«Спартак» должен удержать Глушенкова. Его качеств не хватает Тедеско

К комментариям

Максим ГлушенковМаксим Глушенков

Разбор игры за «Крылья Советов» 20-летнего атакующего хавбека Максима Глушенкова, правами на которого владеют красно-белые.

Лучшими игроками РПЛ после возобновления чемпионата ожидаемо стали такие футболисты, как Алексей Миранчук («Локомотив»), Малком («Зенит»), Александр Кокорин («Сочи») и некоторые другие, кого статус обязывает соответствовать определенному уровню. Среди тех, кто проявил себя в трех прошедших турах, стоит выделить полузащитника «Крыльев» Максима Глушенкова. В глаза бросается не только статистика (голы, удары в створ и успешный дриблинг), но и движение молодого хавбека: скорость, открывания в штрафной, смещения с правого фланга в центр.

Разбираем его игру за самарцев, и рассказываем о том, как он мог бы усилить сегодняшний «Спартак».

Дриблер и лидер по ударам

До коронавирусной паузы в чемпионате России Глушенков получал не так много времени в «Крыльях». После — провел три матча по 90 минут, в которых забил 2 гола. Если в первых двух встречах Максим действовал на позиции центрфорварда, то в игре с «Локомотивом» — на месте правого атакующего хавбека. Подробно рассмотрим статистику футболиста в каждой из этих встреч.

1. В игре с «Ахматом» (2:4) Глушенков стал лучшим в своей команде по количеству нанесенных ударов (4, при этом 3 — в створ), а также лидером по попыткам дриблинга (10), включая успешные (5). При этом он совершил 2 отбора, перехват, вынос и один раз заблокировал пас соперника. В том матче Максим проделал значительный объем работы не только в финальной, но и в средней трети поля.

Карта касаний Глушенкова в матче с "Ахматом" (2:4)

Кроме того, Глушенков забил головой с передачи Александра Гацкана, грамотно открывшись в штрафной.

2. В матче с «Зенитом» (1:2) Максим вновь стал лидером «Крыльев» по ударам (4 в целом, 1 — в створ), плюс стал первым по показателю xGChain (вклад в развитие атак с учетом ударов и передач под удар), составившему 0,27. Полузащитник смог отличиться во второй игре подряд, вновь правильно выбрав позицию в штрафной и точно пробив головой с передачи Антона Зиньковского.

3. Встреча с «Локомотивом» (1:1) снова сделала Глушенкова лучшим по ударам (4 в целом, 3 — в створ), а также попыткам дриблинга (3, все стали успешными). Его скорость отлично подошла под контратакующую тактику «Крыльев» (самарцы владели мячом всего 25,8 процента времени) — фактически Максим сделал голевую передачу на Деяна Радонича, обыграв Брайана Идову на правом фланге.

Атакующая статистика Глушенкова в «Крыльях»

Минуты

Голы

xG

Ассисты

xA*

Удары за 90 минут

Передачи под удар за 90 минут

xGChain

xGBuildup**

Дриблинг за игру

364

2

1,06

-

0,08

3,21

0,25

1,30

0,18

1,7

* Ожидаемые ассисты. ** Вклад в развитие атак без учета ударов и передач под удар.

Зачем Глушенков нужен «Спартаку»

С одной стороны, кажется, что в команде Доменико Тедеско и так сложилась приличная конкуренция в линии атаки. Если рассматривать позицию форварда, то на нее претендуют Александр Соболев, Эсекиэль Понсе, Джордан Ларссон и Резиуан Мирзов. А если говорить о роли атакующих хавбеков, то в схеме 3-5-2, которую чаще всего использует Тедеско, она вообще гибридная. Именно поэтому в состав не проходит Гус Тил. А Зелимхан Бакаев и Роман Зобнин выполняют функции то «восьмерок», то «десяток»: им приходится и обороняться в среднем блоке, и разгонять атаки через фланговые треугольники.

С другой стороны, матчи с «Уфой» (0:0) и ЦСКА (0:2) показали, что «Спартаку» не достает креатива в завершающей стадии атаки. Глушенков — игрок, схожий как с Ларссоном, так и с Мирзовым. Он, как и швед, умеет находить пространство и обращаться с мячом на скорости. Что касается сходства с Резиуаном, то оно состоит в умении обыграть соперника один в один и сместиться в центр под удар.

Максим — хороший вариант как под контратаки Тедеско, так и под позиционное нападение, когда требуется вскрывать защиту команд, обороняющихся низким блоком.

Итог

Возможность приобретения Глушенкова рассматривает «Зенит». В сезоне-2020/21 в РПЛ будет действовать новый лимит на легионеров («8 иностранцев + 17 россиян» в заявке). А клуб из Санкт-Петербурга покинет атакующий хавбек Олег Шатов. При этом отступные за Максима составляют не самые заоблачные 5 миллионов евро.

Учитывая новые правила ограничений на зарубежных футболистов и по-прежнему существующие проблемы с позиционной атакой, «Спартаку» стоит удержать Глушенкова. Неизбежно возникнет вопрос о количестве игрового времени (которого в «Крыльях» достаточно), но у Тедеско есть все основания предоставить молодому полузащитнику шанс. И тем самым сделать свою команду сильнее.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63