«Спартак»: об отставке Цорна и не только

К комментариям

Доменико Тедеско и Томас ЦорнДоменико Тедеско и Томас Цорн

В «Спартаке» расстались с генеральным директором Томасом Цорном.

Разговоры о том, что позиции 33-хлетнего Цорна в «Спартаке» в последнее время стали шаткими, пошли не вчера. Но, говорить можно все, что угодно. Даже с уверенностью сватать его на место спортивного директора, поскольку эта позиция в стане спартаковцев в последние годы выглядела основательно размытой и получалось, что трансферами в основном Цорн и занимался, поскольку сам руководит агентским «Tomas Zorn Sportmanagment (сейчас - TEAMZONEsports). Или «TZS». Хотя, у генерального директора и прочих дел должно хватать.

Трансферы, которые, как известно, тоже любят тишину, как и деньги, которые на них тратятся, это своего рода наиболее интимная часть жизнедеятельности любого футбольного клуба. Со временем мы узнаем, возможно, что именно действительно вменили в вину на совете директоров Цорну, увольняя человека, который пришел в клуб в мае 2019 года. То есть, год с небольшим назад. Что ж. Жизнь есть жизнь. Другой вопрос: наверное, это не лучший вариант, когда высший менеджмент, за исключением владельца клуба постоянно и главное, так часто меняется. А разговоры о том, что Цорна убрали из-за слабых результатов команды, из-за судейства, которое не помогало спартаковцам?..

Цорн, что, был главным на всех позициях? А как, например, Доменико Тедеско? Или Цорн перед каждой игрой рассказывал Тедеско, что и как нужно делать и кого куда ставить? Как это увольнение скажется на судьбе главного тренера «Спартака», который, как считалось, был чуть ли не ставленником Цорна? Ставленником, но не карманным тренером, я надеюсь. И не думаю, что отставку одного топ-менеджера нужно связывать с возможной отставкой другого. Все-таки в судьбе Тедеско в дальнейшем решать будут не подковерные игры, а конкретный результат. То есть, итоговое место в турнирной таблице. И способность высшего руководства «Спартака» заглянуть немного за горизонт, дабы понять: стоит и дальше «ходить в разведку» с Тедеско или нужен новый человек на этом посту. Но, новый, это значит – очередной. А таких «очередных» в клубе за обозримое время, к сожалению, побывало уже так много и так в основном безрезультатно, что сегодняшнее место в таблице говорит об этом красноречивее любой словесной демагогии.

Убрать Тедеско уже в конце июля? Мне позиция главного тренера все-таки видится поважнее позиции генерального директора. Да и убрать Тедеско - это значит ответить на вопрос: кто следующий? Следующих пока не видно. Конечно, всегда есть какие-то варианты, но с ними в «Спартаке» чудесным образом угадали всего один раз, правда, как-то быстро это везение и рассеялось. Возможно, Массимо Каррера, а разговор именно о нем, сейчас и хотел бы вернуться в «Спартак». Возможно и Валерий Карпин – тоже. Наверное, есть и иные варианты. Для того, чтобы поговорить, без конкретики… Речь о другом: когда вы намереваетесь кого-то увольнять, у вас есть понимание того, кто будет следующий и, что это даст клубу, команде?

В ближайшее время мы увидим – есть ли это понимание. Не исключаю, что в клубе занялись перестройкой работы и ответственности топ-менеджеров. Может быть, появится, наконец, человек, который будет реально отвечать и за столь важный сектор спортивного директора. Который бы понимал стратегию развития клуба не только через какие-то финансовые сделки, но и через то, насколько тот или иной игрок перспективен, нужен и сможет укладываться в концепцию развития команды, которой явно надо улучшать результаты, а не сваливаться все глубже вниз.

Может быть, Тедеско тоже попросят на выход в случае, если команда не выиграет Кубок страны и не попадет в еврокубки. А эта вполне конкретная, а не эфемерная цель, которая станет для нынешнего главного тренера хоть какой-то зацепкой задержаться в клубе и на следующий сезон. Что, впрочем, сделать очень трудно. Тедеско попал в непростые условия, оказавшись в новой стране, новом чемпионате, да еще в эпоху коронавируса. А тут еще глобальная, судя по всему, перестройка в клубе, которая затронет даже пресс-службу.

Впрочем, если кто-то считает, что я за отставку и главного тренера – те ошибаются. Слишком многое в «Спартаке» сейчас непредсказуемо. И там нужно четкое понимание следующих шагов. Обязательно правильных. Да, можно где-то потерять время. Не страшно. Его и так уже потеряно слишком много, как и денег, потраченных впустую на покупки различных игроков и тренеров неудачников-экспериментаторов. Просто, когда-то, наконец, надо дать понять людям, которые на протяжении поколений болеют за «Спартак» душой и телом, что во имя благих и полезных, эффективных дел можно и еще потерпеть. Народ ведь не дурак, он все видит и понимает. И не отворачивается от команды даже сейчас, потому что верит в нее и любит. Так что, дайте, наконец, эту надежду…

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 bulrum | 8 июля 2020 12:30
Тедеско тоже попросят на выход в случае, если команда не выиграет Кубок страны и не попадет в еврокубки.


Федун Тедеско попросит в любом случае. В случае выхода в Европу, понадобятся средства на усиление состава, а их Федун не даст. И выигрыш Кубка Федуну не нужен, не удивлюсь, что нынешняя каша для того и заварена, чтобы команду деморализовать и слиться. Вот Газизов и Евсеев это Федуна тема, денег больших не попросят, им и Фомина с Учуровым хватит