лишь один удар по воротам, зато сразу результативный. Понсе не самый габаритный парень - в Аргентине в принципе люди невысокие. Но позицию выиграл образцово, открылся правильно, и четко замкнул скидку Соболева. Защитник Ахмата пытался даже трусы с него стянуть - сил не хватило. Спасибо Роману Зобнину за две отличные подачи. И спасибо Айртону за реактивные забеги, которые приходилось гасить только фолами, после чего и пришли эти спасительные стандарты.

Ярость Эсекеля. Или Понсе разбушевался

Эта карта касаний мяча Александра Соболева. Моменты были, жаль - не забил. Забил бы - стал бы моим героем матча.

Великолепная командная работа. То, что у игроков Ахмата было не так много подходов к воротам Максименко - большая заслуга именно красно-белых нападающих. Они душили защиту соперника, не давая им комфортно начинать атаки.

Ярость Эсекеля. Или Понсе разбушевался

А это работа Ларссона. Пару раз вернулся на свою половину. В принципе грамотная командная работа - Джордан самый быстрый в команде с мячом, возможно, только Айртон потягается с ним в скорости. И чаще Ларссон получал мяч в позиции для рывка.

Его отмененный гол пришел после четких действий Понсе - поставил корпус, оттер защитника спиной и максимально удобно бросил в прорыв своего партнера. Потом открылся под ответный пас - бесполезно. Ларссон жадюга. Никого не видит. Но с другой стороны - если это его сильная сторона, рывки за спину соперников, открывания, поставленный удар - почему бы не использовать это для общего блага?

Понсе всего 4 раза выводил партнеров на удар. Больше всех в команде. Умярову совсем немного не хватило, чтобы вкрутить мяч в дальнюю девятку. Был бы шикарный еврогол.

Я уже писал об этом, когда анализировал переход Кокорина - Понсе не забьет много голов, но по сумме своих козырей дает команде много плюсов. Он по сути отработал этот матч как атакующий полузащитник - то, что Тедеско ждет от Тиля или Бакаева. Много полезного движения, черновая работа, своевременные передачи, да еще гол впридачу.

Например, Ларссона по его функционалу может заменить Александр Кокорин и даже Бакаев - всё-таки в Туле он был ярко выраженным вингером и в обороне почти не участвовал. Но кому-то надо пахать и в обороне - все-таки это не совсем работа для гиганта вроде Соболева.

Матч в целом всей команде удался. Были мелкие помарки - не без этого. Голы пришли после стандартов - надо подтянуть завершение при контратаках. Всё-таки и Ахмат, и Сочи давали игрокам Спартака много шансов, чтобы разбежаться и прибить, но почему-то пока не получается.

Самый жирный минус - момент у вражеского Понсе в самой концовке первого тайма. Бериша отодвинул Маслова от мяча как первоклассника, вытянул на себя Жиго и умным пасом вывел на удар партнера - хорошо, тот промазал. Но момент у Ахмата был убойный. Умяров в целом провел супер матч - 8 отборов, абсолютно лучший показатель для команды, которая с мячом больше 70% времени. Крал пробежал, наверное, 15 километров - не меньше. Он встретился с мячом 90 раз - просто титаническая работа. Роман Зобнин отлично поработал на своем фланге и сделал по сути две голевые передачи - правда, с фланга Айртона.

Если с Сочи чувствовалась какая-то вальяжность и откровенное ковыряние в носу, тот тут парни реально пахали и выгрызли первую победу в сезоне. Вы не забыли, что до второго пенальти игроки Сочи создали голевой момент из ничего. Обычный вынос верхом куда-то в сторону штрафной Максименко - Джикия с большим опозданием идет на мяч, проигрывает верх Заболотному, тот скидывает на одинокого Немченко и тот очень неприятно бьет так, что спартаковский кипер отбил ногой - если бы начал складываться, возможно, пустил бы под рукой. Жиго пошел встречать Немченко тоже с опозданием - момент был голевой! Это чистое везение, что мяч полетел рядом с Максименко.

Для итогового результата важно, чтобы каждый игрок научился работать на команду. Зобнин затыкает дыры на фланге, Крал изображает периодически опорника. Бакаев вдруг становится глубинным диспетчером. А Понсе в стиле романцевского Робсона в конкретном матче стал по сути еще одним полузащитником. Или еще ближе - в стиле Зе Луиша в чемпионский сезон. Африканец голов забил немного, но на удары выводил партнеров исправно.

Книга Иезекииля полна мистических образов, одним из которых является видение небесной колесницы - "меркавы" по-русски (да-да, название израильского мега танка отсюда), в нее запряжены 4 тетраморфа, это фантастические твари похожие на людей, быков, орлов и львов. Так и спартаковская группа атаки - будь-то трио или квартет - в зависимости от матча и конкретного соперника должна пахать на благо всей команде и тащить красно-белую колесницу вверх, а не вниз, что мы и наблюдали в прошлом сезоне. Ум человека, выносливость быка, скорость орла и мощь льва - вот, какие качества мы ждем от красно-белых страйкеров. В конце сезона все болельщики моей любимой команды хотят видеть сияющую колесницу, а не тыкву - это уже всех достало.

kickass

sports.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 bulrum | 18 августа 2020 11:38
Тот случай, когда чем так ехидно хвалить лучше б промолчал.
Ларссон отлично бежит - никого, правда, не видит - типичный эгоистичный форвард.

Когда смотришь матч только одним глазом, да и то шоколадным возможно так и есть. А по факту у Ларссона в прошедшем сезоне на 11 голов - 6 голевых передач. Это игрок который никого не видит?
игру в первом туре отдали именно, потому что вся атакующая группа брезговала душить соперников на выходе из обороны.

Просто поражает, как клоуны требуют от Тедеско высокого прессинга, как будто должен он им. И оказывается игру отдали по своей вине, а не из-за левых пенок. Во как!