«Спартак»: пока по нисходящей. Пора подниматься

К комментариям

«Спартак»: пока по нисходящей. Пора подниматься

«Спартак» проиграл ЦСКА и, видимо, лишился всяческих шансов попасть в Европу через игры чемпионата страны.

Да, остается еще Кубок России, но там в полуфинале красно-белых ждет «Зенит», на сегодняшний день сильнейший клуб Премьер-лиги. Конечно, это не значит, что исход противостояния в полуфинале уже заранее известен, однако спартаковцам надо будет явно прибавлять на финише сезона.

Прошедшие три тура рестарта чемпионата показали, что «Спартак» Доменико Тедеско ждут серьезные испытания. У команды нет стабильности в игре. Победа в Туле, ничья с «Уфой» и, наконец, поражение от ЦСКА. Вот такая линия падения… Может быть, с матча против «Тамбова» начнется подъем вверх? Все-таки надо брать реванш за поражение от тамбовцев в первом круге – 0:2. Потом – «Локомотив», «Сочи», «Ахмат», «Рубин». И, не забудем о кубковом полуфинале, конечно. Со всеми соперниками по оставшимся встречам чемпионата спартаковцы в первом круге играли успешно: победили всех, за исключением «Рубина», во встрече с которым была ничья.

Но, я начал говорить о серьезных испытаниях… Да, стабильности нет. Тактика командных действий Тедеско, построенная на игре с пятью защитниками (тремя центральными), с попытками обыграть кого-то за счет быстрых контратак стала давать сбои, потому что соперники нередко стали отдавать красно-белым мяч и выжидать ответные действия на своей половине поля. И потом ловить «Спартак» уже на своей контригре. Других тактических вариантов у Тедеско не то, чтобы нет. Есть, конечно, но, судя по всему, он предпочитает совершенствовать именно то, что мы видим из матча в матч. Где-то что-то получается, где-то – нет.

Проблемы кадровые. Еще до рестарта я не раз обращал внимание на то, что спартаковцам нужна скамейка, поскольку будут и травмы, и дисквалификации. С травмой сейчас Кутепов, который пока еще ни разу не выходил на поле и даже отсутствовал в запасе, непонятно, на какое время затянется восстановление Тиля. Что касается дисквалификаций… Судьи не стесняются показывать карточки всех цветов. Так что уже успели пропустить свои матчи Джикия, Айртон, Крал. Теперь вот с «Тамбовом» не выйдет и Зобнин, который и вовсе был удален с поля в дерби с ЦСКА. Из-за этих дисквалификаций приходится каждый раз перекраивать состав.

Но и это еще не все. Перед следующим матчем - с «Локомотивом» «висят» на карточках Жиго и Бакаев (у них по 7 предупреждений), Маслов и Тиль (по 3 предупреждения). Главная фигура в этом списке, конечно, Жиго, не хотелось бы терять и Бакаева, который, правда, после паузы никак не обретет свою прежнюю игру, ну и молодого Маслова. Все-таки он уже четвертый матч кряду получает хорошую практику и проводит на поле все отведенные ему 90 минут.

Упомяну и еще о двух потерях, хотя и случились они гораздо раньше, нежели о них официально сказал «Спартак»: команду покидают Шюррле и Мельгарехо. Чемпион мира так и не помог спартаковцам, постоянно получая травмы. Было очевидно, что его покупка оказалась всего лишь неким маркетинговым ходом, не более. Мельгарехо – иной случай. Кому - как, а мне кажется, что он еще мог бы помочь команде. Не говорю, что это твердый игрок стартового состава, однако расстаться с ним, возможно, и поторопились. Впрочем, это решение клуба…

В игре с «Тамбовом» очень важно победить. Для команды этот успех – как глоток свежего воздуха. Нынешние результаты по нисходящей – не лучший психологический фактор в концовке сезона. Все-таки этот чемпионат очень быстро перейдет в чемпионат следующий. И хотелось, чтобы «Спартак» начинал его не с решения застаревших проблем, а с надеждой в лучшее будущее.

Кстати, судить матч будет Владимир Москалёв. При нем, если верить статистике, "Спартак" пока никому не проигрывал...

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

#1 mcmihail | 2 июля 2020 22:15
Проблема в другом: Спартак не умеет играть первым номером. По большому счету на данный момент некому играть на месте девятки. Тамбов на контратаках подловить конечно можно, но хотелось бы все-таки увидеть нового Гаврилова или Алекса. Терять уже нечего, может на молодежь ставку сделать? Умярова поднять из опорной зоны или еще кого... Пробовать надо, а дорогостоящие Тили себя не оправдали